Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (79), 2011 г.



БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ: "МАРИНА САВВИНЫХ — ЗА ВРЕМЯ СЛУЖЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА"

— Как Вы оцениваете роль Марины Саввиных в современном литературном процессе? Можно ли назвать эту роль универсальной?

Владимир АЛЕЙНИКОВ:
— Марина Саввиных — великая женщина, замечательный поэт, выдающийся педагог и просветитель, настоящая подвижница, великолепный редактор, образованный, умный и очень талантливый решительно во всем человек, наша современница, которой все мы должны гордиться. С такими людьми, как она, мир становится светлее.

Юрий БЕЛИКОВ:
— Волею обстоятельств или Провидения Марина Саввиных подставила под свои плечи всю объединительную тяжесть выходящего в Красноярске шесть раз в год журнала для семейного чтения (так он себя позиционирует) "День и Ночь". Что касается объединительной тяжести, то фактически журнал, который редактирует Марина, обрел с ее приходом не только общероссийский, но и международный статус, хотя, знаю, красноярские чиновники (они везде дятловатые!) видят в этом едва ли не крамолу: "Как же?! Вот мы подсчитаем, сколько местных авторов напечатано в таком-то номере… И ткнем тебя, девонька, носом…" Но ведь еще Виктор Астафьев, стоявший у истоков создания этого журнала, мыслил выпестовать его как издание, поддерживающее все талантливое, что рождает русская провинция, коей нередко брезгуют некоторые снобистские журналы Москвы. Рождает вся провинция, не только сибирская. В этом смысле, чувствуя пульс происходящего, Марина двинулась дальше: сколько за последние времена оказалось России и русского за ее пределами? Поэтому универсальность роли Марины Саввиных вкупе с ее глубоким, исполненным драматизма поэтическим голосом, я вижу в том, чтобы, не разделяя авторов на литературные лагеря и пристрастия, являть на страницах "Дня и Ночи" все живое, искреннее, бьющееся за подлинную, а не мнимую иерархию ценностей. При этом у Саввиных есть внутренний серебряный фильтр — грязь, сор, тяжелые металлы (этого и так в избытке в нынешних литературных реках) стараться не пропускать к устам страждущих.

Евгений ЛЕСИН:
— Имя Марины Саввиных впервые узнал из вашего опроса. Честно полез в интернет, прочитал стихи (две подборки). Стихи, в основном, хорошие. Роль Марины не считаю универсальной, но оцениваю ее, безусловно, положительно. Она не только сама пишет и печатается, но и, судя по всему, печатает других. В своем журнале "День и Ночь", о котором слышал много хорошего.

Евгений МИНИН:
— То, что Марина "тянет" журнал, журнал интересный и по материалам и по географии авторов, не зацикливающийся как некие толстые журналы на кучке "своих" авторов, заслуживает самых добрых слов. Я сам главный редактор журнала и понимаю сложность и ответственность этой работы, когда ты становишься вечной мишенью для многих не напечатанных авторов и недремлющих критиков. Главное, чтобы Марине хватило сил и выдержки. А журнал интересен и по оформлению, и по содержанию. Как у нас в Израиле говорят в каждом тосте — чтоб было не хуже.
За творчеством Саввиных слежу очень давно, за ее ростом, кристаллизацией поэтического характера. В стихах Марины философская и лирическая составляющие тесно переплетаются, что придает стихам особое звучание. Когда поэт неравнодушен к окружающему его миру — это придает особое звучание стихам.
Чувствуется, что каждое стихотворение — это некое микрособытие в жизни Марины, а не просто зарифмованная ситуация. А поскольку Саввиных — человек ищущий, то, надеюсь, нам еще откроются много разных миров в ее стихах.

Владимир КОРКУНОВ:
— Любой творческий человек, способный не только брать, но и отдавать — достоин добрых слов. Что говорить о редакторе журнала, которому приходится учитывать не только тенденции и течения в современной литературе (а в противном случае несложно скатиться в словесную невнятность), но и находить компромисс между авторами своего региона (что особенно актуально для провинции) и всем русскоязычным миром. Этим и интересен журнал "День и Ночь", возглавляемый Мариной Саввиных — главное ее творческое детище на сегодняшний день. Журнал провинциальный, а потому лишенный многих снобистских (или элитных?) черт иных столичных изданий, которые формируют вокруг себя своеобразную интеллектуальную среду, куда пробиться — задача непростая.
В этом смысле "День и Ночь" ориентирован именно на читателя, объединяя известные в современном литпространстве фигуры (в последних двух номерах в списке авторов появились имена Вадима Ковды, Ильи Тюрина, Евгения Евтушенко, Сергея Есина, Кирилла Анкудинова, Виктора Астафьева, Алены Бандаревой, Кирилла Ковальджи, Евгения Минина, Андрея Коровина, Юрия Беликова, Леонида Бородина и многих других), а также молодых, красноярских, можно сказать шире, — сибирских авторов (после публикаций в "Дне и Ночи" я пристальнее слежу за творчеством поэтессы из Братска Варвары Юшмановой).
А потому день рождения Марины Саввиных невозможен без теплых слов в адрес ее детища, ведь журнал — это творчество, и порой куда более важное, чем книжки стихов или прозы, поскольку ответственен за судьбы авторов и — так получается — читателей.

Материал подготовил Игорь Дуардович
(Полную версию блиц-интервью читайте в журнале "Дети Ра" №1, 2012)



 
 




Коттеджный поселок княжий берег, форум о коттеджных knyaz-bereg.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.