Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (78), 2011 г.



Пушкинская осень в Одессе

15-19 сентября в Одессе при поддержке Федерального Агентства Россотрудничество, писательских союзов Украины прошел 4-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкинская осень в Одессе" — один из замечательных форумов поэзии русского зарубежья.
Перед началом Фестиваля его участники возложили цветы к памятнику А. Пушкина на Приморском бульваре Одессы.
Особую торжественность и значимость открытию Фестиваля придало поздравление заместителя министра иностранных дел России В. Титова в адрес организаторов и участников, зачитанное представителем Россотрудничества, секретарем правления Союза писателей России, поэтом-дипломатом В. Масаловым.
В рамках Фестиваля была открыта мемориальная доска Льву Пушкину — брату великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Открытие состоялось при значительном стечении граждан и общественности города. В торжественной обстановке вице-мер города Одессы, Генеральный консул России Ю. Антонов, председатель Фестиваля поэт О. Борушко, Секретари Союза писателей России М. Попов и В. Масалов открыли пямятную мемориальную плиту брату А. Пушкина на Дерибасовской, 33, на месте гостиницы "Пассаж", в доме Крамаревых, где жил Лев Пушкин с 1843 по 1852 годы.
17 финалистов-участников фестиваля из восьми стран мира, продемонстрировав свое мастерство в полуфиналах, приняли участие в Одессе в поэтическом марафоне — турнире поэтов, турнире эротической поэзии, в мастер-классах для детей-поэтов, в гала поэзоконцертах, в 1-м Всеукраинском Поэтическом Слэме, в пресс-конференциях.
Заглавной темой турнира в 2011 году было творческое осмысление участниками Фестиваля строки Пушкина, связанной с Украиной "В тени украинских черешен…" и завершение стихотворения своими стихами. Далее каждый еще представил 10 стихотворений, которые составили сборник стихов финалистов, изданный и представленный для вынесения вердикта жюри Фестиваля. В жюри вошли известные поэты и писатели, литературоведы России и Украины: Александр Бригинец, Михаил Попов, Лев Данилкин, Владимир Масалов, Владимир Спектор, Николай Тыщук и Олег Борушко.
Финалисты 4-го Турнира поэтов русского зарубежья скрестили свои шпаги за звание "Короля Поэтов Украины-2011". Королевой турнира решением жюри стала Анна Гераскина из Киева, лауреат международной литературной премии "Дебют 2010".
Обладателями второго места по единогласному решению высокого жюри стали: Анна Грувер из Донецка — победитель международного детского поэтического конкурса "Первый автограф"-Санкт-Петербург, 2011 г. и Катерина Чудненко из Одессы.
Победительницу турнира ждет поистине королевский приз — поездка на остов Бали в составе российской делегации для участия в "Ubud Writers & Readers Festival", входящий в пятерку крупнейших литературных фестивалей мира, а также поездка в Лондон на турнир поэтов "Пушкин в Британии". Лауреаты второй премии получат денежные призы.
Авторы выходили на сцену и читали стихи в два круга. В первом — турнирное стихотворение с пушкинской строкой, во втором — по два на свой выбор. У публики на руках были бюллетени для голосования, то есть Приз зрительских симпатий. Этого приза была удостоена Ольга Ершова из Одессы.
Впервые в турнире приняли участие юные поэты. Дети показали высокий уровень поэтического творчества. Призерами турнира стали: Морозова Алина — 8 лет, ученица спецшколы № 54, Одесса, второе и третье место соответственно заняли Арина Козий, 9 лет, Одесса, и Анастасия Чаплыгина из Донецка, 12 лет.
В номинации "эротическая поэзия" победителем, по мнению зрителей, оказался Владимир Ривкин из Германии.
Впервые Всеукраинский турнир поэтов при эксклюзивной поддержке Федерального Агентства Россотрудничество состоялся в Воронцовском дворце.
Фестиваль широко освещался в средствах массовой информации и по телевидению Великобритании.
Впервые Международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии" под председательством живущего в Лондоне русского писателя Олега Борушко прошел в 2003 году, а Фестиваль "Пушкин в Одессе" в 2008. Целью фестивалей является ознакомление мира с российской культурой, популяризация русского языка, поддержка русскоговорящей культурной диаспоры, пропаганда творчества А. Пушкина.
В следующем году организаторы и поэты Фестиваля будут отмечать 10-летний юбилей в Лондоне и 5-летний юбилей в Одессе.

Сергей КИУЛИН



 
 




Фотообои для зала увеличивающие пространство uwalls.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.