Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (83), 2012 г.



Александр Олейников
"Уходящая натура"
(серия "Визитная карточка")


М., Союз литераторов России, 2012

Александр Яковлевич Олейников родился в 1939 году в Ленинграде. В начале 1942 г. был эвакуирован из блокадного Ленинграда по ледовой "Дороге жизни" и находился в эвакуации. С 1944 г. живет и работает в Москве. После окончания школы в 1956 г. поступил на физический факультет МГУ. В 1957 г. в составе студенческого отряда МГУ выезжал на целину в Казахстан. С 1962 г. работает в Институте радиотехники и электроники РАН. Специалист в области информационных технологий. Автор более 220 научных трудов, д. т. н., профессор, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный деятель науки РФ.
Стихи пишет с ранней молодости. Первая публикация – пародия на Андрея Вознесенского — появилась в 1960 г. в газете "Московский литератор", а затем была перепечатана в газете "Литература и жизнь" и вошла в сборник "День поэзии-1960".
Стихотворениям Александра Олейникова присуща ирония. Но она не несет негатива и отрицательной мотивации. Эта ирония добрая и даже немного задорная. Поэтому читаются стихи с большим интересом.
Пародия, ирония, самоирония… Стихи написаны увлекательно и настолько легко, что невозможно оторваться. Не случайно пародия на стихотворение Андрея Вознесенского "Сибирские бани" так тепло была в свое время принята публикой.

Бани! Бани! Это дело!
Бабы прыгают в сугроб!
Чтобы тело
Не потело,
А потел читатель чтоб.

Творчество поэта пронизано множеством разных тем "по случаю". Но главное – именно его манера изложения, стиль.
Александр Олейников, как и каждый подлинный поэт, не может остаться равнодушным к проблемам Родины.
Тема России и ее мытарств находит отражение в его стихах по-своему, по-олейниковски! Остро, злободневно, саркастично:

Все остается статус-кво:
Царит в России воровство.

Александр Олейников воплощает собой один из тех редких случаев, когда в человеке умещаются два совершенно разных, но очень интересных начала. Наука и поэзия. Не каждый может быть настолько разносторонним человеком. И можно с уверенностью сказать, что это ему удается на достаточно высоком уровне. Ведь и всем известный Леонардо да Винчи был не только гениальным художником, но и не менее гениальным изобретателем, прозаиком и поэтом.

Екатерина ЛИГУЗОВА



 
 




Маз 226 технические характеристики. Выбор паз 3237 маз 226 avtomazvostok.ru. | http://englishlandschool.ru/ зеленоград подготовка к fcе toefl советов по сдаче toefl.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.