Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



МУЗЫКА ПОДМОСКОВНОГО НЕБА

Улыбаясь, мама молодой пианистки Полины Чарнецкой — Ирина Альфредовна Чарнецкая, — вспоминает, что уже с годовалого возраста Полю не надо было нянчить так, как того требуют маленькие дети. Едва заслышав теплые звуки домашнего пианино, Полинка забиралась на колени и, положив длинные тонкие пальчики на ее ладони, не просила, а почти требовала: "Играй!". Так сидеть девочка могла часами, и, казалось, она не слушает музыку, а дышит ею. Стихия музыки, не принадлежащая кому-то в отдельности и одновременно принадлежащая всем, заполняла душу ребенка настолько, что, казалось, будто девочка сама является частью звенящего эфира…

Дальше — музыкальная школа по классу фортепиано и флейты, участие в многочисленных конкурсах разных уровней. И характер, в котором черты выносливости, упорства в достижении поставленных целей, проявились в полную силу.

С каждым годом репертуар приобретал завидное содержание. Любимыми композиторами стали Бах, Скрябин, Рахманинов. Планку требований к себе Полина ставила сама.

Глубокое проникновение в художественный образ исполняемого ею произведения, врожденное чувство родства с инструментом подчиняют слушателя мгновенно. За простотой и изяществом исполнительского стиля — великая одаренность, помноженная на каждодневный труд. Слушая Полину, невольно ловишь себя на мысли, что ее величество Музыка сама выбрала себе исполнителя.

Сложный и разнообразный репертуар молодой пианистки включает произведения разных эпох — от старины до современности. Подобный пространственный диапазон позволяет Полине постоянно совершенствовать свое мастерство.

С друзьями Полина открыта, искренна, немного кокетлива. Темно-русые волосы собраны в пучок, на щеках играют две ямочки-хохотушки. Девчонка как девчонка, но вглядишься и видишь превосходную степень отнюдь не женского характера. Не случайно Полина — обладатель Гран-при фестиваля "Музыка без границ" (г. Друскининкай, Литва), лауреат ХХ Международного конкурса молодых музыкантов "Gitta di Barletta" (Италия). В этом конкурсе она награждена специальными премиями за лучшее исполнение: дипломом "Музыка современных композиторов" и дипломом "Музыка Востока". Лауреат VI Международного фестиваля "Маэстро Медникаров" (г. София, Болгария), Международного фестиваля-конкурса имени А. Скрябина (г. Москва), Международного конкурса пианистов (г. Киев-Ворзель), лауреат премии Общероссийского конкурса "Молодые дарования России".

Жизнь многогранна. Что для одаренного человека обычная домашняя жизнь? В интервью молодежной редакции "В теме", смеясь, признается, что готовить умеет только кофе (который молодые журналисты оценили по-достоинству!), так что вся надежда на будущего мужа. Здесь же, за кофе, Полина рассказывает об участии в VII Международном конкурсе молодых пианистов имени П. Серебрякова, который состоялся в марте 2010 года в Волгограде. "Моей мечтой было сыграть с оркестром…" — смущаясь, признается она.

По ходу рассказа Полины возникает понимание, что значит для пианиста, который по сути своей изначально является индивидуалистом, "сыграть с оркестром". Это еще раз доказать себе, что вершина высокого профессионализма спустя малое время имеет перспективу превратиться в подножие, а заодно ощутить — как рождается мир музыкального цветка, в котором каждый лепесток являет собой свою цветовую гамму звуков, объединенную вдохновением и мастерством.

Сегодня Полина Чарнецкая заканчивает Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (преподаватель — Заслуженный деятель культуры КССР, профессор Вера Борисовна Носина). Молодую одаренную пианистку знают лучшие концертные залы России и других стран. В ее репертуаре С. Прокофьев, Д. Шостакович, С. Губайдуллина. И все ближе и ближе Л. Бетховен и М. Равель.

При рождении судьба вручила Полине свиток, на котором был начертан нотный стан, усеянный звенящими звездами Подмосковного неба.



 
 




Прокат автомобиля в абхазии прокат авто абхазия. | Срочный выездной ремонт спецтехники.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.