Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (80), 2011 г.



РОССОТРУДНИЧЕСТВО: ИТОГИ ТРЕХ ЛЕТ РАБОТЫ

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — наверное, самое молодое ведомство в системе федеральных органов исполнительной власти России. Оно создано Указом Президента Российской Федерации 6 сентября 2008 года ("О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества" (№ 1315).
Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин также назначен Указом Президента Российской Федерации (от 17 октября 2008 г. № 1488). На него еще одним президентским Указом (от 20 ноября 2008 г. № 1642) возложены полномочия Специального представителя Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.
Сегодня на вопросы Председателя редакционного совета газеты "Литературные известия" Евгения Степанова отвечает руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

— Фарит Мубаркшевич, вот уже три года Вы руководите Россотрудничеством. Сделано очень много. Знаю это не понаслышке, поскольку часто бываю по редакционным делам за границей, вижу: открываются наши замечательные культурные центры за рубежом, налаживаются контакты между людьми разных стран, набирает силу общественная дипломатия. Я бы вообще назвал Россотрудничество министерством дружбы народов. И все-таки, как Вы сами оцениваете эти три года работы?


— Спасибо, Евгений Викторович, за теплые слова. Обо всем в интервью, конечно, не расскажешь, но я считаю очень важным то, что для налаживания системной работы в короткий срок была создана полноценная нормативно-правовая и материально-техническая база, определены основные параметры бюджета, утверждена структура и штатное расписание, разработаны положения об управлениях и отделах, функционалу сотрудников, написаны инструкции по делопроизводству и документообороту. А самое главное — сформирован дееспособный коллектив центрального аппарата и зарубежных представительств, который эффективно решает возложенные на него задачи. И — как следствие — появились реальные результаты.

— Какие направления основные в работе Агентства?

— Их несколько. Прежде всего, это информационная деятельность, направленная на формирование объективного восприятия нашей страны за рубежом, углубление интеграционных процессов в рамках СНГ, поддержка проживающих за ее пределами соотечественников, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России в мире, содействие методами общественной дипломатии реализации основных положений Концепции внешней политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

— Как расширяется сеть российских центров науки и культуры за рубежом?

— В настоящее время в соответствии с поручениями руководства страны проводится последовательная работа по расширению сети РЦНК. Эту деятельность в рамках реализации согласованного Перспективного плана открытия РЦНК на период до 2020 года Россотрудничество осуществляет во взаимодействии с МИД России. План, приоритетным направлением которого являются государства-участники СНГ, подлежит корректировке в зависимости от новых внешнеполитических инициатив Российской Федерации. Его выполнение позволит обеспечить функционирование российских центров более чем в 100 странах мира. За период 2009-2011 годов Россотрудничеству совместно с МИД России удалось обеспечить российское гуманитарное присутствие на всем пространстве Содружества: открыты РЦНК в Баку, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Кишиневе, Минске, функционируют представительства в Сухуме и Цхинвале. Ведется работа по активизации и расширению культурно-информационной деятельности на Украине: в новом здании размещен РЦНК в Киеве, представительства Россотрудничества открыты в Одессе и Симферополе, в ближайших планах — Харьков, Львов, Днепропетровск. Модерни-зированы РЦНК в Ташкенте и Астане. Создано представительство в Алма-Ате, в 2012 г. планируется открыть РЦНК в Усть-Каменогорске.

А в дальнем зарубежье тоже открываются новые РЦНК?

— Конечно. Агентство последовательно проводит работу по обеспечению российского культурно-гуманитарного присутствия в странах дальнего зарубежья. Начал работать РЦНК в Иордании (г. Амман), в октябре 2010 года во время официального визита в КНР Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев посетил РЦНК в Пекине в день его открытия. Презентация РЦНК в Словении (Любляна) состоялась с участием Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Приступили к работе представители Россотрудничества на Кубе, в Румынии и Афганистане. Начали работать РЦНК в Риме и Мадриде. В Мадриде открытие Центра прошло с участием Светланы Владимировны Медведевой и Королевы Испании Софии. В 2012 году планируется открытие Центров в Великобритании, Канаде, ОАЭ и других странах. Таким образом, в настоящее время Агентство представлено в 74 странах мира.

Содружество Независимых Государств существует уже 20 лет. Хотя сегодня по-разному оценивается его эффективность, бесспорно то, что СНГ на деле является механизмом, позволяющим вести работу по сближению позиций и выработке взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам, стоящим перед государствами Содру-жества. Как Вы — руководитель Россотрудничества и специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами–участниками Содружества Независимых Государств — оцениваете перспективы СНГ?

— Позитивно. В рамках СНГ стало возможным запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве. В последние годы приняты прорывные решения, которые фактически становятся базовыми векторами интеграционных процессов, и позволяют сделать качественно новый шаг в развитии торгово-экономических отношений стран Содружества, сохранении единого культурно-гуманитарного пространства. Это Таможенный Союз, начало реализации с 1 января 2012 года Единого экономического пространства и Договор о зоне свободной торговли, подписанный главами правительств стран СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге. Таким образом, постепенно закладываются основы для перехода к более высокой степени интеграции — Евразийскому экономическому союзу. В этот важный процесс свою весомую лепту вносит Россотрудничество.

Известно, что объединяет людей и страны не только экономика, но, прежде всего, культура, в частности, язык. Я знаю, что Россотрудничество уделяет большое внимание популяризации русского языка за рубежом.

— Да, это так. Особое значение Россотрудничество придает реализации программ по поддержке русского языка за границей. Агентство призвано объединить усилия всех заинтересованных российских ведомств, включая Минобрнауки, Фонд "Русский мир", МАПРЯЛ и другие структуры, в организации системной и целенаправленной деятельности по поддержке и продвижению русского языка как средства международного и межнационального общения, сохранению и расширению его позиций в мире, превращению в главный инструмент реализации российской внешней культурной политики. Основными направлениями этой деятельности является проведение целевых культурно-просветительских, образовательных и научно-методических программ, организация курсового обучения русскому языку на базе российских центров и в местных образовательных учреждениях, консультационно-методическая помощь национальным учебным заведениям, местным объединениям русистов и отдельным преподавателям.
В 2009-2010 годах Агентство совместно с Минобрнауки активно участвует в реализации Федеральной целевой программы "Русский язык". С этого года Постановлением Правительства России Росотрудничество утверждено государственным заказчиком ФЦП "Русский язык" на 2011 — 2015 годы.
Вкладом Россотрудничества в реализацию ФЦП в части "Русский язык за рубежом" стали организованные в десятках стран мира конференции, семинары, круглые столы по методике и практике преподавания русского языка, фестивали и праздники русского языка с участием ведущих российских ученых-филологов, литературные вечера, спектакли и кинопрограммы, представляющие русскую классическую литературу, книжные выставки, поставки местным библиотекам и образовательным учреждениям учебной и методической литературы, комплектование центров преподавания русского языка современными компьютерными программами обучения. Участниками этих программ за последние годы стали сотни тысяч иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.
Агентство является единственным российским государственным учреждением, осуществляющим за рубежом на постоянной основе курсовое обучение иностранных граждан русскому языку. Количество курсов русского языка, организованных Агентством в зарубежных странах, постоянно возрастает. Устойчивой положительной динамикой характеризуется рост общего количества их слушателей.
Указом Президента России Министерство обороны и Пограничная служба ФСБ России с 2011 года передают в ведение Агентства 14 общеобразовательных школ в странах СНГ. Перед Россотрудничеством поставлена задача по организации работы данных учебных заведений в качестве базового элемента системы непрерывной подготовки абитуриентов из стран Содружества для вузов России и действующих при российской поддержке в СНГ славянских университетов.
Другим важным аспектом деятельности Россотрудничества является, как было уже отмечено, участие в интеграционных процессах в Содружестве. В мае 2010 года решением Совета Глав Правительств СНГ Россотрудничество было назначено заказчиком-координатором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Агентством совместно с НИУ-ВШЭ был разработан проект Программы, включающий в себя стратегические направления сотрудничества на пространстве СНГ — развитие межгосударственной кооперации в инновационной сфере, объединение научно-технологического потенциала, создание системы кадрового обеспечения, совместное использование инфраструктуры национальных инновационных систем, нормативно-правовое регулирование инновационного сотрудничества стран Содружества.
Еще одним приоритетом для нас является укрепление связей и сотрудничества с соотечественниками. Здесь накоплен богатый опыт взаимодействия.
Россотрудничество совместно с МИД России принимает активное участие в подготовке и проведении Всемирных конгрессов соотечественников в Москве, взяв на себя организацию работы секции "Вклад соотечественников в сохранение русскоязычного пространства, образования и русского языка в странах проживания", а также проводит конференции соотечественников "Вклад соотечественников в модернизацию России". Только перечисление этиих мероприятий говорит само за себя: Съезд учителей русских школ зарубежья (ноябрь 2010 г.), Всемирная тематическая конференция соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах" (октябрь 2011 г.) и многое другое.
Недавно, как Вы знаете, мы провели в Россотрудничестве встречу с представителями литературной общественности, на котором приняли решение поддержать Интернет-проект Союза писателей ХХI века "Читальный зал" (www.reading-hall.ru), который уже третий год объединяет многие русскоязычные издания, выходящие в печатном и электронном виде в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Наша общая цель — не пройти мимо даже самого небольшого, но содержательного литературного журнала, газеты, сохранив их самобытность и уникальность, национальный колорит, и тем самым оказать влияние на улучшение культурной ситуации в России и мире.

Что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?

— Здоровья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях! С Новым годом, дорогие друзья!

Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.