Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (74), 2011 г.



125 лет со дня рождения Н. С. Гумилева

15 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилёва (1886 — 1921). До конца 80-х годов прошлого века его имя открыто практически не упоминалось. Анна Ахматова говорила о нем, как о "самом непрочитанном поэте ХХ века, визионере и пророке". Сейчас уже странно представить себе, что более 65 лет его творчество держали под запретом, три поколения читателей не могли найти в "открытом доступе" ни его книг, ни статей о нем.

Биография Гумилёва, несомненно, накладывает особый шарм на его поэзию. Вся его жизнь — как одно законченное на высокой трагической ноте стихотворение. Он был удивительным человеком, обладающим множеством дарований. Вместе с Сергеем Городецким он основал новое литературное направление — акмеизм. Он писал стихи, занимался переводческой деятельностью, литературной критикой. Николай Степанович был поистине смелым человеком. Он путешествовал по дикой Африке и Ближнему Востоку. Благодаря ему Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) обладает богатейшей коллекцией, основанной на тех материалах, которые он привез из своих исследовательских путешествий. В сражениях первой мировой войны за выдающуюся храбрость он был дважды награжден высшей солдатской наградой — Георгиевским крестом. В 1921 году Николай Гумилёв был расстрелян по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева"...

"Гумилёв — это наша совесть", — говорил о нем Мандельштам. "...не надо яства земного / В этот страшный и светлый час, / Оттого, что господне слово / Лучше хлеба питает нас…" Эти стихи Гумилёва очень хорошо показывают, какую высокую планку поднял в своей судьбе поэт. Не зря его называли рыцарем Серебряного века русской поэзии. Он любил цитировать строки Горького: "А вы на земле проживете, / Как черви слепые живут, — / Ни сказок о вас не расскажут, / Ни песен о вас не споют…" Сын Николая Гумилёва Лев посвятил свою жизнь изучению того самого "алогичного" поведения, которым обладал его отец.

И все же лучше о Николае Гумилёве, чем он сам, не скажешь: "Золотое сердце России мерно билось в груди моей". Наверно, осознание себя как части русской культуры подсказало ему пророческое: "Еще не раз вы вспомните меня / И весь мой мир волнующий и странный, / Нелепый мир из песен и огня, / Но меж других единый необманный". Именно первая строка этого стихотворения дала название выставочному проекту в саду Фонтанного Дома, посвященному юбилею Николая Гумилёва. Как было сказано в пресс-релизе, авторы выставки Евгений и Андрей Севбо постарались передать в своем проекте и присутствие поэта с помощью тени, силуэта между деревьями, висящих в воздухе строчек, и в то же время подчеркнуть долгий период "законсервированности" его стихов, не растиражированных и не разобранных на цитаты, ведь все объекты — рукописи, письма, фотографии — видятся как сквозь толщу льда, сохраняющего их первозданность.

19 апреля в Центре современной литературы и книги прошел вечер, посвященный юбилею Николая Гумилёва. Петербургские поэты читали его стихотворения. Был проведен разбор некоторых стихов прошлогоднего конкурса "Заблудившийся трамвай", основанного в честь Гумилёва. Критик Никита Елисеев говорил о влиянии Николая Степановича на советскую поэзию, например, о следах его энергетики в творчестве Семёна Гудзенко. Самуил Лурье рассказал о своем видении поэзии Гумилёва.

15 апреля в концертном зале Российской национальной библиотеки на Московском проспекте прошел также вечер памяти Николая Гумилёва, посвященный 125-летию со дня его рождения. Его организовали члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. В программе прозвучали стихотворения и музыкальные произведения на стихи Н. Гумилёва, строки современных поэтов, посвященные его судьбе, были оглашены новые факты биографии поэта. Вела вечер поэтесса Галина Дюмонд.

В ЦГБ им. А. И. Куприна (город Гатчина) была представлена в рамках проекта "Литературно-исторический календарь" книжно-иллюстративная выставка: "125 лет Н. С. Гумилёву".

Нельзя сказать, что в Петербурге, одном из самых главных городов Гумилёва, прошли достаточно масштабные мероприятия, посвященные его юбилею. Но будем считать, что они стали одной из скромных составляющих большого международного Гумилёвского фестиваля, организованного в Москве и других городах нашей страны и зарубежья (координатор фестиваля — московский поэт Андрей Коровин, которому большое спасибо за замечательную инициативу).

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Недорогие беседки из поликарбоната www.ishop-tula.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.