Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (82), 2012 г.



Заседание Содружества русскоязычных литераторов Германии

2 февраля 2012 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось очередное заседание Содружества русскоязычных литераторов Германии под председательством недавно избранного на пост руководителя Содружества известного писателя Бориса Замятина, заместившего на этой должности своего коллегу Рудольфа Ерёменко.
Рудольфу Ерёменко, передающему организаторскую эстафету Борису Замятину, было предоставлено первое слово, и он отчитался о проделанной за два года работе.
Содружество было создано при материальной поддержке движения соотечествеников за рубежом в конце 2009 года и включало в себя два направления деятельности.
Первое — это представление членов Содружества с помощью организации творческих вечеров, презентаций, различных литературных конкурсов и праздников. В этом направлении работа, поддерживаемая бывшим директором Русского дома М. М. Владимиром, удалась неплохо. В Берлин приглашались для литературных встреч писатели мюнхенского отделения, состоящего из 8 членов. (Берлинское отделение включает в себя в данное время 25 человек, а всего, вместе с гамбургским отделением, в Содружестве — 50 членов.)
Одно из самых значительных мероприятий, проведенных за последний год — конференция "Современная русская литература в немецкоязычной Европе" и фестиваль русской поэзии, состоявшиеся в октябре прошлого года в Берлине и посвященные 300-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского словесника и ученого М. В. Ломоносова.
Для того, чтобы осуществлять такие идеи, нужна финансовая поддержка различных организаций и личная инициатива людей-энтузиастов, служащих культуре. Благодаря таким людям и целым организациям, — в данном случае помощи Российского дома науки и культуры в Берлине, фонда "Русский мир", информационной поддержке газеты "Русская Германия / Русский Берлин", а также проделанной организационной работе бывшего руководителя Содружества русскоязычных писателей Германии Р. Ерёменко и организаторов литературного салона ПЕН-клуба Анны и Вадима Фадиных, — жизнь русского слова не замирает на чужой земле.
Одна из задач Содружества — прием в свои ряды достойных авторов, которые уже выпустили книги на хорошем литературном уровне. Надо учесть, что в Германии 180 литературных русскоязычных сообществ. Но если переселенцы, приехав сюда, объединяются по интересам, это не говорит еще о том, что каждый из них профессионал.
Борис Замятин, взяв слово и одобрив проделанную работу, посвятил собравшихся в предстоящие планы: возможности художественной выставки в Посольстве России членов Содружества, которые синтезируют в себе множество талантов, в том числе и художественные (Елена Ильина, Ульяна Шереметьева, Татьяна Нелюбина, Илья Клейнер и другие); Дней русской литературы в Германии, организации творческих вечеров, представления Содружества в Интернете и издания собственного, литературного печатного органа.
Одна из основных целей Содружества — тесная связь с литературными организациями России — Москвы и С.-Петербурга, с литераторами других стран, привлечение к работе как можно большего количества уже известных писателей и неизвестных талантливых авторов, работа с молодежью.
На все эти начинания прежде всего нужны финансы, поэтому Содружество, продолжая свою жизнь, внося вклад в сохранение и развитие русского языка за границей, в объединение соотечественников и пропаганду русской культуры в немецкоязычном пространстве, надеется на привлечение внимания к себе как можно большего количества заинтересованных инвесторов.
В заседании также приняли участие заместитель руководителя Содружества русскоязычных литераторов Германии Дмитрий Драгилёв, заведующий литературным шатром на ежегодных культурных и литературных мероприятиях в рамках Германо-Российского фестиваля в Карлсхорсте Александр Райзер, хозяйка литературного салона ПЕН-клуба в Берлине Анна Фадина и другие.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Этапы проведения ремонта в новостройке ремонт-квартир-в-новостройках.рф.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.