Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (80), 2011 г.



Олег ВОРОНЦОВ
ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Люди, не утруждающие себя лишними вопросами, намного счастливее нас. Те, кому вопрос "как?" и "почему?" не приходят в голову, или они их просто старательно избегают, живут дольше и не мучают свое сознание. Гражданская позиция нужна не всем и не каждому, и не каждый в состоянии нести ее груз.
Я получил недавно письмо от своего знакомого, священника православной церкви в Мадриде. Он как раз относится к той категории людей, которые постоянно задают вопросы и сами ищут на них ответы. Он мне прислал свою статью из Интернета, где описывает свои ощущения во время недавнего посещения Аушвица и Освенцима. Когда возвеличивают одних путем уничтожения других, происходит девальвация жизни. Можно придумать множество объяснений и причин, но суть одна — ни одна идеология не имеет право на существование, если предполагает смерть других людей. Примеров кровожадных идеологий сколько угодно в не такой уж и обширной по меркам Вселенной истории человечества: крестовые походы, первая и вторая мировые войны, постоянный джихад очередных фундаменталистов, колонизаторские войны и многое другое. Последние десять лет "подарили" миру Ирак, Афганистан, Балканские сражения, Руанду, бесконечные конфликты в Африке, точечные удары в Пакистане, арабскую "весну" и лицемерие Запада при свержении Каддафи.
Ни меня, ни батюшку Андрея ничего уже в сущности не удивляет. Его интересует вопрос, почему мы празднуем День Победы, но до сих пор не дали серьезной и глубокой моральной оценки режиму, который унес миллионы жертв во время репрессий в собственной стране. Разве может общество обозначить свои ценности и идеалы, замалчивая черные страницы истории? Нашей истории, а не чье-нибудь чужой. Той истории, за которую мы заплатили миллионами жизней.
Когда я перечитывал Ремарка, я наткнулся на его письма и интервью. И был удивлен и озадачен, когда читал себе вслух его мысли о том, что человечество может быть настолько глупым, что такие крупные трагедии, как вторая мировая война, его ничему не научила. Хорошо, что Ремарк не дожил до Вьетнама… На нем ставили печать ярого пацифиста. Его книги сжигали в кострах нацисты. А он просто был человеком с гражданской позицией. Потому что видел ужасы первой мировой войны. И писал правду о том, что видел. Редакторы кроили его произведения, его завлекали в свои ряды то рьяные пацифисты, то хитрые и безжалостные нацисты, пытавшиеся сыграть на его национальных чувствах, а он просто не хотел себя ассоциировать ни с кем. Он жил своими мыслями и убеждениями и хотел иметь возможность высказывать их вслух. Не всегда люди готовы бороться в жизни активными методами. Слово, написанное или сказанное, — это тоже гражданская позиция.
Батюшка Андрей, проживший восемь лет в Англии, живущий теперь в Мадриде, — просто гражданин России. Такой же, какой и мы с вами. Ряса не делает его ни умнее, ни глупее, ни лучше и не хуже. Она его просто обязывает быть чистым перед Богом. И перед самим собой. И хорошо, что довольно молодой священник в свой отпуск поехал в Аушвиц и Освенцим. Я тоже в своей жизни посещал бывшие концлагеря: во Львове, Риге, в Германии, Австрии… Мы не имеем право забывать. Потому что мы русские и это важная часть нашей истории. Потому что мы действительно не хотим войны. Она прошла похоронками почти по всем нашим семьям, будь это вторая мировая, Афганистан или Чечня. Если Запад нас не услышал и не сделал выводов из наших ошибок в Афганистане, то это их дело. Пусть там крутятся, как могут, пока не поймут, что единственная дорога Афганистана — это социальные преобразования, а не вертолеты и беспилотники. Мы это все прошли. И даже если с геополитической точки зрения нам там интересно, человеческая жизнь должна быть более весомым аргументом. Тем более в стране с вымирающим населением.
Среди истоков мирового экономического кризиса легко можно распознать зловещую тень военных расходов на войны в Ираке и Афганистане. Американцы затянули Запад в спираль военных расходов, подгоняемые "друзьями" администрации Буша младшего, среди которых большинство были военные и нефтяные компании. Теперь это понимают все. А что, раньше нельзя было задаться вопросом: "Кому это выгодно?". К сожалению, в обществе потребления вопросы по поводу этики и морали задавать не принято. Надо успевать только зарабатывать и потреблять. Тогда все считаются примерными гражданами. И еще надо вовремя голосовать. Все остальное значения не имеет…
В следующий раз, когда душа будет неметь под тяжестью морального пресса, я буду искать молодого священника Андрея.



 
 




Прокат и аренда автомобилей в Одессе "Rental".
      ©Вест Консалтинг 2008 г.