Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (82), 2012 г.



ФЕСТИВАЛИ ГОДА В РОССИИ, ИСПАНИИ, ИТАЛИИ

В рамках Года Российской Федерации в Королевстве Испания и Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике с большим упехом прошли организованные Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Международный фестиваль детского творчества "Этот мир — наш!", который стартовал в городе Сеговия (Испания) и завершился в городе Террачина (Италия), Фестиваль национальной культуры "Созвездие России" и Международный студенческий форум в Риме (Италия). Прошедшие мероприятия стали важными и яркими событиями культурной жизни и получили положительный общественный резонанс.
Сегодня на вопросы редакции отвечает заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество Александр Чесноков.


— Александр Георгиевич, уже из названия Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству становится понятно, что одним из трех приоритетных направлений его деятельности является реализация программ в сфере международного гуманитарного сотрудничества.
Важным инструментом практической реализации задач международного гуманитарного сотрудничества является проведение "перекрестных годов" России с иностранными государствами. Эта программа предоставляет уникальную возможность для знакомства страны-партнера с национальной самобытностью, культурой, историей и современной жизнью России. Что было сделано конкретно в прошлом году?

— Прошедший 2011 год, как вы хорошо знаете, был провозглашен "перекрестным годом" сразу с двумя странами европейского Средиземноморья — Италией и Испанией. В течение года в разных уголках Италии и Испании прошло большое количество культурных акций — форумы, конференции, выставки, концерты, театральные представления, которые позволили познакомить широкую общественность этих стран как с вековыми традициями России, так и с последними достижениями молодых писателей, художников, театральных деятелей, ученых. То есть, это были не разовые мероприятия, а спланированная масштабная программа.
Россотрудничество представило самостоятельную программу мероприятий в рамках "перекрестных годов".
Особое внимание Агентство уделяет развитию молодежных контактов, поэтому не случайно первым мероприятием Года России в Италии и Италии в России стал Международный студенческий форум, прошедший в Риме 16-17 февраля. В работе Форума, посвященного развитию сотрудничества двух стран в сфере образования, науки, культуры, приняли участие студенты более чем 50 ведущих российских и итальянских вузов, ректоры, ученые, мастера культуры, государственные и общественные деятели двух стран. В рамках Форума в университете "Ла Сапиенца" и консерватории им. Святой Чечилии состоялась Ассамблея ректоров 24 высших учебных заведений России и Италии, в процессе которой было подписано 14 рамочных соглашений о сотрудничестве между российскими вузами и одним из старейших и крупнейших университетов Европы — Римским университетом "Ла Сапиенца".
По итогам мероприятия представители ведущих вузов двух стран подписали меморандум Международного студенческого форума, в котором высшим учебным заведениям было рекомендовано активизировать академические, научные и студенческие обмены, а также расширять сотрудничество в сфере совместных научных исследований между вузами России и Италии. Участники выразили уверенность в том, что реализация совместных проектов послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между молодежью двух стран, сближению народов России и Италии.
Следующим масштабным мероприятием стал фестиваль национальной культуры "Созвездие России", который прошел в Риме летом. Фестиваль был организован Россотрудничеством и Академией культуры России при поддержке Мэрии г. Рима. На одной из старейших площадей города — Пьяцце Навона — перед итальянскими зрителями выступили лучшие государственные ансамбли песни и танца и национальные коллективы различной творческой и жанровой направленности, представляющие разные регионы Российской Федерации: Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, коллективы из Дагестана, Ингушетии, Якутии, Бурятии, Тувы и многие другие.
— Я знаю, что были осуществлены и специализированные детские проекты.
— Да, вы правы. Еще одним событием, главным организатором которого выступило Россотрудничество, стал Второй международный фестиваль детского творчества "Этот мир — наш!", который стартовал в Испании, а завершился в Италии.
Международный фестиваль открылся 26 мая в Сеговии при почетном председательстве Ее Величества Королевы Испании Софии. В нем приняли участие ведущие творческие детские коллективы из разных уголков России, в целом более 150 человек. Дети получили возможность не только познакомить испанских зрителей с культурой России, но и своими глазами увидеть древние памятники Пиренейского полуострова.
Символично, что Фестиваль проходил в год 50-летия первого полета человека в космос. Этому событию был посвящен проводимый под эгидой ЮНЕСКО "Урок мира" с участием первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. На главной площади города развернулся "Город мастеров", где испанские дети могли своими руками создавать изделия народных промыслов России. В историческом зале "La Alhondiga" состоялось открытие выставки детского рисунка "Что ты знаешь о России?" и "Что ты знаешь об Испании?", а также фотоэкспозиции, посвященные космической теме. Особый интерес участников вызвала выставка "Музеи России: виртуальная экскурсия", организованная Государственным Русским Музеем.
Весьма примечательно, что Фестиваль открылся именно в городе Сеговия, одном из городов-музеев в окрестностях испанской столицы, знаменитом своими архитектурными шедеврами. Один из них — самый длинный в Западной Европе римский акведук (длина 728 м, высота 28 м), возвышающийся над городом и его окрестностями. Это сооружение включено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Российские дети смогли увидеть и другие достопримечательности города. Среди них — один из самых знаменитых и узнаваемых дворцов Испании, замок Алькасар, дворец и крепость испанских королей. С самой высокой площадки замка — башни Хуана II — открывается изумительный вид на город и его окрестности.
— Замечательно, что в фестивале приняли участие Королева Испании София и супруга Президента России Светлана Владимировна.
— Они оказали огромную поддержку фестивалю. На гала-концерте, собравшем 5000 зрителей, Королева Испании вручила победителям конкурса детского рисунка медали известного испанского скульптора Сантьяго де Сантьяго, которые ежегодно изготавливаются в честь какого-либо знаменательного события.
Завершился Фестиваль 6 июня на берегу Тирренского моря, в древнем итальянском городе Террачина, через который проходит знаменитая Аппиева дорога из Рима, ставшая одной из концертных площадок.
Парад участников Фестиваля проходил под Неаполитанскими воротами, построенными императором Траяном, и был самостоятельным представлением — пестрое костюмированное шествие артистов вызвало шквал аплодисментов.
В городе множество других античных памятников: виллы римских императоров, руины городских стен, возведенных за несколько столетий до н. э., храм Юпитера Анксурского, расположенный на горе Сан-Ангело. Именно у подножия этой горы прошел заключительный гала-концерт, на котором присутствовало более 3000 зрителей.
Не менее интересна средневековая история города. В XI в. над древним храмом Августа была построена романская соборная церковь св. Кесария. До XIX в. в городе находилась летняя резиденция папы римского. Средневековые стены домов помнят бушевавшую вплоть до XX в. вражду между жителями старой и новой частей города. Мероприятия Фестиваля "Этот мир — наш!" в Сеговии и Террачине стали важными событиями культурной программы "перекрестных годов", получили широкое освещение в местных СМИ. Фестиваль в Сеговии транслировался местными телеканалами в прямом эфире.
Программа детского Фестиваля, прошедшего в июне, предусматривала организацию концерта с участием детских творческих коллективов России и Италии, "Урок мира" под эгидой ЮНЕСКО, благотворительное выступление творческих коллективов России в социальных учреждениях вечного города, интерактивные занятия с детьми, выставки детских работ, показ мультфильмов.
Ключевым событием для самого Федерального агентства в рамках "перекрестных годов" стало открытие российских центров науки и культуры в Риме и Мадриде. В церемонии открытия центра в Риме приняли участие видные политические и общественные деятели России и Италии, а на открытие РЦНК в Мадриде, как мы уже говорили, приехали супруга Президента России Светлана Медведева и Королева Испании София.
В российском центре в Риме для гостей были проведены презентации экспозиции Минобрнауки России "Инновационные разработки российских вузов", информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", мультимедийного издания "Искусство Италии VIII-XVIII веков из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина", электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В залах РЦНК были развернуты художественная выставка высокоточных копий картин из собрания Государственной Третьяковской галереи "Италия глазами русских художников", фотодокументальная экспозиция "Из истории российских культурных центров в Риме", а так же выставка произведений российской художницы Натальи Царьковой (Рим) и книг, переданных в дар РЦНК Домом русского зарубежья им. А. И. Солженицына.
В РЦНК в Мадриде высокие гости с большим интересом осмотрели залы центра, где были открыты виртуальные филиалы Русского музея и Государственного Эрмитажа. Первым леди России и Испании также продемонстрировали возможности виртуального читального зала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Светлана Медведева и Королева София ознакомились с экспонатами выставки "Ситцевая Россия" из музея декоративно-прикладного и народного искусства и с книгами, которые передали московский Дом русского зарубежья им. А. И. Солженицына и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) в дар РЦНК.
Для участников и гостей торжественной церемонии в российском центре в Мадриде была подготовлена обширная музыкальная программа с участием солистов Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, ансамбля "Колокола России", студентов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Института современного искусства и других российских и испанских исполнителей.
По убеждению многих гостей РЦНК в Риме и Мадриде, деятельность центров, безусловно, придаст мощный импульс сотрудничеству в гуманитарной сфере, послужит дальнейшему развитию плодотворных связей в области науки, культуры, образования и, в целом, отношений дружбы между Россией, Испанией и Италией.
В целом, прошедшие в 2011 г. форумы и фестивали, организованные и проведенные Россотрудничеством, по своим задачам и результатам выходят далеко за рамки традиционных культурных мероприятий. Итальянцы и испанцы смогли познакомиться с культурой различных народов России, а российские участники, в свою очередь, соприкоснулись с традициями древнейших цивилизаций Европы. Активная деятельность Федерального агентства, направленная на укрепление объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, процессах модернизации, несомненно, способствует расширению дружественных связей между народами наших стран и закладывает прочную основу для дальнейшего культурного и гуманитарного сотрудничества.
— Будут ли продолжены подобные акции?
— Фестивали для того и созданы, чтобы объединять людей. На фестивалях всегда зарождаются новые идеи, контакты. И значит, будут новые интересные и масштабные проекты.

Беседу вел Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.