Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (78), 2011 г.



Инна Враймуд
"Зачем мне послана была любовь?"


М.: Вест-Консалтинг, 2011


Перед нами не совсем книга, но "Поэтический дневник с рисунками на полях". Автор сразу предупреждает об этом. Действительно, "дневниковость" видна во всем: обилие риторический вопросов, один из которых даже вынесен в заглавие ("Зачем мне послана была любовь?" "В чем я провинилась?" "Мечта ль? Иллюзия ль все это? / И есть ли путь из сей глуши?" и т. д.), обилие восклицаний ("Поэзия вечна! / Стих будет всегда!" "И тлеет дух отчаяньем!" и т. д.), сбои ритма (например, неоправданный, на мой взгляд, переход от хорея к ямбу: "Теплых две недели / Посреди зимы — / Вот и заболели / Весенней хворью мы") и всякого рода "неуклюжести" ("Слов ж банальных, объяснений", "Но вырастет ль в пожар?" и т. д.).
Речь не с читателем, но с самим собой — это отличительный признак любого дневника. Сделав подзаголовок — "Поэтический дневник с рисунками на полях" — автор делает оговорку, что здесь будет личное пространство, практически домашняя обстановка, в которой глупо было бы надевать строгое платье, красивые туфли и делать прическу. На пространстве дневника можно выглядеть, что называется, "по-домашнему", не играть, но быть самой собой. И правда, автор ни разу не рисуется, но говорит живым, иногда дрожащим, иногда сбивающимся, иногда заикающимся, но всегда (и это главное!) своим собственным голосом — живым, способным подмечать многое вокруг себя, радоваться самому простому:

Весенняя аллейка:
Птиц нотки в проводах,
Старушки — на скамейках,
Мальчишки — где вода.

Рисунки, любимые имена из английской и американской поэзии, собственные пробы пера. Дневник — есть дневник. И названия многих стихотворений подтверждают заявленный жанр: "Что я люблю", "Разговоры", "Зимняя фантазия", "Ассоциация", "В чем смысл жизни человека? Зачем его задумал Бог?", "Я влюблена…". На мой взгляд, все это скорее материал для самого автора, нежели готовая выйти на суд читателя книга…
И все же стоит отдать должное: на этом поэтическом пространстве в очередной раз человеческая душа переживает и тоскует в своем поиске ответов на вечные вопросы. А это не так уж мало:

Тоскует дух по небесам.
И ночью тихой Провиденье
Дарует тайное прозренье,
И Боги в снах приходят к нам.

Благословен небес покров,
Там чище воздух, больше света.
Но тонет в омуте рассвета
Чреда прозрачных, вещих снов…

Наталья МАМЛИНА



 
 




Технология утепления фасада мокрый фасад.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.