Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (82), 2012 г.



Александр Файн
"Среди людей"

М., Вест-Консалтинг, 2012

Александр Файн написал свою "энциклопедию советской жизни" — небольшую по объему, но емкую. Это история в деталях. Энциклопедия в лицах. Деталях, которые уже исчезли, людях, которые ушли. Но мы знаем: мы их продолжение.
Файн пишет очень личностно: о временах, которые прожил сам, активно, деятельно; о людях, которых знал; о драмах и трагедиях, которые пропустил через себя.
Итак, энциклопедия в лицах. Интеллигенты, работяги, военные, заключенные. Русские, евреи, украинцы... Все, кто населял нашу необъятную державу — СССР. У книги и географический охват такой же: от края и до края, от Западной Украины до Курил. Сегодня герой служит в московском главке, а завтра машет кайлом на "чудной планете" Колыме. Исторический охват — вся советская эпоха. Какие-то узелки завязываются еще в Гражданскую... А развязка может наступить и в Перестройку, и даже в условные "наши дни".
Мифом является не только то, что в СССР "не было секса". Якобы невозможность проявить себя "в совке", добиться успеха, необходимость по гроб жизни оставаться безликой частичкой серой массы — такой же миф. Другое дело, что критерии этого успеха имели совершенно иное выражение, чем сейчас. И цена его была иная.
Герои Файна (особенно ярко — в "Солнышке"), на первый взгляд, успешны, этак даже по-западному, по-брутальному: работа, карьера, женщины, спорт. Но они бесконечно далеки от нынешних олицетворяющих жизненный успех однолинейных героев кино и литературных боевиков. Не только потому, что интеллигентны, образованны, и их жизнь — не бизнес, а наука, скорее даже научно-технический менеджмент. Не только потому, что они работают на страну, на глобальные задачи, а не на свой маленький мирок, как герои дня сегодняшнего. Но и потому, что по сути они — никакие не "крепкие орешки", они одиноки, ранимы, за бравадой прячут неуверенность в себе, за круговертью любовниц-красавиц — нерешительность, боязнь остановиться, сделать выбор.
Вообще, мне как историку интересна фактурная сторона — от материальных деталей быта до характерных жизненных ситуаций. И тут человеку, особенно младше 40, не знакомому с советским "стилем жизни", будет что узнать, что почувствовать: тут будут типажи и подробности похлеще парфёновских "Намедни".
Сквозных героев у автора вроде нет, но есть сквозные ситуации. Они соединяют рассказы, повести и пьесы в одно целое. Иногда для действующих лиц такой ситуацией становится резкий слом жизни, ГУЛАГ.
Не знаю, относился ли Варлам Шаламов, один из самых сильных писателей советской поры ("советским" писателем его язык не поворачивается назвать), к числу литературных учителей Александра Файна. Но мне Шаламов вспомнился сразу, как только я добрался до лучшего произведения в этой книге — "Мальчиков с Колымы".
Невероятная — в своей обыденности для сталинского периода — история двух маленьких братьев, попавших с семьей в столицу "Дальстроя" Магадан, рассказывается через множество коротких и нередко ужасных эпизодов. Эти случаи, а может, и байки вроде бы не связаны напрямую с судьбой мальчиков. Но этот тяжелый, безнадежный фон и движет повесть вперед — как через испарения мерзлого магаданского тумана. Напряжение нарастает, трагический финал кажется неизбежным, читатель уже опустошен, оглушен происходящим, но оторваться не может. Ощущение — того же плана, как от "Левого берега".
Для меня эта повесть стала открытием. И внутреннее, само собой возникшее сравнение с Шаламовым для меня здесь — высшая возможная оценка.
Думаю, у этой книги будет хорошая судьба.

Владимир МЕДИНСКИЙ
писатель, профессор МГИМО МИД России,
доктор исторических наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.