Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (83), 2012 г.



Глеб САХАРОВ

ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ

…Сейчас пишут буквально все! Самая пишущая страна в мире! Дело за пустячком – за читателями… Пишут все больше, читают все меньше. Когда-нибудь, возможно, писатели будут охотиться за читателями, а то и платить им за чтение своих книг. А что? Рыночная либеральная экономика, баланс спроса и предложения. И уверен, расценки будут расти! Таков закон капитализма. Да и инфляция… Не исключено, что писатели будут добиваться снижения тарифов и, пользуясь своим численным превосходством, угрожать читателям применением физической силы. Но и читатели хороши! Как вам нравится вопрос одного читателя: "Ты для кого пишешь, писатель?!". И ответ: "Ты для меня пишешь! А где взять время для чтения?! Ну так имей совесть, пиши короче!". И он прав. Сейчас, как никогда, время – деньги! И естественно, читатель вправе рассчитывать на какую-то компенсацию за потраченное (а если, тем более, зря!) время. С другой стороны, как известно, творчество – это радость для писателя! А за удовольствие надо платить!
Более того, читателями приходится дорожить еще и потому, что их становится все меньше. Часть из них переходит в писатели. Тут тоже какой-то либеральный баланс интересов должен быть. Конечно, в идеале надо бы подвести правовую основу: заключать договор, по которому читатель за определенную плату обязуется прочесть фиксированный объем текста, а у авторов строго лимитируется количество написанного.
Следует, видимо, предусмотреть гибкую систему поощрений читателя – социальные льготы, звания (заслуженный читатель), почетные знаки, грамоты и т. д., ну и, конечно, – премии. Есть же многочисленные премии для писателей!
А писателей — щедро вознаграждать за каждый ненаписанный, а еще больше! – за написанный, но не изданный роман и морально поощрять.
Роль арбитра должно взять государство (Мин-культ, силовые структуры) — соблюдать интересы сторон: защищать читателей от обнаглевших писателей, а писателей от хамства читателей, контролировать выполнение соглашений и пресекать коррупцию с обеих сторон. А за нарушения публичная порка — бить рублем тех и других!
В итоге вся надежда на полицию.
Тут вот еще что... Часто писатели оценивают свои творческие успехи... количеством книг! Первое, что пишут в рецензиях, статьях – сколько книг у автора. И у писателей развивается спортивный азарт, прямо зуд какой-то! Вот недавно был по "Культуре" сюжет о Юрии Мамлееве, по случаю его 80-летия. Он сказал с явным удовлетворением, что за долгие прошлые 15 лет издал всего 3 книги, а за последние 5 лет – четыре!  — "С годами интенсивность труда растет!". К счастью автора и читателей. И никто из писателей ни разу не подумает: "А кто их, эти книги, будет читать? Кому они нужны, кому интересны? Да и вообще, надо ли их писать, да еще в таком количестве?" Поразительно...
…Есть у меня знакомый писатель, впрочем, многие мои знакомые – писатели, как я уже сказал, пишут сейчас почти все. Молодой совсем парень вдруг сочинил роман – и попал в десятку! Успех, реклама, пиар! И с тех пор, не покладая рук, печет романы один за другим. Как-то спросил его:
— Ты пишешь быстрее, чем нормальный человек читает (это, кстати, характерно для некоторых писателей, плодовитость фантастическая!). Сам-то ты читаешь, что пишешь?
— Ну вот еще, – отвечает, — буду я всякую лабуду читать! Пусть другие читают! И потом, мне читать некогда, писать надо.
…Под влиянием этих рассуждений решил я провести эксперимент. Статистический замер. Подошел к автобусной остановке, в пределах Садового Кольца, там человек 10-12. И сделав жест общего приветствия, крикнул:
— Эй, писатель! – и стал смотреть за реакцией.
Человека 2-3 обернулись. Я спросил:
— Вы писатели? Очень приятно, а я любитель чтения. Читатель. Но я вымираю.
Они бросились мне на помощь:
— Лучшее лекарство – хорошая книга. И лучший подарок тоже! Мы готовы подарить вам свои книги с автографом. Но какую? — и называют каждый цифры изданных книг: один 12, второй 18, а третий вообще 39! И т. д. Но я уверен – приврали, в сторону занижения. Чтобы не показаться нескромными. А один что-то застеснялся, промолчал: у него, видимо, Собрание сочинений.
— Спасибо, – говорю, – не надо. Меня вообще-то больше женская литература интересует. Желательно проза, но на худой конец согласен на поэзию. Есть тут женская литература?
А сам посматриваю на молодую привлекательную женщину. Почему, собственно, меня так заинтересовала женская проза, даже пусть и поэзия. Тоже, думаю, писательница, скорее всего поэтесса. Но полной уверенности нет…
— А вы кто? – спрашивает она, застенчиво улыбаясь.
— А я читатель! – гордо заявляю я и добавляю: — Так идите навстречу читателю! Ведь вы – поэтесса, надеюсь.
— Да, – признается она, — автор двух книг. Но я не подхожу к незнакомому мужчине на улице, – говорит она и еще больше покрывается краской смущения.
— Ну тогда, – отвечаю, – я подойду к вам как читатель. Вы заинтересовали меня… как автор, хотел бы познакомиться… с вашим творчеством.
И на память о знакомстве она подарила мне книжку стихов с автографом. Так мы познакомились. И только позже, когда мы получше узнали друг друга, я признался (нехорошо обманывать, а женщину – тем более), что тоже пишу, и подарил ей сборник коротких рассказиков.



 
 




Блок бесперебойного питания 1210 4u120 цена 380v.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.