Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (83), 2012 г.



ДАРЬЮШКИ ДА ВАРЕНЬКИ…

Мытищинскому народному художественному промыслу "Былина" исполнилось 20 лет

Понятие "изделие" как-то совсем не согласуется с тем, что творят мастера "Былины". А творят они – кукол. У каждой – собственное имя, потому что есть свой особенный образ, характер, каждая сделана вручную, и, соответственно, неповторима.
Ученые давно установили: в истории культуры каждой цивилизованной страны куклы занимают особое и очень важное место. В них отражаются философия, традиции, особенности верований, национального характера, одежды. Россия, имея богатейшие традиции, связанные с обрядовой, игровой, этнографической куклой, почти утратила их. С начала XIX века нарядная кукла (ну, разве что, кроме матрешки, ставшей одним из символов России) практически исчезла. Этот пробел и восполнила "Былина", причем с таким мастерством, что по праву удостоилась официального статуса народного художественного промысла.
Сегодня "былинные" Вареньки, Устиньи, Дарьюшки и Машутки имеют мировую известность. Мытищинских кукол с восторгом встречали на выставках в Англии, Финляндии, Китае, США, Болгарии, Германии, Польше, Австрии. Как достойный национальный презент красавиц дарят президентам и королям. Куклы из Мытищ стали настоящими послами России по всему миру!
А началось все с кустарной тряпичной куклы, которую в подарок экономисту, преподавателю кооперативного техникума Татьяне Андреевне Поповой привез из дальней командировки ее муж, ученый-геофизик. Кукла была смешная, неказистая, но – не в пример стандартным магазинным красавицам – такая теплая, уютная, родная, почти живая, что тронула Татьяну Андреевну до слез. А что если попробовать, сохранив эту индивидуальность ручной поделки, эту трогательную "домашность", сделать ее по-настоящему красивой, одеть в настоящий русский наряд? Идея захватила не на шутку. Нашлись единомышленники, да еще какие  – молодежь! — перелопатили гору литературы, проконсультировались с учеными. За основу взяли исторические традиции и технологии. Многие новые типы кукол придумывали сами. И получилось! Потому что в сегодняшнем унифицированном мире, с Интернетом, телевидением, общими стандартами на все и вся, самым современным стало особенное. Самое модное, самое востребованное – все то, что сделано вручную, что существует в единственном неповторимом варианте. А национальный колорит – это вообще непреходящий уже не "писк", а "крик" всемирной моды. Все это делает наша "Былина": куклы игровые, этнографические, сувенирные, интерьерные, куклы-футляры, куклы-грелки, костюмы для фольклорных ансамблей, современные модели одежды с этнографическими элементами, панно и покрывала в лоскутной технике... И как делают! По специальной коллекции кукол "Былины" читают лекции в Музее истории Москвы, среди заказчиков современного народного промысла – легендарный ансамбль "Березка", конкурс "Евровидение", элитные рестораны, крупнейшие туристические компании.
Прелесть народной куклы еще и в том, что сделать ее может каждый. На мастер-классах, которые "Былина" проводит практически на всех выставках, иногда рождается до ста кукол. Взрослые и дети одинаково радуются причастности к миру куклы, не всегда задумываясь над тем, почему так тепло сердцу, к которому прильнуло ясноглазое нарядное существо в русском национальном костюме.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.