Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 5 (227), 2024 г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА КАЗИМИРОВА

С Владимиром Николаевичем Казимировым (1929–2024) мы дружески общались более десяти лет. Однажды, в 2014 году, мы с моим старшим товарищем поэтом-дипломатом Владимиром Ивановичем Масаловым предложили Казимирову, который долгие годы возглавлял Совет ветеранов МИД, издавать газету возглавляемой им организации.
И он охотно, активно поддержал эту затею. И даже придумал название газете — «Наша Смоленка». И вот она выходит уже более десяти лет.
Я тогда, в 2014 году, и не знал, что легендарный дипломат Казимиров, который был послом в шести (!) странах, пишет с юности замечательные стихи. Хотя видел, что поэзию он любит самозабвенно. Всегда, когда мы общались, мы говорили, прежде всего, о стихах. Читали друг другу строчки любимых поэтов и как бы экзаменовали друга друга. «А это кто?» «Это Гудзенко!» «А это?» «Это Друнина».
Нередко Владимир Николаевич рассказывал мне о своей работе. Ведь он был не только послом в шести странах, но и полномочным представителем Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, был одним из тех, кто добился в свое время мира в этом непростом регионе, а в молодости даже успел поработать под руководством будущего генсека ЦК КПСС Ю. В. Андропова — в посольстве СССР в Венгрии.
Для меня очевидно: Казимиров был не только выдающимся дипломатом, но оставил заметный след и в русской поэзии. Я счастлив, что успел издать две книги его стихов и включил как редактор много его стихов в сборник гражданской поэзии «России дух нестребим», который в ближайшее время выходит в нашем издательстве «Вест-Консалтинг» с предисловием Министра иностранных дел России С. В. Лаврова.
Уже в двадцать лет, будучи студентом МГИМО, Казимиров был ярким и глубоким мастером стиха, неповторимым и замечательным лириком.
А в зрелые годы писал грустные и мудрые одновременно стихи. Это поэзия философской мысли, поднимающая сложнейшие — основные! — вопросы бытия.

Кончились мои десятилетия.
Счет пошел от силы — на года.
Но дороже всех как раз последние —
Ведь не повторятся никогда!

Но с хандрой не собираюсь встретиться
И у пограничной полосы.
Даже если счет пойдет на месяцы,
На недели, дни или часы.

Честное, пронзительное, мужественное стихотворение, написанное в лучших традициях русской классики.
В стихах Казимирова нет слащавой красивости, нет фальши. А есть честный разговор с самим собой и нами, его читателями. Именно стихи поэта Казимирова мне помогают понять себя, понять природу человека. Помогают жить.
В этом номере, уважаемые читатели, мы публикуем большую подборку стихов Владимира Казимирова, которая выйдет в сборнике «России дух неистребим».

Евгений СТЕПАНОВ,
кандидат филологических наук



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.