Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (84), 2012 г.



День рождения дедушки корнея
1 апреля 2012 года исполнилось 130 лет со дня рождения Корнея Чуковского.
Круг родных Корнея Ивановича во главе с его внуками Еленой Цезаревной и Дмитрием Николаевичем, а также некоторое количество их близких традиционно встретились в переделкинском мемориальном доме-музее писателя за праздничным столом.
Среди присутствующих были и представители Фестиваля детской литературы имени Чуковского — заядлые переделкинцы Сергей Агапов, Павел Крючков, Владимир Спектор и приехавший из Москвы Сергей Белорусец.
В более широком фестивальном кругу празднование дня рождения нашего дедушки продолжилось в ЦДЛ.
В рамках этого действа состоялось открытие Шестого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского.
В фойе, задолго до официального начала юбилея, разгуливали, бегали и вовлекали детей и взрослых во всевозможные подвижные и словесные игры артисты подобающего театра — "Игра" — огромные куклы — герои произведений Чуковского — во главе с добрым доктором Айболитом.
Всего несколько недель назад театр "Игра" (художественный руководитель Андрей Защеринский) получил Гран-при на фестивале молодежных театров "Играй, актер!".
Праздник в зале начался с того, что был показан документальный фильм о прошлогоднем Фестивале имени Чуковского (оператор и режиссер — сотрудник дома-музея Чуковского в Переделкине Владимир Спектор).
Перед разновозрастной публикой, едва уместившейся в зале, куда администрацией ЦДЛ для этого любезно было принесено несколько десятков дополнительных стульев, с большим успехом выступили участники Фестиваля — современные детские писатели, а также артисты и музыканты.
В зале, декорированном цветами, воздушными шарами, на фоне эффектного баннера Фестиваля (большое спасибо Владимиру Юданову и дизайнеру Анастасии Орловой) с портретом самого именинника первыми (друг за другом) выступили лауреаты Премии имени Чуковского-2011 поэт и прозаик Артур Гиваргизов и журналистка "Радио Россия" Жанна Переляева.
Артур прочитал некоторое количество собственных стихотворений.
А Жанна сначала говорила о творчестве Корнея Чуковского, после чего принялась вести речь о его преемниках, виднейшим из которых назвала Валентина Берестова (кстати, родившегося 1 апреля — в тот же день, что и сам Чуковский).
В заключение своего выступления Жанна Переляева прочитала два детских стихотворения поэта Берестова.
Следующим к микрофону подошел композитор и бард Сергей Светлов. Причем не один, а вместе с гитарой и школьницей Лизой Катковской…
Дуэт исполнил песню "Жил на свете человек" на стихи Корнея Чуковского.
Ведущий праздника — председатель оргкомитета Фестиваля Чуковского, президент Фонда поддержки творчества РАзножанровых Детских Авторов, секретарь Союза писателей Москвы Сергей Белорусец поздравил всех с объявленным в России Годом Истории.
Сказав, в частности, что в понимании оргкомитета Фестиваля — это — в первую голову — год, посвященный историческому событию — 130-летию со дня рождения дедушки Корнея.
Впрочем, с позиции восточного календаря — это год Дракона…
Именно поэтому лауреат национального конкурса "Книга года"-2011 и Всероссийской Премии имени Самуила Маршака -2011 поэт Белорусец подытожил персональное художественное выступление диптихом про драконов.
Маститый прозаик и признанный рассказчик Сергей Георгиев повеселил собравшихся выдуманными им историями из жизни драконов и дракончиков.
Поэт, прозаик и драматург, главный редактор детского развивающего журнала "Пятнашки" Людмила Чутко загадала ребятам парочку весьма остроумных загадок о том, как должен вести себя в той или другой ситуации джентльмен.
Призами самым активным отгадчикам явились номера журнала "Пятнашки" издательского Дома "Крестьянка".
Следующим выступил один из постоянных авторов "Пятнашек" — известный поэт, лауреат Премии журнала "Кольцо А" Михаил Грозовский, сперва прочитавший цикл стихотворений. После чего к нему присоединился композитор Станислав Коренблит — и таким образом состоялось представление их общего литературно-музыкального проекта "ВЕселый ДЕнь ДОшкольника".
Две песни из этого методического пособия, призванного помочь дошкольникам радостно и легко осваивать премудрости распорядка дня, были исполнены авторами на пару.
При дружной голосовой поддержке детей и взрослых, ведь предварительно, еще до начала многочасового мероприятия, на все места в зрительном зале оказались положены листочки с текстами песен.
Член Союза писателей России и Русского ПЕН-Центра прозаик Ирина Горюнова, являющаяся к тому же директором Фестиваля Чуковского, прочла два своих небольших юмористических рассказа.
Далее со стихами собственного сочинения выступили (по очереди) две молодые поэтессы, буквально только что принятые в Союз писателей Москвы.
Елена Ярышевская, совсем недавно выпустившая увлекательную книжку "Шел по городу пиджак".
И стипендиат Министерства Культуры России Анастасия Орлова, специально приехавшая на выступление из Ярославля.
И Елена, и Анастасия пишут детские стихи всего каких-то пару-тройку лет.
Правда, Настя писала стихи (и даже публиковала их в "Трамвае" — культовом журнале начала девяностых), когда была девятилетней девочкой.
Возможность вернуться в те времена ей была предоставлена, когда у микрофона возник популярный детский поэт Тим Собакин — один из основателей и редакторов "Трамвая".
Он рассказал о том, как зарождался "Трамвай", а в придачу о том, что издательство "Вебов и Книгин" затеяло выпуск книг, представляющих собой, по сути, собрание всех вышедших в свет номеров журнала.
И совсем скоро состоится презентация очередного книжно-журнального тома…
Потом Тим Собакин спел три песни и прочитал один стишок.
Какой праздник обходится без награждения?
Вот и апрельское действо в Малом зале ЦДЛ не обошлось.
Нынешней весной (в третий раз с 2010 года) были подведены итоги литературного конкурса "Юное дарование", который Фестиваль имени Чуковского проводит совместно с детской художественно-развлекательной газетой "Школьник".
Конкурс Всероссийский, поэтому на награждение съехалось довольно много ребят из разных регионов России.
Награждением ведала главный редактор газеты "Школьник" Татьяна Григорьева.
В фойе перед Малым залом издательство "Самокат" продавало выпущенные им детские книги.
Там же, в фойе, по окончании концертной части, продолжились организованные увлекательные игры и забавы.
В течение всего мероприятия производились видео и фотосъемка дедушкиного дня рождения.
Событие освещали два московских телеканала ("ТВ-Центр" и "Доверие"), а помимо того — целый ряд газет и еженедельников, в частности, "Тверская, 13", "Московская правда" (приложение "Книга в Москве"), "Книжное обозрение"…
Осуществленное при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (уже второй раз) литературное представление "День рождения дедушки Корнея" прошло задорно, весело, живо — и очень здорово послужило благородному делу пропаганды детского и семейного чтения.
А домой — кроме хорошего настроения — ребята унесли и воздушные шарики, подаренные им устроителями праздника – по его завершении.
Очередная встреча с участниками Фестиваля имени Чуковского — не за горами. Традиционный костер Чуковского "Здравствуй, Лето!" пройдет уже очень скоро — 20 мая — как всегда — в Переделкине, на территории мемориального дома писателя.
Вход по-прежнему свободный — и приглашаются все желающие! Все красочные подробности фестивальной жизни — на его официальном сайте: chukfest.ru.

Лариса ПАНИБРАТЦЕВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.