Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (82), 2012 г.



Глеб Сахаров
"И море, и Гомер"

М., "Вест-Консалтинг", 2011


Новая книга Глеба Сахарова "И море, и Гомер" (издательство "Вест-Консалтинг", 2011 год) исследует науку любви иронично. А как иначе можно прикасаться к самому загадочному на свете чувству, чтобы не захлебнуться патетикой, с одной стороны (ведь времена Петрарки и Лауры, Ромео и Джульетты давно прошли), и не опуститься до "ниже пояса" маркиза де Сада или более близкого к нашему времени Лимонова. Где найти ту правильную грань между современным восприятием любви и тем, что на самом деле испытывает человек, поглощенный этим чувством? Самоирония, ирония, юмор и смех — всего лишь приемы автора, чтобы сказать о главном. Сказать от лица мужчины, лирического героя, воспев любовь не только как любовь, а как любовь вечную и единственную, что нас, читателей сегодняшнего дня, еще раз ставит в тупик. Немодная тема, утраченная и поруганная с подорванным институтом брака.
"Да-да, мужчина, читающий эти строки, я к вам обращаюсь. Вы-то мне и нужны, потому что эта книжка написана мужчиной для мужчин о женщине. Об одной и обо всех", — так начинает автор предисловие к книге, которая включает в себя "повесть... вернее, роман (несостоявшийся)" "Волосы с ореховым отливом" и произведение "И море, и Гомер", которое автор так же иронично причисляет к жанру всемирно-исторического романа, но в каждом взгляде с затаенной улыбкой есть намек на истину. Эти два творения, скрепленные в небольшой книге единством темы и небесно-голубой, цвета надежды, обложкой — гимн неугасающему, вечному роману между мужчиной и женщиной, мужем и женой, "начавшийся с момента любви на Земле". К тому же, он действительно всемирно-исторический, потому что касается всего мира и охватывает всю историю человечества, начиная от Адама и Евы.
"Нет, не от Адама и Евы, — тут же возражает автор, — (у меня строго научное исследование), а от появления первых древних ископаемых людей (каменный век, около 2 млн. лет назад)…".
"И море , и Гомер" я отнесла бы не столько к шутливому научному трактату о любви, сколько к дифирамбам прозой, посвященным Ей. Но Сахаров утверждает, что это научный трактат. Поверим ему, конечно.
"Обратимся к науке о любви. Такая наука есть! Она-то и представила доказательства существования вечной любви! Найден и ее источник — определенные участки и функции головного мозга, нервной системы. Таковы результаты исследований ученых нью-йоркского университета Стони Брук с помощью магнитно-резонансной томографии мозга".
Во времена разрушения вечных ценностей — любви и семьи — книга Глеба Сахарова — это безназидательная попытка, привлекая лучшие умы человечества, как арбитров, защитников этих пошатнувшихся реалий (не надо забывать, что это все-таки научный трактат, а потому книга пестрит цитатами) доказать или напомнить, что брак, например, "это результат естественной эволюции человека". Но вам предоставляется свобода выбора. Можете посмеяться над этим утверждением, а можете принять всерьез, как кому больше нравится. Специалисты-антропологи Лаура Фортунато и Марко Аркети к этому утверждению относились со всей серьезностью: "Брак продиктован не религиозными канонами (браки заключались задолго до появления религий), а вполне практическими соображениями: взаимовыгодные связь и сотрудничество мужчины и женщины, для мужчины — уверенность в своем отцовстве, у женщины — гарантии стабильности для себя и своих детей и пр.".
Читатель с удивлением узнает, что верная любовь берет свое начало от древней девушки Арди. Ученые, оказывается, пришли к выводу, изучая ее скелет, что "этот гоминид в отличие от зверей... имел единственного возлюбленного! …И он не просто выжил, а в конечном счете, вышел в люди!".
Условная героиня Анна преподносится автором, как воплощение всего женского и настоящего.
"Вы это поняли потому, что узнали настоящие чувства: испытали настоящую тревогу, настоящую страсть, настоящую тоску. А стало быть, сами стали настоящим".
Остается только вспомнить, что "все движется любовью".
"И море, и Гомер".

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Бобруйск объявления окажу услуги ремонт ремонт в Бобруйске.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.