Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (79), 2011 г.



Совместный проект "Союза писателей ХХI века", Красноярского литературного лицея и журнала для семейного чтения "День и Ночь"
№2
Ноябрь — 2011
Выпуск подготовила
Марина Саввиных

"Благослови, ликующая Муза!.."

Посвящается 200-летию
Царскосельского императорского лицея

Сочинения восьмиклассников Красноярского литературного лицея

Холодной снежной зимой маленькую упирающуюся четвероклассницу бабушка притащила к дверям… в которые потом эта девочка будет с радостью входить три раза в неделю. Входить — в первый и каждый следующий раз — с тайным тихим страхом и волнением. На секунду. А потом — улыбки, приветствия и бесконечная радость, что она снова здесь.
Тогда я упиралась, не хотела идти. Теперь я счастлива. Учителя, которым и зла-то забывать не надо, — нечего. Они дарят радость, счастье, вдохновение. И соученики, товарищи, которые разговорами и шутками подталкивают к мысли.
Наверное, и для Пушкина Лицей был наиважнейшей частью жизни. Отправной точкой. Не будь Лицея — знали бы мы сейчас Пушкина? И хотя я не Пушкин, и для меня лицей — жизнь. Учителя заботливо окунают нас в море интереснейших знаний и отправляют на Пегасе в полет за вдохновением. Здесь собираются люди, которых объединяет что-то общее — любовь к литературе и приступы авторства.

Ася Пузанова

Может быть, неосознанно, но мы всегда ощущаем внутри себя звучание этих строк: "Не помня зла, за благо воздадим…". Учителя и, правда, хранят нашу юность, поддерживают в нас личность, которой потом жить да жить. Они только пишут первые строчки на пергаменте нашего сознания, начинают историю, которую нам суждено закончить самим. Но можем ли мы ограничиться понятием "педагог" — школы, лицея, университета? Разве Пушкин — не наш учитель? Лермонтов, Гоголь, Ахматова, Есенин? Они тоже хранители нашей юности. Они оберегали нас от ошибок, готовили к будущему, учили, наставляли. Странно, не правда ли? Пушкин благодарил своих учителей, а мы благодарим за наставления Пушкина. Так и чувствуешь эту непрерывную цепь — от учителя к ученику, который в свою очередь передает огонь своим последователям. Мы говорим нашим учителям "спасибо" не только за себя, но и за тех, кто пойдет за нами. Мы звенья одной цепи-истории…

Александра Радионова

Что же такое для меня Лицей? Не стану сыпать тоннами пафосных слов, и чемодан с метафорами куда-то делся. Не расположен, знаете ли.
Знаю только, что большую часть жизни мне приходится ходить, сжав внутри души маленький такой кулачок, всего себя: мысли, мнения, чувства. Окружают нас обыкновенно убогая казенщина или деловые отношения. Уставшие учителя, хамоватые одноклассники. Мало кому интересно твое мнение, мало кто старается тебя выслушать — это занимает слишком много времени.
И лишь войдя в Лицей, весь задерганный, затюканный, заскорузлый и злобный, можешь отпустить себя. Хотя бы три часа, что ты проводишь здесь, тебя никто не обидит, не заставит делать то, что ты не хочешь, а еще и расскажут что-нибудь хорошее, спросят, что ты об этом думаешь. Для меня Лицей — резервация Души. Тут ты Человек. Здесь нет контингента, обычного для школ заводского района, нет хамства, грязи. А если еще, кроме как читать и писать, я ничего не умею? Здесь, наверное, последнее место признания и призрения распоследних для нашего рационального мира людей.
Тут, среди книжных полок, робко ходят странные дети, самые очаровательные дети, каких я только видел.Тут учитель — Учитель, авторитет и опора. Тут самый заразительный смех, тут бродят самые оригинальные идеи. Тут ребята из начальной школы достают из сумок Булгакова… Тут, представьте, хорошо.
Боюсь, что уже не будет такого же места в моей жизни. Но надо научиться оставить в себе частицу этого покоя. И Лицей будет всегда со мной. Я надеюсь на это.

Артём Трофимов

Из дальних странствий возвратясь...

Застывшее прошлое

Старая Прага. С картины Вацлава Янсы
Ах, дорогой друг, приходилось ли вам когда-нибудь бывать в Праге? Бродить по старинным улочкам, встречать рассвет на Карловом мосту или просто есть мороженое, сидя на скамейке в Риегровых садах? Если да, то я уверена, что этот город вряд ли когда-нибудь сотрется из вашей памяти.
Прага — это маленький островок прошлого, заброшенный кем-то, конечно, по неосторожности в наш вечно бегущий мир. В Праге все будто вынуто из старины: и узенькие, покрытые брусчаткой улочки, петляющие лабиринтом, и величественные памятники прославленным чехам, и готические соборы, возвышающиеся над роем невысоких красноватых домиков. А каждый дом — произведение искусства, у каждого свое лицо с неповторимой мимикой.
Если забраться на холм, откуда виден весь город, то можно ослепнуть от яркости красок. Будто все оттенки красного собрали воедино, а потом хорошенько разбрызгали. И город загорелся. Запылали, зажженные ярким солнцем, рыжие крыши теснящихся домов, слились в один водоворот цвета и ударили по глазам. И среди этого буйства красок, словно островки, пробивается зелень деревьев, величавая чернота соборов с их острыми шпилями, белеющие пятна разных зданий.
Прага-столица не похожа на других своих европейских сестер. Это не Париж с его слепящим блеском и грациозностью, это не сдержанный Берлин, хмуро следящий за каждым вашим шагом, как настоящий военный. Это нечто другое, не новое, а наоборот, очень старинное, настолько старинное, что боишься лишний раз тревожить — вдруг растает маленький островок.
Прага — это красная "ржавчина" крыш на фоне необъятного синего неба, это стук копыт по брусчатой мостовой и веселый звон колокольчика, это выглядывающее на тебя изо всех углов чувство непонятной отчужденности от всего прошлого, плохого и неясное предчувствие чего-то необычного. Ступая по пражским улочкам мимо других прохожих, вы чувствуете почти физически, как за вами бродит Чудо. Здесь, в Праге, оно всегда с вами. Оно бежит подле вас по улицам, вместе с вами, облокотившись на перила, наблюдает за лебедями на Влтаве, сидит сзади, когда вы едете в трамвае, и даже прячется в сувенирных лавках, позвякивая висящими у входа побрякушками.
Знаете, дорогой друг, если вы когда-нибудь устанете от своих повседневных забот и поймете, что перестали верить в сказку, просто приезжайте в Прагу. Походите по улочкам, полюбуйтесь зданиями соборов, загляните в глаза прохожим и — я вас уверяю — вы найдете то, что искали.

Яна Герасимёнок

Толковый словарь

Авось и небось

В 2011 году ученые и учащиеся, писатели и деятели культуры отмечают 210-летие со дня рождения замечательного человека — Владимира Ивановича Даля. Многими достойными деяниями был отмечен его жизненный путь, но прославился он своим Толковым словарем живого великорусского языка. Следуя примеру Даля, ребята из Литературного лицея попытались истолковать некоторые слова и выражения, которые мы используем, не всегда отдавая себе отчет в их подлинном значении. Предлагаем вашему вниманию страничку из нашего лицейского словаря и приглашаем вместе с нами продолжить эту работу!

* * *

Я все горы сворочу, но что хочу, то получу! Вот это и есть русский авось. Это удалое слово выявляет черты характера русского народа: настойчивость, настырность, упрямство. Вот потому и сложилась поговорка: "Авось — не бог, но полбога есть". Это постоянная борьба, ожидание, что перевесит — твой авось или остальные полбога. И твои полбога — это твое желание, стремление, то, что дает тебе возможность выиграть.

Эмили Уитман, 6 класс

* * *

Авось — что же это? Вы можете зайти в какой-нибудь поисковик и посмотреть, что это такое, но я вам расскажу смысл этого слова более открыто и понятно.
Авось — это когда человек целенаправленно или по глупости идет на риск, обычно это русский, и обычно он идет на риск из-за того, что поспорил, или потому, что ему действительно для достижения цели надо рискнуть... Например, человек поспорил, что он ляжет под поезд и подождет, пока он над ним проедет. Конечно, это банальный спор, но все же, если над ним проедет поезд без происшествий, то это будет авось, а если нет, и его зацепило, ну... что поделать.
Или вот еще пример, человеку надо пройти домой, ночью, через черный лес, кишащий опасностями и ловушками, и он идет — вот это целенаправленный риск, вот это тоже будет авось.
А вот если ты, например, проколол себе ногу гвоздем из-за того, что под тобой проломился пол (был такой случай), то это не авось, а нелепое стечение обстоятельств. Надеюсь, я вам немного растолковал, что такое авось, ну а если нет — ну... что поделать.

Арсений Дмитриев, 7 класс

* * *

Авось… О, это самое русское слово! Можно сказать самое русское из всех русских слов. Это знамя каждого русского человека. Пусть даже у некоторых это знамя давно пылится, закрытое где-то глубоко внутри, — все же хоть однажды он его доставал.
Авось… Думаю, что риск всегда помогал русскому человеку. Даже тогда, когда человек проваливался в своих начинаниях, создавшихся из-за этого самого "авося", он учился.
Авось… "А вдруг получится? Вдруг я смогу? Может, стоит попробовать? Рискнуть всем, но попробовать?"
Риск. Он помогает. Я не говорю о злом риске. Не надо бежать в казино с бешеными глазами и проигрывать свои деньги, а вместе с ними и свою жизнь, думая, что "ха, да у меня нет зависимости, я всегда смогу уйти! Всегда могу!" Могу… А в итоге — и не "могу".
Для меня это слово, несущее положительный смысл. Рискнуть ради того, что тебе действительно важно.
Авось… Это страшно. Шагнуть в бездну случая, дерзнуть, не зная, что там впереди. Положиться на волю "авося", пожертвовать чем-то, что, скорее всего, тебе дорого. Думаю, это какой-то обмен. Поступиться чем-то, чтобы получить большее… или потерять это что-то.
Авось… Выиграть. А если и проиграть, то красиво. "А ну его". Не получилось, ну и ладно. Махнуть рукой и идти дальше.

Лида Колохматова, 7 класс

Хоровод

Влада Горошко (Краснодарский край)
* * *

У тропинки — что за чудо! —
Появился ниоткуда
Одуванчик золотой.
Будто бы раскрыл ладошки,
Потянулся он немножко —
И любуется собой.

Валя Кочубей (Краснодарский край)
* * *

Идет человек по пустыне безлюдной,
Ему бы напиться, он очень устал.
И путник ведет за собою верблюда,
Хромого верблюда, чтоб тот не упал.
В лохмотья его превратились одежды,
Во фляге давно нет ни капли воды.
Но путник идет, не теряя надежды,
И ветер песком заметает следы…

Алина Ямщикова (Дивногорск)
* * *

Дивногорск, город мой,
Молодой и озорной,
То ли город, то ли лес —
Сосны, ели до небес!
То ли город, то ли лес —
Смело в горы он залез!
По ступенькам вверх скачу,
Сосчитать их все хочу:
Раз, два… триста пять…
Со счету сбилась я опять!
От любви до любви
Стопка книг, пенал, тетради…
Я пишу письмо для Нади:
— Зайка, Наденька, привет!
Я люблю тебя!
Ответ?
С первой парты на "камчатку"
Прилетает самолет.
Там записка. Я читаю.
Ёшкин кот!
В ней коротенький ответ:
— Любишь? Ну а я вот — нет!
— Надька! Что за дура ты,
Хоть и белые банты!
Челку твою рыжую
Ух, как ненавижу я!
— Сам дурак ты Колька!
Пошутила только!

Лаборатория публицистики

Как изменить мир

У меня вопрос, а что вы сделали, чтобы изменить мир? Сделали хоть одну попытку улучшить его? Вы сделали хоть что-то хорошее другим?
Нет, господа… Люди часто даже не желают подвинуть свою пятую точку в автобусе, чтобы уступить место инвалиду или пожилому человеку.
Мир уже давно нужно спасать, перестав жевать вкусности, смотреть телевизор и считать пачки денег, что для кучи народу сейчас — главное счастье в жизни.
В наше время можно увидеть множество памятников выдающимся людям. Пушкин, Чехов, Астафьев, Гоголь, те, кто своими произведениями пытались донести до народа суть происходящего и подтолкнуть его к тому, чтобы изменить мир. Изображениями Ленина пестрят многие здания многих городов, ему ставят памятники, его уважают, и почти в каждом городе есть улица, названная в его честь.
У всех этих людей было собственное, персональное представление об идеальном мире, где все были бы счастливы.
В наше время нет ничего героического. Люди разжирели в собственных глазах до невероятных размеров, и каждый сам себе король.
Такое ощущение, что, у так называемого мира началась смысловая обстипация (запор (мед.термин) — прим. ред.), которую следует немедленно вылечить. Все темное скопилось и не может покинуть тело мира.
А ведь все можно изменить. Я уверен, что мир хоть чуточку изменится, если люди начнут действовать вместе, а не грызть кости друзей ради собственной выгоды. Если возьмутся за ум и будут совершать правильные, честные и добрые поступки.
Один в поле — воин, если за его плечами народ и любимая Родина. Каждый может сделать немного добра, хоть этого и будет мало, но даже клетка способна создать целый организм.
Пора задуматься и осознать все свои ошибки, ведь времени не так много, как кажется. Откиньте повседневные занятия, вспомните, что у вас есть ваши друзья, близкие, уделяйте им больше внимания, помните, что мир вертится не вокруг вас, а, в общем, наоборот...
Все в наших руках…

Яков Колесников, 9 класс



 
 




http://nesaden.com/ кпб оптом из иваново.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.