Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (82), 2012 г.



Глеб Сахаров
"Выпускник Кембрия,
или
...до полного изнеможения"
Ироническая поэзия (Стихи, маленькие поэмы, сатиры, эпиграммы, миниатюры, шутки. Лирика)


М., "Вест-Консалтинг", 2011


Трудно писать рецензию на такую книжку. Как передать юмор, тем более — иронию, да еще в стихах? Все равно, что передать улыбку (часто — полуулыбку, расположение к улыбке, приглашение к ней), усмешку, смех... Как говорится, надо самому увидеть, пощупать, послушать и лично — от автора, Глеба Сахарова.
Главное в поэзии Сахарова — это даже не юмор, а доброта и самоирония. Квинтэссенция его творчества сфокусирована, на мой взгляд, в следующем катрене:

—Ты не муж, а сплошные убытки.
Боже, как я все это терплю?
Ты шумишь. Я расплылся в улыбке.
Побранись. Я и гнев твой люблю.

Такой подход к жизни, к женщине позволяет взглянуть на мир философски и не расстраиваться из-за мелочей. Это взгляд философа-ирониста.
В конце восьмидесятых годов прошлого века были популярны поэты-иронисты: Владимир Друк, Виктор Коркия, Александр Ерёменко, сейчас сатирическими памфлетами прославились Дмитрий Быков и Всеволод Емелин.
Поэзия Глеба Сахарова — это, скорее, философская лирика, но с юмористическим уклоном. Вот характерный пример из стихотворения "Идеальная любовь":

В мечтах о вас забыться хочется,
Я так доверчив, так раним,
Но вы присутствием своим
Мешаете сосредоточиться
И бюст, и талия
И далее...

Поэтическое мышление Глеба Сахарова парадоксально и витиевато. Он пересматривает многие общепризнанные шаблоны, мыслит нестандартно. Например, по Сахарову, пресловутый "третий лишний" — самая главная и положительная фигура в любовном треугольнике, пощечина может быть доказательством страстной любви и т. д. Но самое сногсшибательное открытие автора заключается в следующем: оказывается, неявка девушки на свидание — большая удача для ожидающего! И автор доказывает это с многочисленными фактами в руках. И убеждает.
Глеб Сахаров — поистине человек многогранного дарования. Он пишет и стихи, и прозу. Недавно в "Литературной газете" вышла рецензия сразу на четыре его книги, выпущенные в издательстве "Вест-Консалтинг". Это заслуженный успех.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




Купальники для фитнес бикини и бодифитнеса купить купальник для бодифитнеса.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.