Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (75), 2011 г.



СТИХИ ОЗДОРАВЛИВАЮТ СВОИМ РИТМОМ

С 25 по 30 июня в доме творчества "Переделкино" состоялся семинар лито "Мир внутри слова", действующего при Международном союзе немецкой культуры (Москва). Прошли лекции, мастер-классы, беседы, дискуссии, презентации, авторские чтения с комментариями и анализом модератора и коллег по перу, походы в музеи и к памятным местам писательского городка.

Участниками семинара стали разножанровые поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары, Сыктывкара, Екатеринбурга, Тюмени. Организатор и руководитель мероприятия — член Союза писателей Москвы Елена Зейферт. Она полностью сопровождала семинар, читая лекции, проводя встречи и презентации, комментируя стихи и прозу каждого из участников. Теперь Елена будет готовить к печати подборку их произведений в жанровом диапазоне от хайку до пародии.

"Стихи оздоравливают, — сказала гость семинара, поэт, шеф-редактор отдела литературы "Литературной газеты" Марина Кудимова участникам семинара. — Входишь в ритм, и он организовывает, воспитывает тебя. Захватывает волна, и уже она работает с тобой, а не ты с ней. Это энергетическая воронка, в которой находишься. Поэзия — вид энергии". Марина Кудимова — человек, создающий рядом с собой живой литературный контекст. Своим экспрессивным, непосредственным разговором о поэзии она вызвала огромное любопытство. Каждому из присутствующих с щедрой руки автора досталась ее новая книга "Черед" (Поэтическая библиотека журнала "Сибирские огни", 2011), вышедшая в печать после 20-летнего "межкнижья" Марины Кудимовой: ее предыдущая книга "Область" увидела свет в 1990 г. Но печатное молчание не значило молчания поэтического.

Ярко запомнилась участникам и встреча с профессором МГУ им. М. В. Ломоносова, доктором филологических наук Лилией Чернец, редактором и одним из авторов учебника "Введение в литературоведение", недавно увидевшего свет в третьем издании. Лилия Валентиновна в начале встречи сказала о разных типах лекторов: кто-то поет по-соловьиному с кафедры, порой отвлекаясь на посторонние трели, а кто-то, как воробушек, клюет из своих листочков с записями и придерживается тематической линии. Лилия Чернец сделала именно "воробьиный" обзор учебника "Введение в литературоведение", в коллективе авторов которого — знаковые имена: помимо самой Л. Чернец — В. Хализев, А. Эсалнек, С. Бройтман, М. Гиршман, М. Дарвин, А. Илюшин, О. Клинг, Н. Тамарченко и др.

Параллельно с мероприятием литераторов прошел семинар художников-иллюстраторов, специально приглашенных для совместной работы с писателями. Возникли новые проекты: в 2011 г. готовится к печати сказочная повесть Елены Зейферт для детей, авторами иллюстраций к которой станут художницы, сестры-близнецы Анна и Варвара Кендель из Челябинска. Кстати, в сказке Елены, которая называется "Зеркальные чары", речь идет о двух принцессах-близнецах. А Аня и Варя, рисуя друг друга, могут писать автопортреты. Художники также обсудили возможность иллюстрирования книги стихов Роберта Вебера, ушедшего из жизни в 2009 г. Рукопись его стихов в Международный союз немецкой культуры передала вдова поэта Тамара Вебер.

28 июня участники семинара выезжали в Москву, чтобы посетить художественные выставки и принять участие в торжественном приеме в честь 20-летия Международного союза немецкой культуры в Посольстве Германии в Москве. Всем участникам семинара были подарены книги, музыкально-поэтические CD.

В Переделкино состоялись походы в музеи Пастернака и Окуджавы, а также в музей Чуковского, где главной достопримечательностью оказался экскурсовод Лев, который покорил всех своей детской непосредственностью.

В декабре 2010 г. литературный клуб "Мир внутри слова" провел встречу литераторов в Ясной Поляне, и ее участник из Тюмени, литературовед Александр Шуклин в январе 2011 г. создал в своем родном городе одноименный филиал "Мира внутри слова". В Переделкино приехали два гостя из Тюмени — Юлия Град и Владислав Фомин, которые провели обстоятельную презентацию полугодовой деятельности тюменского "Мира внутри слова" и представили его сайт. Недавно возник второй филиал литературного клуба — на Алтае (руководитель — литератор Валентина Шартнер). А после семинара в Переделкино организацией филиала московского лито в Питере решил заняться поэт и филолог Павел Вануйто.

Анна АПОСТОЛОВА



 
 




Вот где купить недорогую кухню можно дешево!
      ©Вест Консалтинг 2008 г.