Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (79), 2011 г.



Новое звучание Валерия Прокошина

Первый литературный фестиваль, посвященный творчеству Валерия Прокошина, "ПРОКОШИН-ФЕСТ", учрежденный Союзом писателей XXI века при содействии Литературного салона в "Булгаковском доме", а также обнинской Центральной библиотеки, состоялся!
Накануне фестиваль принимала Москва, а в Обнинске он прошел 17 октября.
В Москве состоялись Первые Прокошинские научные чтения. С докладами, посвященными творчеству Валерия Прокошина, выступили Юрий Арго, Евгений Степанов, Татьяна Виноградова, Наталия Лихтенфельд.
В обнинском вечере памяти поэта приняли участие члены литобъединения "Сонет", обнинский театр Д.Е.М.И., народный ансамбль из Белоусова "Родники России", друзья и бывшие коллеги Валерия.
Валерий Прокошин оставил внушительное литературное наследие. Он пробовал себя в разных жанрах и формах. Писал традиционные стихи, японские хокку, сногсшибательную прозу и даже верлибры. Пробовал себя в новом поэтическом жанре танкеток.
И, конечно, участники фестиваля не преминули всем этим воспользоваться. Стихотворением, открывающим последнюю вышедшую при жизни автора книгу "Между Пушкиным и Бродским", начался вечер. Его прочитал молодой обнинский поэт Виктор Канаев. А завершился вечер стихами из этой же книги в исполнении актера театра Д.Е.М.И. Александра Мышляева. Стихи, в которых перемешаны жизнь, смерть, любовь:

"...Ослепший, упавший судьбы поперек,
Хватая чужой кислородный паек,
Во мрак погружаясь почти что библейский,
Я бился от боли, как рыба на леске..."

Зал слушал, затаив дыхание... Это был прорыв. Прорыв Валерия Прокошина к своему читателю.
Но и в промежутке между первым и последним стихотворением было много света, много боли и много любви...
Как по-новому прозвучали его стихи в исполнении молодых актеров Антона Грачёва, Семена Баркова и режиссера театра Д.Е.М.И. Олега Демидова и композиторов Евгения Деньгина и Сергея Дворцевого! А как замечательно читали прозу Валерия Надежда Коллегова и Галина Ушакова! А хор! Из Белоусова приехал народный ансамбль "Родники России", который тоже пел песни на стихи Валеры. А сколько света пролилось в посвящениях поэту и другу от Дины Габрианович, Маргариты Исаакян и бессменной ведущей подобных вечеров — Эльвиры Частиковой!
Хоть в уме и страсти к самообразованию Валерию Прокошину не откажешь, все же чувственное познание мира было основой его жизненного опыта. Он учился у жизни и одновременно передавал свои открытия через творчество читателю. По моим подсчетам, он написал около пятисот (вместе с танкетками и хокку) стихотворений. И в каждом — открытие! Однако автор никогда не был склонен к императивному наклонению. В его произведениях вы не встретите ни назиданий, ни поучений, только открытия и только откровения. Прокошину был присущ дух первооткрывателя в прямом смысле этого слова. Он был творцом. Мог прийти на пустое место и создать там свой мир. Самым ярким примером тому может послужить написанная им поэма об Интернете. Чем был Интернет до Валеры — по сути, хаотичным, разномастным, разноголосым собранием виртуальных голосов, разбросанных по всему миру... Эдакой разрушенной Вавилонской башней. Но пришел Валера, и интернет-пространство обрело свой миф, свою структуру и даже, кажется, начатки своей религии. В виртуальном мире ему удалось повернуть время вспять, заново построив свою "Вавилонскую башню". И назвал он поэму по-прокошински очень точно, образно и емко: "Мать-и-Матрица".
С презентацией только что вышедшей Антологии ушедших поэтов выступил ее составитель — президент Союза писателей XXI века, издатель и главный редактор трех литературных журналов Евгений Степанов.
— Для меня огромная честь и ответственность, — сказал он, — принять участие в фестивале, посвященном памяти выдающегося русского поэта Валерия Прокошина. Я очень рад, что мы проводим этот фестиваль в содружестве с библиотекой города Обнинска. Знаю, что и администрация города поддерживает наш фестиваль. И действительно, этот фестиваль назревал. Он необходим, он нужен всем нам. В Москве прошли Прокошинские научные чтения. Были зачитаны доклады, посвященные творчеству Валерия. Эти работы мы обязательно опубликуем. Буквально позавчера, накануне нашего фестиваля, вышел первый том Антологии ушедших поэтов "Они ушли. Они остались". Это объемная, почти четырехсотстраничная книга, где опубликованы стихи 15 поэтов, в том числе стихи А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной, А. Хвостенко и целого ряда других поэтов. Над этой книгой я работал три года. Нужно было составить поэтические подборки, написать о каждом из поэтов. И самое главное, конечно, издать книгу. Сами понимаете, книга в твердом переплете — очень не дешевое издание. Тем не менее, эта книга состоялась. В ней представлена большая подборка стихотворений В. Прокошина и его уже знаменитая поэма "Выпускной 77". На мой взгляд, это трагическая вещь, которая во многом выразила то время, в котором мы все с вами оказались. Автор рассказывает о том, как сложились судьбы выпускников 1977 года. А сложились они действительно очень безрадостно: кто-то спился, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то уехал. Показана страшная, умопомрачительная картина, которую мы не увидим ни в каких статистических отчетах, ни в каких глянцевых изданиях. Прокошин оказался рупором, голосом России, России не гламурной, России не столичной, сермяжной. Поэтому я считаю, что Прокошин — это национальный русский гений, это поэт, сопоставимый с уровнем Сергея Есенина, который никогда не приукрашивал действительность, и аналогов в современной русской поэзии я не знаю. Конечно, этот поэт был недооценен при жизни. Достаточно сказать, что ни один традиционный толстый журнал, включая "Новый мир", "Знамя", "Звезду", "Неву" — никто его при жизни не печатал. Печатали его "Дети Ра", "Крещатик", американский журнал "Флорида"… Традиционные толстые журналы обратили на него внимание только после его ухода. "Новый мир" посмертно опубликовал стихи Прокошина — отдадим им должное. Но в целом при жизни вниманием толстых журналов Валерий был незаслуженно обделен.
Первый секретарь Союза писателей XXI века Андрей Коровин, который уже почти 10 лет проводит Волошинский фестиваль, выдвинул идею создания Прокошинской премии. Мы такую премию обязательно создадим и ежегодно, видимо, в день рождения Валерия, будем объявлять лауреатов этой премии (среди которых будут именно не столичные поэты) за вклад в русскую изящную словесность.
В 2009 году мы посвятили творчеству В. Прокошина целый номер журнала "Дети Ра". Здесь и стихи, и эссе, и воспоминания друзей, и стихи памяти Прокошина. В частности, откликнулись знаменитые поэты Алексей Цветков, Борис Херсонский. Поэтому вы, обнинцы, можете гордиться, что в вашем городе жил и творил выдающийся русский поэт. Ходил в эту библиотеку, дышал этим воздухом, чувствовал боль своего народа, трагизм этого времени. И именно эту боль и трагизм выразил В. Прокошин в своем творчестве. Фестиваль будет продолжаться.
...Практически речь Евгения Степанова выразила самую главную причину проведения фестиваля. Но, пожалуй, есть еще одна немаловажная задача фестиваля — популяризация творчества нашего земляка. Печально сталкиваться с тем, что даже обнинским школьникам незнакомо имя Валерия Прокошина. Газеты "Обнинск", "Обнинский вестник" и члены литературного объединения "Сонет" делают все для того, чтобы познакомить людей как можно шире с его стихами. Устраиваются вечера поэзии, издаются книги. И фестиваль также послужит этой благой цели. Современники поэта поймут, чем жил и как страдал от боли за родную землю большой поэт и уникальнейшая личность — Валерий Прокошин.

Наталья НИКУЛИНА
Фото Владимира ОВЧИННИКОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.