Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



Часы за стеной...

Ещё будучи учеником Лицея, Александр Пушкин стал известен, как великолепный литератор, - настолько, что тогдашние знаменитости, взрослые поэты, потрясённые ранним развитием такого яркого дарования, пригласили его в свой кружок под названием "Арзамас". Кружок, правда, был шутливый (как сказали бы сейчас - "прикольный"). Но, кого попало, в него не принимали. И поскольку каждому члену кружка присваивалось прозвище (обязательно взятое из произведений В.А.Жуковского, ради которого "Арзамас" и был затеян), то и Пушкин получил забавное и загадочное прозвище - Сверчок. Видите ли, он, как сверчок из-под печки подавал голос из своего "лицейского заточения". Вопрос, стал бы Пушкин Пушкиным, если бы в его жизни не было Лицея, с его дворцами и садами, с учителями - мыслителями и поэтами, с товарищами, связавшими себя друг с другом узами нерушимого братства, - по существу не имеет ответа. Важно другое. Устами Пушкина, фактически школьника, подростка, к обществу обратилось целое поколение, тогда, подобно едва оперившимся птенцам, ещё только вставшее на крыло. И этот голос был услышан!

Вот и нам хотелось бы, чтобы голос современных школьников России был услышан и их ровесниками, и взрослыми. Голос искренний, чистый. Такой, каким, наверное, глаголют истину уста младенца. Мы создаем площадку для живой детской речи не за тем, чтобы поощрять графоманские позывы, которые у нынешних подростков, к сожалению, нередко сводятся к гламурному сюсюканью и поторению банальностей. Мы хотим, чтобы эти страницы стали местом общения честных и умных людей... ведь честь и ум - категории вне возраста. Поэтому, юные друзья мои, если у вас есть, что сказать человечеству - стихами, прозой, карандашами или кистью с красками - пишите нам, присылайте свои работы (лучше, конечно, сразу в электронном виде), задавайте вопросы "большим литераторам". Наш адрес: mn.savv@mail.ru, Марине Олеговне.

Всё самое интересное мы обязательно разместим на страницах "Сверчка". Надеемся, что под гостеприимным кровом газеты "Литературные известия" он будет выходить раз в сезон: в июне, октябре, феврале и апреле. Давайте же пожелаем нашему "Сверчку" благозвучия и долговечности!

Член Президиума "Союза писателей XXI века",
главный редактор литературного журнала
для семейного чтения "День и ночь",
поэт, литературовед Марина Саввиных



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.