Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (80), 2011 г.



"Расстрел олигархов и другие приятные и забавные истории, рассказанные Глебом Сахаровым"


М., Вест-Консалтинг, 2011

Новая книга рассказов Глеба Сахарова написана в присущем этому писателю ироническом ключе.
Первый же рассказ "Бескрылые люди" — этакий забавный семейный анекдот, изящно разыгранный молодой парой — опытные шутники, подстать один другому. Муж поехал на службу, а оказался в Париже, занялся бизнесом, — покупает антиквариат: это лучший способ вложить лишние деньги, а куда их девать? А жена тут же поспешила на "пафосную" тусовку. И оба прекрасно развлеклись! Но самое приятное развлечение, а главное — реальное, ждало их дома: семейное застолье с кедровой водкой и массой банок варенья собственного (жены) производства. Ради этого стоило смотаться в Париж.
Характерен рассказ "Ваша записка... или Дамская сумочка". Вы узнаете о сложных взаимоотношениях хозяйки и сумочки, о ее (сумочки) коварстве. Но на сей раз ей, сумочке, нечего от нее, хозяйки, скрывать, кроме ключа от квартиры, который она, сумочка, сумела так надежно от нее, хозяйки, скрыть, что она (хозяйка) не могла его найти.
"Жеребенок в автобусе" — трогательный рассказ о реальном и не очень жеребенке и о взрослом юморе маленького мальчика. Он просит отца: "Ты точно так же выдумывай и рассказывай мне такие же интересные истории. Это гораздо интереснее, чем... на самом деле. А что на самом деле, я и сам знаю..."
В рассказе "Везунчик" автор раскрывает секрет если не самого счастья, то удачи. Этому учит на собственном примере герой рассказа, симпатичный студент Костя. Он автоматически дает оценку всему, что с ним происходит. Успех, удачу, и когда он, лежа рядом с "нежно посапывающей женой" вспоминает прожитый день, тот "представляется, ему чередой счастливых случайностей, да просто везения"... Последняя удача — он ехал, оказывается, не пристегнувшись, а менты не заметили — сэкономил 500 рэ!
"Биофлавоноиды" — рассказ, похожий на кадр современной хроники. Героя засасывает реклама товаров для здоровья, и это драма — надо использовать все и сразу! Не дай бог что-то упустить!
Ну а озорная "Репка", "Людишки и делишки", "Вельможа", "Утка по-пьемонтски" и др. — просто забавные остроумные анекдоты, мастерски рассказанные автором.
Особняком стоит "Банкет"! Яркий, пышный гротеск, фантасмагория, бал у Воланда. Это дискуссия финансистов, банкиров, бизнесменов и прочего подобного люда на тему "Оптимизация налогов". Кажется, автор перебрал все возможные виды мошенничества, финты, приемы в сфере финансов и бизнеса. Кстати, это не так уж сложно: полистайте подшивки "Коммерсанта" девяностых, поройтесь в Интернете и т. п. — и вы будете в курсе.
Юмор — подбадривающий, ирония — тонкая, мягкая, сатира — легкая, солидарная, шутки — дружеские, сдержанные, выдумки, фантазии, миражи — приятные. В сумме — действенное лекарственное средство поднять тонус, успокоить нервы, да просто очухаться от суматошной (но не тошной!) жизни.

Сергей КИУЛИН



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.