Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 6 (228), 2024 г.



Татьяна БОГДАНОВА
Пригоршни звездопада

История в лицах. Стихи —
М.: «Вест-Консалтинг», 2024


Мир состоит из явлений простых и сложных, но даже о самых простых каждый человек имеет свое уникальное представление, что уж говорить о явлениях сложных и глубоких, которые настолько многогранны, что иногда сложно понять — об одном и том же ли мы вообще разговариваем?
Наше литературное наследие, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых сложных явлений, возможно, оно вообще самое сложное из того, что человечество смогло представить за последние столетия, а потому чужой взгляд на него и его творцов всегда любопытен. Как минимум этот взгляд позволяет совершить попытку выйти за рамки собственного понимания и увидеть мир несколько иначе.
В случае, когда современный автор демонстрирует свой взгляд на исторические портреты, он показывает не только свое видение, но и под интересным углом обнаруживает самого себя, подобное и делает Татьяна Богданова в своей новой книге «Пригоршня звездопада. История в лицах».
Книга состоит из нескольких разделов: «Серебряные дребезги», «Золотые брызги», «О героях войны 1812 года», «Цветная мозаика», «В русских песнях поэзия есть».
Вся книга пестрит эпиграфами, иногда их даже по два к одному стихотворению. Автор очень начитан, ощущается его горячая любовь к поэзии Золотого века.
Разделы «Серебряные дребезги» и «Золотые брызги» наполнены отповедями и посвящениями несомненным классикам литературы, не только отечественной, но и зарубежной, а в разделе «Цветная мозаика» Татьяна Богданова посвящает свои строки художникам, музыкантам, балеринам, журналистам и политическим деятелям разных эпох.
В произведениях поэтессы часто встречаются моменты из биографий исторических персон, цитируются их высказывания, оцениваются поступки, дается характеристика их образа, манеры выступлений и т. п.
Например, о Вертинском:

И голос, картаво‑манерный,
Тоской ироничной звучал.

Общую тональность в книге задает чувство восторженности и сильная эмоциональной приподнятость у автора:

Я затерялась в траве.
Я читала стихи Мандельштама.
Солнце ласкало мне грудь,
Опьяненную воздухом строф.


                      * * *

«А я — бухгалтер» — произнес в ответ
Никем не превзойденный Чичибабин.

В разделе «В русских песнях поэзия есть» Татьяна Богданова обращается к авторам более приближенным к современности, это «шестидесятники», представители «тихой лирики», поэты-фронтовики и другие авторы, которые, к сожалению, менее известны широкой публике, например, к замечательному поэту Борису Чичибабину.
Татьяна Богданова по-разному относится к тем, о ком пишет. Кого-то автор возносит, а кого-то сурово бичует. Бичует, как правило, по-своему интерпретируя сложные и неоднозначные моменты из биографий исторических личностей. Соглашаться с автором или нет — каждый читатель решит для себя сам.

Павел ЩЕРБАКОВ



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.