Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (78), 2011 г.



В Честь дедушки Корнея

11 сентября состоялся традиционный воскресный Костер Чуковского "Прощай, Лето!".
Он прошел в рамках пятого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского на территории мемориального дома-музея патриарха детской отечественной поэзии.
В программе двухчасового литературно-музыкального праздника впервые приняли участие именитые гости из Питера: лауреат Премии имени Чуковского-2009 поэт Михаил Яснов и прозаик Валерий Воскобойников.
Кстати, Валерий Михайлович в свое время был сотрудником тогда еще ленинградского журнала "Костер", что и обыграл, представляя его разновозрастной публике, председатель оргкомитета Фестиваля, президент Фонда поддержки творчества Разножанровых Детских Авторов "РАДА" Сергей Белорусец, взявший на себя роль ведущего.
Самого же Сергея Белорусца представила зрителям литературный критик эксперт Всероссийской Книжной Палаты Мария Порядина. Заодно и поздравив Сергея с вручением ему 7 сентября на открытии двадцать четвертой Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки диплома лауреата ежегодного Национального Конкурса "Книга года" в номинации "Вместе с книгой мы растем" (издательство "Самокат", художник Иван Александров).
Из лауреатов премии Чуковского прошлых лет на Костре читали стихи Марина Бородицкая, Григорий Кружков и Дина Крупская.
Причем Дина читала стихи не свои, а своих авторов — поэтесс, печатающихся на страницах редактируемого ей журнала "Кукумбер" — Инны Гамазковой, Елены Григорьевой, Галины Дядиной и Анастасии Орловой.
Также зрители услышали и увидели в деле Людмилу и Александра Чутко, Наталию Волкову, Марка Шварца, Станислава Востокова.
Любопытно, что последний был первым в поддержании огня, следя за бесперебойным горением костра, зажженного ровно в полдень по мановению огромной спички, больше напоминающей в руках директора дома-музея Сергея Агапова — волшебную палочку…
Такие же палочки Сергей Васильевич и его заместитель — секретарь жюри премии имени Чуковского Павел Крючков раздали перед церемонией зажжения Костра всем участникам и почетным гостям красочного действа.
А "разогревом" аудитории занимался дуэт "Ты и я" (Ольга и Владимир Жировы).
Песни, пляски и речевки пришлись на долю театра "Игра" — лауреата Гран-при конкурса молодежных театров "Друзья Мельпомены" (художественный руководитель и режиссер Андрей Защеринский).
Связь с телевизионной и бумажной прессой осуществляла директор Фестиваля, писатель Ирина Горюнова.
Операторствовал Владимир Спектор, порой в одиночку, порой вместе с ассистенткой Татьяной Князевой.
Фотосъемкой заведовал координатор программ Фестиваля Арсений Белорусец.
Уже с одиннадцати утра продавались и покупались книги издательства "Самокат".
А номера "Мурзилки", любезно предоставленные устроителям Фестиваля главным редактором журнала Татьяной Андросенко и ее заместителем Ириной Антоновой, благотворительно раздавались активничающей детворе.
Традиционное послеконцертное чаепитие на террасе гостеприимного дома-музея проходило на этот раз не совсем традиционно благодаря известной журналистке Жанне Переляевой, которая все это время любовно интервьюировала писателей и работников музея для своей авторской радиопередачи "Литературная аптека".

Лариса ПАНИБРАТЦЕВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.