Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



К юбилею Булгакова


15 мая этого года исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940). "Мастер", как часто называют писателя по имени главного героя его романа, создал не только множество произведений, ставших классикой русской литературы, но и встал, определенным образом, особняком в ряду писателей не только 20 столетия, сотворив миф, в котором переплетены и факты его биографии, и фантасмагорический мир его персонажей.

Еще одной попыткой интерпретировать этот миф стала выставка талантливого графика Михаила Глашкина, которая прошла в апреле в Санкт-Петербурге в выставочном зале ЦБС Московского района. Она ознаменовала сразу две памятные даты — 120-летие со дня рождения писателя и 45 лет со дня публикации центрального произведения писателя — "Мастер и Маргарита" — в России. В экспозицию вошли около 40 работ, иллюстрирующие такие произведения, как "Мастер и Маргарита", "Роковые Яйца", "Собачье сердце", "Похождения Чичикова", "Багровый остров", "Ханский огонь", "Москва краснокаменная". Иллюстрации М. Глашкина, как считает искусствовед Екатерина Гудзе, напоминают театральные сцены, отличаясь яркой образностью персонажей, детальной разработкой пространственных планов, игрой световых потоков и лаконичным цветовым решением. Причудливые рисунки художника помогают войти в мир М. Булгакова, основанный на устойчивом равновесии между реальностью и фантасмагорией.

Таким образом, хотя главными городами писателя были Москва и Киев, культурная столица России не могла пройти мимо такого заметного события, как юбилей М. Булгакова. В планах Санкт-Петербургского Мариинского театра, который в этом году сам отмечает 150 лет со дня основания, среди прочего есть и задумка поставить в ближайшем будущем оперу "Собачье сердце".

Еще в начале года в кинотеатре "Аврора" в Санкт-Петербурге прошел пробный показ фильма-экранизации "Мастер и Маргарита", снятого в 1994 году режиссером Юрием Карой. В мероприятии приняли участие режиссер и ряд исполнителей главных ролей.

С 18 апреля по 15 мая в Литературном музее на набережной Макарова была представлена выставка "Этот мир — мой", также посвященная юбилею М. А. Булгакова. Фраза из "Театрального романа", давшая название выставке, стала крылатой, обрела широкий смысл причастности к тому, кто ее произносит, к миру искусства. Выставка стала совместным проектом Пушкинского Дома и Благотворительного фонда им. М. А. Булгакова. На ней были представлены уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством "мастера": редкие портреты и фотографии писателя и его близких, материалы, рассказывающие об издании его произведений и постановках пьес, альбомы, в которые Булгаков вклеивал фотографии постановок, шаржи на исполнителей, телеграммы и записки репертуарных комитетов и театральных чиновников, а также рецензии на спектакли, сопровождаемые его заметками, серия иллюстраций художника Н. А. Сажина к роману "Мастер и Маргарита", созданная в 1970-е годы, вскоре после появления романа в печати, и многое другое.

Все эти мероприятия представили значительный интерес сами по себе и позволили жителям нашего города, поклонникам М. А. Булгакова, еще раз прикоснуться к его жизни и творчеству.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Каминокомплекты электрические купить каминокомплекты dimplex-electrokamin.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.