Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (83), 2012 г.



ОКНО В ИСКУССТВО

Призвание быть педагогом – великая миссия. Нужно иметь в душе что-то такое, от чего исходит тепло участия, желание помочь человеку раскрыться, обладать непременным знанием предмета, в соответствии с которым и будет выстроен путь…

С чего все началось художественный руководитель молодежного театра "Окно" Вадим Королев вспоминает с иронией. Долгие поступления в элитные театральные вузы Москвы, знакомство с различными творческими людьми подвигли Вадима Викторовича к мысли о создании своей театральной студии. А дальше вышло так, будто кто-то подслушал мысли: работая в "Новом драматическом театре" в Лосе Вадим получил приглашение возглавить драматический кружок в Доме культуры Мытищинского метровагоностроительного завода. С этого момента, а точнее с 3 марта 1997 года и потянулась ниточка. Сначала были сказки, например, "Белоснежка и семь гномов", "Золушка". Анализируя потенциал юных актеров, Вадим Викторович постепенно поднимал планку. Ребята старались. И появилось общее желание стать театральной труппой. Почему "Окно"? Наверное, потому что интуитивно, в душе самого преподавателя чувствовалась необходимость неустанно говорить молодежи о том, что мир театра есть ни что иное как окно в мир человеческих отношений, переживаний, подвигов и поражений, разочарований и надежд, и, особенно, о том, что даже в мире высоких технологий непреходящих человеческих ценностей никто не отменял. Театр был и остается просветителем, воспитателем и другом. Надо только найти ту самую ноту, звучание которой способно пройти сквозь сердце. В связи с этим хочется сказать, что для привлечения молодежной аудитории, к примеру, на классическую постановку А. Островского "Гроза", художественным руководителем Королевым было принято решение ввести (не ломая стилистику драматического текста!) рэп-чтения. И молодежь потянулась. Думаю, что даже с удовольствием открыла для себя великого классика.
У самодеятельных театров так же, как и у профессиональных, есть свои истории, которые обычно озвучиваются на капустниках. Однажды, когда шел спектакль "Единствен-ный наследник", юный актер, во время диалога "дяди" и "племянника", забыл текст. Учитывая то, что текст стихотворный, актер произнес: "…Я так сказал… Рифмуйте, дядя, сами!" – и сбежал за кулисы. Наступила пауза. "Дядя" в недоумении оглянулся и увидел, что за кулисами "племянник" быстро листает текст. Следующая реплика сообразительного дяди: "Эраст, племянник, вернись!", – вернула все на круги своя. По окончании спектакля (который, кстати, до сих пор идет с большим успехом!) смеялись, журили, но все чувствовали благодарность и гордость за приобретенное чувство сцены.
В 2009 году молодежному театру было присвоено звание "Народный". В репертуаре уже были особо полюбившийся детской аудиторией музыкальный спектакль "Волшебная лампа Алладина", "Снежная королева", драма "Гроза", "Единственный наследник", театральная композиция "Поклонимся великим тем годам" и другие. Сегодня народный молодежный театральный коллектив "Окно" работает в районном Дворце молодежи и насчитывает более 25 актеров разного возраста: от 14 до 35 лет.
При театре работает студия для малышей от пяти лет "Окошечко". Руководит студией воспитанница театра "Окно" актриса Елена Коробкина.
В марте этого года молодежный театр "Окно" отметил свой пятнадцатилетний юбилей. Из ближайших премьер – подарок ветеранам ко Дню победы "А зори здесь тихие", и немного позже (как же тут не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, если театр молодежный!) – "Ромео и Джульетта". Творческих успехов театральному коллективу, новых спектаклей и своего верного зрителя!




 
 




Optimal axapta http://www.norbit.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.