Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (76), 2011 г.



Любовь ЩЕРБИНИНА

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ



МУЖСКАЯ СИЛА

В небольшом рабочем поселке жил парень, красавец собой. Любил он поработать от души и погулять с молодками.
Однажды, как бывает, горько обидел он девушку и забыл о ней, другая завладела его вниманием. Однако неожиданно ощутил парень потерю своей мужской силы. Сменил он подругу, но от этого ничего не изменилось в нем самом. Парень стал сторониться женщин и замкнулся в себе; жизнь не радовала его, а работа не отвлекала от грустных мыслей. Даже врачи были бессильны помочь ему в беде. Парень стал искать народных целителей, тратиться на поездки к ним, пока одна старуха не сказала ему: "Ищи спасения в обиженных тобой".
Парень крепко подумал и вспомнил ту, которую зло обидел. Он поспешил к ней, покаялся, упросил ее стать его женой, и мужская сила вернулась к нему.

"ЗНАТНЫЕ" МУЖИКИ

Жили в одной деревне два "знатных" мужика — одного Евсеем звали, другого Кузьмой. Евсей посильнее Кузьмы был, больше "знал". Мужики между собой старались ладить. Если в деревне кто-то играл свадьбу или справлял поминки, то непременно звал тех мужиков к столу, иначе беда: дом оказывался опутанным паутиной и все шло шиворот-навыворот.
Вот собрался Кузьма дочь замуж выдавать за парня из соседней деревни, а Евсея на свадьбу позвать запамятовал. Обвенчались молодые в церкви и поехали на тройках с гостями до свадебного стола. Проезжая мимо дома Евсея, тройка с молодой четой вдруг сама собой остановилась. Из возка выскочила невеста и кинулась коня кусать. Конь от нее шарахнулся и истошно заржал. Родные оттащили молодую от коня, а она снова рвалась к нему с пеной у рта. Тут Кузьма быстренько побежал к дому Евсея, бросился перед ним на колени и просил не позорить дочь, а его простить. Смилостивился Евсей и отпустил Кузьму с миром, и в тот же миг притихла новобрачная в руках мужа, понявшего, что была она сама не своя. Двинулись тройки дальше, отпраздновали свадьбу, а наутро молодой супруг увез жену подальше от родительского дома.

ЛЕТЯЩАЯ ТУФЕЛЬКА

В доме на двух хозяев проживали две семьи: в одной половине супруги с дочерью, а в другой тоже супруги, но с новорожденным ребенком. Ладно было в том доме, пока не случилось несчастье: в молодой семье неожиданно скончался муж, и молодая вдова осталась одна с младенцем.
И вот с некоторых пор соседи стали слышать, что за стеной за полночь разговаривает вдова будто бы с мужем, но не придали этому особого значения.
Как-то раз к супругам приехали гости с ночевкой и привезли их дочке красные туфельки в подарок. На ночь супруги уступили гостям комнату, а сами расположились на тюфяке в коридоре, устроив дочку позади себя на отдельном матрасике. Девочка поставила свою обновку на пол рядом с собой. Расположившись поудобнее и совсем было засыпая, супруги неожиданно увидели большой светящийся шар, который двигался от входной двери к дверям комнаты вдовы. Отец семейства крепко выругался. Шар приостановился, и вся семья увидела, как одна из туфелек девочки поднялась вдруг в воздух и с размаху врезалась в бок отца, да так сильно, что разлетелась на части. Видение тотчас пропало и впредь не появлялось в доме. Однако вдова стала очень беспокойной. Узнали об этом родные, приехали и увезли ее с собой, а в опустевшую половину дома вселилась другая семья.

НЕОБЫЧНЫЙ КОТ

Этот случай произошел во время войны. Взвод солдат догонял свой полк. Уставшие и голодные солдаты решили заночевать около заброшенного хутора. На ночь назначили двух солдат-земляков в караул. Один из них, Иван, еще раньше приметил, как хозяин хутора, высокий седой ясноглазый старик не раз спускался в погреб за продуктами. Вылезая оттуда, он запирал его на замок, ключ от которого вешал тут же на гвоздь. Задумал Иван вместе с другом наведаться в погреб, когда все уснут. Перед сменой караула Иван обошел усадьбу и запер все калитки.
Ночь выдалась теплая, полнолунная. Выждав время, Иван совсем было собрался будить товарища, как вдруг его внимание привлек скрип калитки. Взглянул в ту сторону Иван и опешил: огромный, размером с собаку белый кот с синими глазами смотрел на него осмысленным взглядом. Иван скинул винтовку и хотел было выстрелить в кота, но внезапно ход его мыслей прервал протяжный скрип калитки с другой стороны. Иван на одно мгновение оторвал взгляд от кота, а когда посмотрел снова перед собой, то никакого кота уже не увидел. Иван растолкал спящего земляка и поведал ему о случившемся, пока тот спал. Поразмыслив, друзья решили в погреб не лазить и на чужое добро не зариться.

ВЕСЕЛЯЩИЕСЯ ЛЮДИ

После смерти матери осталась взрослая дочь жить с отцом, Недолго погоревав, он привел в дом своенравную мачеху. Невзлюбила она падчерицу, стала нагружать ее тяжелой работой, запретила уходить без ее разрешения из дома и не одобряла частых визитов подруг. Отец же во всем потакал своей новой жене.
Как-то осталась дочка дома одна, вышла на крыльцо, присела на ступеньку и задумалась о своей горькой доле: вспомнила ласковую мать и так ей стало плохо на душе, что подумалось: "Чем так жить, не лучше ли оставить все и соединиться с матерью?" Сразу же почувствовала она легкость в теле, а в ушах радостно зазвенело. Поднявшись, направилась она к амбару. Откуда ни возьмись вокруг нее появились веселящиеся люди, которые начали ее подбадривать. Войдя в амбар, ей сразу на глаза попалась веревка, и она взяла ее в руки. Хор одобрения стал еще громче, веселее, так что дух занялся. Вдруг со двора она услышала голос отца, позвавшего ее. Огляделась она вокруг — никаких людей уже не было. Быстро выбежала она из амбара и радостно захлопотала около отца, приехавшего пообедать.
На другой день пришли к ней подруги и позвали с собой в город учиться. На новом месте неожиданно быстро устроилась ее судьба: она удачно вышла замуж и зажила благополучно и счастливо.

ЗАТЕРТАЯ ТЕТРАДЬ

В рабочем поселке проживала семья, привлекающая внимание людей странным внешним видом. Жена была высокой, статной, красивой и доброй, а муж — неказистый, ниже жены почти на голову, скандальный и придирчивый. У них родилось двое славных детей, во всем похожих на мать, которых она любовно растила.
Как-то глава семьи завербовался в геологическую партию, надолго уехал и сгинул где-то в глухих сибирских лесах, о чем родных с прискорбием оповестили.
Молодая вдова стала думать, как ей жить дальше, а для начала собралась основательно почистить дом и сделать перестановку мебели. Перенося старые книги с этажерки в шкаф, она увидела, как из них вывалилась небольшая затертая тетрадка, листая которую вдова все более и более удивлялась: в ней почерком мужа были записаны многочисленные варианты приворотов. С омерзением молодая вдова швырнула тетрадь в топившуюся печку.
Приведя дом в порядок и ни о чем более не горюя, она поступила на работу, где прилежанием и приветливостью завоевала уважение людей, а спустя время нашла себе и спутника жизни, который стал ей любящим мужем, а детям — заботливым отцом.

СЕЛЬСКИЙ ГОРБУН

Юноша и девушка, закончив вместе учебу, решили соединить свои судьбы и стали знакомиться с родителями друг друга. Отец и мать жениха одобрили выбор сына, и молодые поехали в деревню к родителям невесты.
При знакомстве с будущим тестем парня удивил его взгляд исподлобья, о чем он спросил свою суженную, и она рассказала давнюю семейную историю про своего отца, который был в детстве горбуном. В их деревне жил еще один такой же несчастный мальчик.
Родители будущего отца невесты очень горевали из-за его увечья и, когда за рекой в деревне объявилась целительница, приехавшая к дочери доживать свой век, они повезли к ней сына. Радушно принятые, они еще двенадцать раз по заре, как было указано целительницей, привозили к ней сына. В результате мальчик был исцелен, воспоминанием былого остался только взгляд исподлобья его синих глаз.
Счастливые отец и мать советовали родителям другого деревенского горбуна последовать их примеру, да те не вняли их словам, вели разгульную жизнь, к которой со временем приучили и своего несчастного сына, оставшегося на всю жизнь с горбом.
Вылечившийся мальчик окреп, вырос, завел добрую семью и уже благословлял свою взрослую дочь на достойную семейную жизнь.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН

Горе матери было безмерно — несчастный случай отнял жизнь у ее любимого сына. Она нигде не находила себе места от боли и тоски.
Однажды сын приснился ей, прося не заливать его слезами. Другой раз, во сне, она увидела себя в большом белом зале, из белой двери которого вышел сын, веселый, как бывал при жизни, и сказал: "Милая мама, пойдем со мной, я покажу тебе место моего пребывания". Они вошли в белую дверь и двинулись по просторному лабиринту, где слышалась благозвучная музыка, и время от времени на их пути встречались группы путников, которые, узнавая кого-то из шедших им на встречу, отделялись от своих попутчиков и шли уже отдельно, тихо переговариваясь меж собой. Порой на их пути возникали своеобразные оазисы в виде круглых залов с фонтанами, зеленью и поющими птицами, со скамьями по сторонам для отдыха умиротворенных путников.
Матери понравилась прогулка с сыном, и она сказала ему об этом. "Нет, моя дорогая, — ответил он, — тебе сюда еще не время. Пойдем, я отведу тебя обратно!" И он снова вывел мать в большой белый зал и, ласково попрощавшись, закрыл за собой белую дверь.
Мать, проснувшись, всплакнула, но с тех пор стала спокойней, не забывая, однако, любимого сына.

ЧУДЕСНЫЙ СЛУЧАЙ

Одна молодая девушка, студентка, в свободное от учебы время подрабатывала в сфере бытовых услуг.
Как-то уже вечером она получила распоряжение от начальства поехать по вызову клиента на другой конец города, что она и поспешила сделать.
Добравшись до указанного в заявке района она долго искала и не находила нужную улицу и дом. Наконец ее старания увенчались успехом: она стояла у входной двери, ведущей к квартирам, среди которых значилась и требуемая. Девушка еще раз, взглянув в заявку, проверила свою память и позвонила в означенную дверь. На звонок к ней вышла пожилая женщина и спросила, что ей здесь нужно. Выслушав ответ, женщина развела руками: она никого не вызывала и просила девушку уточнить номер квартиры. Та показала ей заявку, на что женщина сказала, что она живет в соседней от указанной в заявке квартире.
Девушка удивилась: она точно помнила, что позвонила в нужную дверь, где ее ждут с заказом. Тут женщина, всплеснув руками, сказала девушке, что ее не иначе как Бог сберег, или ангел свои крыла над нею распростер: заявленную квартиру снимают торговцы с рынка, там, что ни вечер, то попойка, скандал и ругань, крики женщин. Все в доме их сторонятся, как могут, лучше и ей держаться от греха подальше и скрыться покуда ее никто не видел!
Тут женщина пошла к своей квартире, а девушка, проводив ее взглядом, поспе-шила прочь из того дома, все же сомневаясь в разумности своих действий.
Однако несколько дней спустя девушка прочла в газете о жутком инциденте, случившемся в тот день и по тому адресу, где с нею произошел такой чудесный случай.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.