Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (77), 2011 г.



На юге Индии стартовал Фестиваль русского языка, литературы и науки


1 сентября в столице южноиндийского штата Керала Тривандруме торжественно открылся Фестиваль русского языка, литературы и науки, организованный представительством Россотрудничества в Индии при поддержке фонда "Русский мир" и Посольства России.
Комплексная культурно-информационная акция, призванная способствовать укреплению позиций русского языка и формированию положительного имиджа современной России в Индии, инициирована почетным консулом России в Тривандруме, директором действующего в этом городе Российского центра науки и культуры Ратишем Наиром.
На открытии четырехдневного форума индийских русистов собрались известные педагоги, руководители специализированных факультетов и отделений ведущих вузов страны. Почетными гостями стали главный министр правительства Кералы Ооммен Чанди, министр образования штата А. Рабб, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито, президент Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы д-р Рамадхикари Кумар, глава Центра подготовки преподавателей русского языка при РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова.
Выступавшие подчеркивали большое значение развития связей между Россией и Индией в гуманитарной сфере. Как отметил Ооммен Чанди, Россия была, есть и остается верным другом Индии. "Знание русского языка, поддержание интереса к его изучению у индийской молодежи помогает и дальше крепить наши отношения особо привилегированного стратегического партнерства", — подчеркнул он.
Рамадхикари Кумар, один из ветеранов русистики в Индии, подробно остановился на истории преподавания здесь русского языка и литературы. По его словам, после наблюдавшегося в девяностые годы прошлого столетия спада вновь возрождается интерес к великому и могучему языку Пушкина, Толстого, Чехова. "Этому во многом способствуют реальные инновационные проекты, которые осуществляются сейчас двумя странами, в том числе, по созданию самолета пятого поколения, освоению космоса, развитию мирной атомной энергетики", — убежден он.
Высоко оценив инициативу проведения фестиваля на юге Индии, Сергей Кармалито напомнил, что Керала сейчас вырвалась в число лидеров развития эффективных связей с Россией на уровне регионов и городов-побратимов.
Памятным событием первого дня форума и приятным сюрпризом для участников церемонии стало награждение корифеев индийской русистики памятными дипломами, кубками и медалями.
В течение трех последующих дней прошел целый ряд мероприятий, в том числе, открытие фотовыставки "Легендарные представители русской литературы и культуры", мастер-класс по использованию аудиовизуальных материалов в преподавании русского языка, комплексная олимпиада для школьников и студентов по русскому языку, три литературные встречи из серии "Индийские писатели о русских классиках".
Украшением фестиваля стали презентация книги стихов Сергея Есенина в переводе на язык малаялам "Есенин Кавитхакал — Тарджима" и вручение литературной Премии им. С. А. Есенина за вклад в продвижение русской литературы в Индии, ее автору — керальскому писателю и переводчику Д. Винаячандрану.

Соб. Инф.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.