Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 6 (228), 2024 г.



Вера САЖИНА
Вторая книга

М.: Издательство Евгения Степанова, 2021


Вера Сажина — поэт, художник и певица. Награждена отметиной имени Давида Бурлюка Международной Академии Зауми. Выступает с поэтическими перфомансами. Поет свои песни в группе «Небесные Землемеры».
«Вторая книга» поэтессы состоит из стихотворений, написанных с 1998 по 2011 год. На первый взгляд, они представляют собой некий поток сознания, который организован главным образом по фонетическим принципам, во всяком случае, звукопись, которая местами настолько выпукла, что кажется вполне осознанной, выступает организующим началом многих стихотворных текстов поэтессы:

Мне снилось
все оккультические науки
произошли от
АКУЛЫ
акулические

Звуковая игра с созвучиями «к», «у» и «л» в приведенном отрывке очевидна, ею объясняется выбор тех или иных слов и фраз во многих произведениях автора. В дальнейшем эти слова могут обрастать ассоциативными связями, казаться проявлениями сомнамбулических состояний лирической героини, но важно подчеркнуть, что первопричиной является именно звук. Еще один пример:

Повесила
мою (лапушку)
куклу
без пояса цагаанского
с рукой белой
с сердцем черным
с волосами
седыми.
Оставила ее
в другом лесу

Здесь можно отметить следующие аллитерации и ассонансы: «с», «е», «у».
Тексты Веры Сажиной являются явлением искусства скорее синтетического, то есть такого, в котором напечатанный текст не вполне самостоятелен без предназначенных ему дополнительных элементов, то есть предполагается синтез. В данном случае в роли такого элемента выступает весьма оригинальное авторское исполнение, перфоманс. Это не умаляет интереса к подобному творчеству, но для более полноценного проникновения в суть лирики Веры Сажиной читателю необходимо учитывать то факт, что многие формальные элементы поэтики данной лирики вытекают из движения сложных авторских голосовых модуляций.
Произведения Веры Сажиной похожи на заклинания, при этом в них ощущается дух свободы, одни элементы взяты от культуры хиппи, вторые от шаманизма, третьи от русского фольклора. Эта смесь создает уникальный мир автора.

Павел ЩЕРБАКОВ



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.