Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (79), 2011 г.



"Закон звезды и формула цветка"

За серию работ, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, мытищинская изостудия-мастерская "Колорит" удостоена диплома победителя международного конкурса "Первый в космосе", организованного фондом "Русский мир". Начиная с 1994 года, когда студия впервые приняла участие в фестивале "Под знаменем мира", организованном Международной Ассоциацией "Мир через культуру" — планка ни разу не опустилась ниже звания лауреатов и победителей.
Более двадцати лет в Мытищинском районном дворце молодежи работает изостудия — мастерская Ольги Растопшиной — "Колорит". Те, кто в далеком 1989 году впервые переступил порог студии, сегодня уже сами стали папами и мамами. Как правило, бывшие выпускники стремятся привести в студию своих детей, потому что знают: здесь каждому ребенку помогают творчески раскрыться. Подготовка к поступлению в профильные вузы и училища — это лишь одна из задач, которые ставит перед собой изостудия. Важная, но все-таки не главная. Это при том, что более 60 выпускников изостудии продолжили обучение изобразительному искусству в творческих вузах.
В 1989 году силами одного художника-педагога, Ольги Георгиевны Растопшиной, была создана мастерская декоративно-прикладного и изобразительно искусства. За плечами у молодого руководителя были Абрамцевское художественно-промышленное училище и Московский Институт Культуры, работа реставратором в музее искусства народов Востока. Впереди — "терра инкогнита" педагогической работы. Поначалу приходилось нелегко: например, о сегодняшнем изобилии материалов для художественного творчества тогда можно было только мечтать.
Просто пойти в магазин и купить колонковые кисти, приличную акварель или качественную бумагу было невозможно. Все "доставали". Но, несмотря на трудности, коллектив не только выжил, но и развился в полноценную многопрофильную изостудию, в которой на сегодняшний день занимается более ста учеников от 5 лет до 16 лет.
С 1996 года "Колорит" является народным коллективом. Это звание присваивается не навсегда — его надо постоянно подтверждать отчетными выставками, участием в областных, российских и международных конкурсах и фестивалях.
По воспоминаниям Ольги Георгиевны, 20 лет назад, когда все начиналось, она даже не ожидала, насколько интересной окажется работа с детьми. Все ребята рисуют — в той или иной степени в них живет естественная потребность зафиксировать на бумаге, в пластилине или глине переполняющие их впечатления. Ребенок познает окружающий мир в фантастическом темпе, ежедневно перерабатывая невероятные объемы информации. "Я убеждена, — говорит педагог, — что между способностью познавать мир, учиться и потребностью творить есть прямая и обратная связь".
Озарения — это прекрасно, но работа в студии направлена на то, чтобы помочь творческой душе самовыразиться в материале еще на той стадии, когда изучение геометрии, анатомии и ботаники — дело далекого будущего. Практически всем детям нравится рисовать животных и птиц, и мы выделили эти занятия в особую группу.
Не секрет, что великие художники, писатели и артисты до глубокой старости сохраняли ясность мышления и способность воспринимать новое. Но то "великие". Можно ли сохранить то "вечно нестареющее детство души — глубочайшую основу истинного самовоспитания", — о которых писал Ушинский? Для человека, живущего в информационном обществе, это особенно важно. Серьезные занятия изобразительным искусством значительно повышают шансы человека сохранить во взрослом состоянии собственную детскую гениальность.




 
 




Клиника флебологии цены на услуги флеболога и лечение варикоза клиника.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.