Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (75), 2011 г.



Выступление Руководителя Россотрудничества Ф. М. Мухаметшина на Московском форуме культуры — 2011

Уважаемые коллеги! Уважаемые участники форума!

Позвольте от имени Федерального агентства — Россотрудничества приветствовать вас на сегодняшнем форуме.

Хотел бы выразить слова благодарности ректору университета Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову за идею проведения и организацию такого значимого мероприятия. Университет становится востребованной дискуссионной площадкой для обсуждения одной из важнейших тем современности — проблем культурной политики и межкультурного взаимодействия. Это и вопросы новой культурной политики для целей модернизации, включая инновационное проектирование культурной среды, и подготовки новых кадров для культуры будущего, проблемы сохранения и популяризации культурного наследия и культурной идентичности современной России, и многое другое.

Я хотел бы начать свое выступление, процитировав академика Д. С. Лихачева, который говорил, что "культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство из просто населения народом, нацией. В понятие культура должны входить и всегда входили религия, нация, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства".

В конце XX — начале XXI века актуализируется осознание самоценности культуры, необходимость сохранения национальных традиций и защиты от глобальной культурной агрессии. Возросла потребность в новых смыслах культуры и в новых видах культурного взаимодействия. Сейчас во многих странах активно обсуждаются проблемы глобализации, межкультурного диалога и мультикультурализма.

Глобальная конкуренция приобретает культурно-цивилизационное измерение. Процессы глобализации влекут за собой не только взаимопроникновение и взаимообогащение культур, что весьма позитивно, но и нередко ставят под угрозу культурную самобытность, а значит и культурный суверенитет стран и народов. В этой связи все острее встают проблемы сохранения и преумножения культурного наследия, а также более активного использования ресурса национальной культуры в мировом пространстве. Таким образом, перед лицом угрозы межцивилизационного разлома особое значение приобретают коллективные усилия по налаживанию культурного диалога.

Необходимо отметить, что именно культурно-гуманитарное сотрудничество является одним из наиболее эффективных средств налаживания международного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами и государствами, преодоления конфронтации в мире. В конечном счете, именно культурно-гуманитарный потенциал во все возрастающей степени оказывает воздействие на процессы формирования современной полицентричной системы глобального развития, задает его вектор.

Уважаемые коллеги!

Одной из важнейших задач для нас сегодня является повышение эффективности гуманитарной составляющей внешней политики Российской Федерации, придание в этой сфере нового качества и институционального формата всему комплексу взаимоотношений России со странами ближнего и дальнего зарубежья, их наполнение новым смысловым содержанием.

Ключевая роль в этом процессе отводится, естественно, культуре как стратегическому потенциалу для сохранения традиционной национальной культурной идентичности при максимальной интеграции в мировые культурные потоки. От успешного решения этой задачи во многом зависит укрепление международного авторитета, а, следовательно, и восприятия России в мире.

18 декабря 2010 года Президентом России утверждены "Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества", которые определили по основным направлениям принципы формирования и реализации политики России в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

В понятие международного культурно-гуманитарного сотрудничества включены связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой индустрии, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела и туризма.

Реализация концепции внешней культурной политики должно способствовать, по нашему мнению, повышению эффективности не только культурно-гуманитарной, но всей системы внешней политики Российской Федерации, выводя на более высокий уровень многостороннее взаимодействие России с зарубежными странами, модернизируя содержание этих взаимоотношений новым содержанием.

Россия по своему историческому статусу, по своему вкладу в культуру человечества не может себе позволить остаться в стороне от реализации культурных программ и проектов мирового уровня. Мы можем и должны влиять на формирование элементов новой, интегрированной мировой культуры, которая будет стремиться впитывать ценностные представления различных регионов мира, религий и культур. Участие в этом процессе означало бы реализацию — уже в современных условиях — накопленного нами колоссального историко-культурного потенциала в интересах самой России и российского общества в русле перспективных тенденций мирового развития, таких как интеграция и регионализация.

На вызов реформ Петра Великого — первой масштабной модернизации России — страна, по словам Л. Н. Толстого, ответила гением А. С. Пушкина, то есть всей нашей великой культурой XIX века. Поэтому, оказаться сегодня в стороне от формирования общемирового культурного мэйнстрима означало бы, помимо прочего, измену нашему прошлому, отрицание того огромного вклада, который народы России уже внесли в сокровищницу мировой культуры и цивилизации.

В этой области Россия располагает одним из своих главных резервов глобального масштаба — это пространство русского языка, которое подвержено влиянию как гуманитарных, так и экономических факторов. К нему применяем сегодня термин "Русский мир", который представляет собой потенциальное объединение русскоговорящих сообществ, а также всех людей, тянущихся к русскому языку, культуре и духовности, независимо от национальной принадлежности или вероисповедания. На заседании седьмой секции Форума "Ресурсы российской культуры и единение "русского мира"" эту тему мы будем подробно обсуждать с участием исполнительного директора Фонда "Русский мир" Вячеслава Алексеевича Никонова, который очень много сделал для расширения пространства русского мира.

Основная задача, которая стоит сейчас перед нами — это придание мощного импульса на уровне регионов, неправительственных организаций и гражданского общества страны для расширения базы международного партнерства в области культуры и, в конечном итоге, создания многостороннего формата культурного взаимодействия с зарубежными странами.

Здесь для всех нас приоритетным остается пространство Содружества Независимых Государств. Главная здесь задача — создание эффективного межгосударственного взаимодействия в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, направленного на укрепление межкультурного диалога, объединение культурных потенциалов стран Содружества, содействие дальнейшей интеграции государств-участников СНГ.

В этом плане в 20-летие СНГ и Года историко-культурного наследия в СНГ в России и странах Содружества проводятся десятки мероприятий, на которых будут рассматриваться пути совместных действий по сохранению общего гуманитарного пространства.

Среди них: Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации", проводимый 26-28 сентября с.г. в Ульяновске в рамках СНГ.

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Итоги и рекомендации нынешнего Форума могли бы стать, на наш взгляд, хорошим подспорьем в подготовке ульяновского конгресса.

Уважаемые коллеги!

Известно, что культурные связи создают уникальные условия для общения между народами, являются необходимым фактором для успешного функционирования такого важного общественного института, как народная или публичная дипломатия. В этой связи Президентом России Д. А. Медведевым дано поручение проработать вопрос и учредить Российский союз обществ дружбы в форме общественно-государственного фонда и выделить здание для возобновления деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран. Учредителями РСОД являются МИД России и Россотрудничество. Такой союз будет создан в ближайшие месяцы.

Безусловно, продвижение национальной российской культуры должно также проходить через международные признанные сети культурного сотрудничества, в частности, в партнерстве, как с ЮНЕСКО, так и с другими ведущими международными правительственными и неправительственными организациями. В деятельности этой организации за последнее десятилетие, в том числе при активном участии Российской Федерации, были сделаны кардинальные акценты на развитии мировой культурной сферы и сохранении Всемирного культурного материального и нематериального наследия.

И в этом нам важно сохранение культурного ядра российского общества, способного передать "ценности и смыслы" российской культуры новым поколениям россиян. Этому должны будут служить и люди новой формации, нового культурно-исторического типа, укрепляя систему, созданную на общей мировоззренческой и социальной парадигме из многообразия культурных и этнических общностей вокруг общей русской культуры.

В этих условиях основополагающая роль в деле реализации политики России за рубежом в международном гуманитарном сотрудничестве отводится именно Федеральному агентству — Россотрудничеству.

В настоящее время за пределами Российской Федерации представительства Россотрудничества действуют в 74 странах мира как в формате Российских центров науки и культуры, так и в составе дипломатических миссий Российской Федерации. Представительства Агентства становятся важным механизмом в реализации концепции политики России в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Только в 2010 году ими было проведено свыше 12 000 крупных мероприятий с участием десятков миллионов человек. В первую очередь это стало результатом нашей совместной плодотворной работы с загранучреждениями МИД России, Министерством культуры и Министерством образования России, а также субъектами Российской Федерации и различными НПО, среди которых наиболее авторитетным является Фонд "Русский мир", Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Традиционными стали перекрестные года культур и языков с различными странами, в проведении которых активно участвует Россотрудничество. Например, в прошлом году площадками для ведения диалога культур на международном уровне стали такие знаковые мероприятия, проведенные нами в рамках Года России во Франции и Года Франции в России, как Российско-французский студенческий форум в Париже, международный детский форум "Это мир — наш" в Авиньоне, Фестиваль национальной культуры "Созвездие России", приуроченный ко Дню России (Париж), и многие другие. Отдельно хочу выделить Российско-французский форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов ВУЗов, координатором которого выступило Россотрудничество по инициативе ректора МГУКИ Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Этот Форум стал важной вехой на пути расширения отношений двух стран в области гуманитарных наук и образования.

Эти проекты стали основой комплексных программ Россотрудничества и вошли в список мероприятий, проводимых в этом году в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России, а также Года России в Испании и Испании в России.

Такие крупные масштабные акции, наша повседневная деятельность в первую очередь опираются на взаимодействие со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, профильными учебными заведениями, субъектами Российской Федерации, то есть на коллективное усилие всего культурно-гуманитарного потенциала страны, используя культуру как стратегический ресурс Российской Федерации.

Спасибо за внимание!



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.