Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (75), 2011 г.



Заместитель Руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов принял участие в открытии ХІІІ Всемирного конгресса русскоязычной прессы


14 июня в Киеве начал работу ХІІІ Всемирный конгресс русскоязычной прессы. На церемонии открытия форума присутствовала весьма представительная официальная российская делегация во главе с Руководителем Администрации Президента России Сергеем Нарышкиным. В ее состав также вошли Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Михаил Зурабов, заместитель Руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов и др.

В первый день работы на медиа-форуме, собравшем десятки представителей русскоязычных СМИ из многих стран мира, выступил Президент Украины Виктор Янукович. По его словам, на Украине начались широкие реформы, направленные на модернизацию экономической и политической системы страны. Президент Украины особо подчеркнул: "Ключевое решение — это восстановление нормальных добрососедских, стратегических отношений с Россией". Виктор Янукович отметил, что народы Украины и России связывают многовековые узы дружбы, родственные, языковые и культурные связи. По его мнению, "предыдущая политика не соответствовала национальным интересам народа, имеющего тесные связи с Россией".

Выступая на конгрессе, Сергей Нарышкин зачитал приветственную телеграмму Президента России Дмитрия Медведева. "Конгресс проходит в год 70-летия начала Великой Отечественной войны, и в этом отношении очень важно принятое решение о создании банка данных по этим событиям", — говорилось в ней. В своем выступлении Сергей Нарышкин рассказал о роли русского языка в развитии гуманитарного диалога на пространстве СНГ. Он отметил, что Украина является одним из лидеров среди стран СНГ по количеству русскоязычных книг и СМИ — общий тираж газет и журналов на русском языке составляет 32 миллиона экземпляров: "Большие тиражи русскоязычных СМИ, книгоиздание и преподавание на русском языке расширяют возможности украинского общества, прежде всего, молодежи, помогают ориентироваться в информационном пространстве России и стран СНГ".

Сергей Нарышкин вручил награды от имени Правительства Российской Федерации ряду русскоязычных СМИ: Русской службе "Радио Прага", газетам "Литовский курьер", "Русская Германия", "Российский курьер. Центральная Европа" (Венгрия) и "Наша газета" (Ирландия).

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова зачитала приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором было отмечено: "Всемирная ассоциация русской прессы стала влиятельной международной организацией, и ее деятельность — это важный вклад в развитие русского языка".

Исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил: "Русское слово и русская пресса способны нести миру не только информацию, но и ценности веры, добра, взаимопомощи. Мы можем предложить миру ценностную модель нашей страны", — и высказал мысль, что суть украинской культуры — "это двуязычие". Он обратил внимание на возрождение интереса к русскому языку, особенно в странах Евросоюза, где количество людей-носителей русского языка уже составило примерно 6% населения.

После утреннего заседания участники конгресса выехали в Одессу, где 15-17 июня форум продолжил свою работу.

Соб. Инф.



 
 




http://shampurchiki-shop.ru/ интернет магазин все для мангала: купите дачный мангал.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.