Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



Выставка в берлинской галерее Сольдина


27-го мая в галерее Сольдина берлинского Веддинга состоялось открытие выставки юной болгарской художницы Андреаны Янковой Добревой. Посетителям предстал фантастический ряд мистических картин под названием "Из жизни животных": необычные сказочные существа, написанные маслом, от которых исходит флер магнетического дыхания. Привлекли внимание и автопортреты художницы. Въезжающая в темное пространство ночи девушка на белой лошади или загадочная женщина с покрывающей шею шалью-кошкой. На двух этих картинах мы узнаем черты лица самой художницы, но тут она немного старше и мудрее, чем в действительности — такое впечатление, что мы видим отражение ее души.

Пять лет Андреана Янкова Добрева изучала живопись, специализировалась на портретах и натюрмортах. Довольно быстро она нашла в искусстве свой собственный стиль. Это неудивительно, ведь Андреана из семьи художников. Ее мать — известный в Болгарии иконописец. Несмотря на то, что основным предметом у художницы тоже была иконопись, ее пристрастия перешли в другое направление живописи. Цикл "Из жизни животных" несет на себе классический отпечаток — влияние Ван Эйка или Рембрандта. Но кажется, что проникающие в душу приглушенные тона соединяются с современным эффектом трехмерного изображения. Как говорит сама художница — это живописный эксперимент, состоящий из классических фрагментов европейского ренессанса.

В обычные дни ателье Сольдина — мастерская художницы Елены Ильиной, но пятьраз в году она предоставляет свое рабочее пространство другим художникам для групповых и персональных выставок. Галерея является частью художественного проекта, спонсируемого (но не постоянно) Сенатом Берлина и Европейским Фондом. Этот проект, носящий название "Колония Веддинг" по имени района города, существует уже 10 лет и включает в себя 30 выставочных пространств с обширной программой, которая характеризуется постоянными изменениями в стилях и пристрастиях художников. Это управляемая художницей независимая ячейка современного искусства. Кроме литературных, музыкальных вечеров, бесед с художниками, ателье является местом встреч для членов Клуба поэзии Literaturwerkstatt (Берлинского Союза Писателей).

Открывшаяся выставка болгарской художницы — один из проектов этого года. Сама Андреана Янкова Добрева в настоящее время живет в Мюнхене, где наряду с организацией проектов, касающихся живописи, изучает педагогику. Будем надеяться, что это не последняя ее выставка в Берлине.

Анастасия СТЕПАНОВА,
Берлин



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.