Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



9-й Международный фестиваль "Пушкин в Британии"
и 1-й Международный Супертурнир "Поверх барьеров"

В период со 2 по 6 июня в Лондоне с большим успехом прошел 9-й международный фестиваль русской культуры и поэзии "Пушкин в Британии".

В рамках фестиваля, приуроченного ко дню рождения А. С. Пушкина и единому Дню русского языка, прошло три поэтических турнира, в которых участвовало более сорока русскоязычных поэтов из 15 стран мира.

Фестиваль по традиции открылся приемом в Посольстве России в Великобритании.

Поэт и дипломат Владимир Масалов, приглашенный на фестиваль в качестве почетного члена жюри, зачитал специальное приветствие фестивалю министра иностранных дел России Cергея Лаврова.

Главной частью ежегодного фестиваля по традиции стал турнир поэтов русского зарубежья. В этом году участникам было предложено написать стихотворение, начинающееся с пушкинской строки "По гордой лире Альбиона..." из романа "Евгений Онегин", а также представить в оргкомитет другие свои стихи.

4 июня в лондонской поэтической церкви Сент-Джайлс в Ковент-Гардене состоялся финал конкурса, где претенденты читали свои сочинения, а жюри совместно со зрителями определяло победителей.

В состав Большого жюри конкурса вошли организатор фестиваля Олег Борушко, поэт Игорь Губерман, писатель Михаил Попов, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и победители фестиваля прошлого года.

Также в рамках фестиваля прошел финал турнира поэтического перевода, на который были вынесены три стихотворения британских поэтов Томаса Флэтмена, Джона Клэра и Эдит Ситуэлл, никогда не переводившиеся на русский язык.

Четырнадцать переводчиков из шести стран мира сражались за звание "Король поэтического перевода-2011".

Победителям турниров были вручены призы: издание авторской книги для победителя турнира переводов, денежные премии, а также специальный приз Россотрудничества — поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в одном из крупнейших литературных фестивалей мира.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии" проходит с 2003 года и в этом году организован при поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир", посольств России и Украины в Великобритании.

Целью фестиваля является ознакомление представителей европейских стран с российской культурой, поддержка русскоговорящего населения и пропаганда творчества А. С. Пушкина.

Впервые в рамках фестиваля и при эксклюзивной поддержке Россотрудничества состоялся Супертурнир поэтов русского зарубежья под названием "Поверх барьеров".

Победители ведущих русскоязычных поэтических конкурсов, проходивших с мая 2010 по апрель 2011 гг., съехались в Великобританию, чтобы выявить сильнейшего.

Для гостей была организована экскурсия в знаменитый Кембридж, где и проходил сам Супертурнир в старинной лекционной аудитории Кембриджского университета при участии русского студенческого общества Кембриджа.

Публика в зале закрытым голосованием без участия жюри выбирала победителя конкурса поэтов русского зарубежья-2011, которым стал Александр Чернов из Украины.

Соб. Инф.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.