Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (209), 2022 г.



Юрий Гр. Малков
(диакон Георгий).
«Иных Небес Звезда…»

М.: «Вест-Консалтинг», 2022


Сборник стихотворений «Иных Небес Звезда…» — книга избранных стихотворений Юрия Григорьевича Малкова (в крещении — Георгия), в которой интенсивность поэтического ощущения сосредотачивается вокруг сущности поэта-христианина, ни на минуту не забывающего о том, Кто создал этот мир и для чего Он послал на землю Своего Сына. Не приходится доказывать христианское начало этих стихотворений, тем более, что именно такие стихи, согласно авторскому замыслу, и должны были составить эту книгу. Замечательно, что перед автором стояла проблема выбора — выбрать может только богатый, из того, чего у него много (на сегодняшний день издано шесть книг стихов диакона Георгия Малкова), по своему усмотрению, повинуясь исключительно собственному разумению.
Питаясь от первоисточника — христианской канонической литературы — стихотворения диакона Георгия отражают библейские образы, ставшие объектом глубоко личного переживания. Путь человеческой души к Богу начинается с тонкого восприятия первоисточника… Вот, к примеру, характерное рождественское стихотворение, где автор восхищается творением Создателя, непостижимым до конца человеческому сознанию, поскольку часть никогда не сможет осознать могущество целого:

Но смысл небес еще сокрыт,
и смысл земли еще не ясен –
покуда колокол все спит
и вифлеемский снег прекрасен…

Все создано Им, все происходит от Него и должно к Нему же вернуться. Религиозное чувство сильно и в философских стихотворениях, где так явно не упоминается Творец, однако рассуждения о цикличности времени напоминают нам об этом, ведь все великое просто:

…Что ж, пожалуй, и впрямь подождем –
под московским житейским дождем
(для последних, увы, откровений)
всех грядущих от века смертей,
всех отмеренных свыше рождений…

Что может быть проще и непостижимее, чем время? Нам кажется: вот оно, наше, как хотим, так и распоряжаемся. Ничего подобного. Время — Его. Только свыше решается, когда рождаться и умирать, сколько кому отпущено земного существования. А время летит и ускользает, так быстро, что не успеваешь это осознать. Постоянная, неизменная, осуществляемая до скончания веков цикличность: рождение — смерть может навести на читателя уныние своей предопределенностью (час рождения, как и час смерти, неслучаен), однако православие утверждает: смерть не есть конечная остановка, это, скорее, перевалочный пункт. Увы, отчаяние и безверие для многих наших современников превратились в хроническое заболевание: ни правдой его не вылечить, ни ложью не утешить. Но, к счастью, в противовес корпусу текстов, отравленных безысходностью, выходят и стихотворения, преисполненные христианского начала. В стихотворениях диакона Георгия оно проступает очень ярко, если не в собственно образах, то подспудно — намеками, эпитетами, что называется, «общим фоном». Да и как же может быть иначе — если все создано Им, нам остается только раскрыть глаза пошире и удивляться, как сложно и гармонично устроен мир вокруг нас, даже если речь идет о «примитивных» существах:

высунь-ка рожки улитка святая
глянь-ка как солнце ласкает любя
как муравьи мертвый пень обживая
носятся мимо меня и тебя

Автор вкладывает в свои произведения много сил: если сравнивать стихотворную строку с мазком кисти, то пишет он размашисто и широко. Его стихотворениям свойственна мощь высказывания:

жди, Мария, молись…
полагается нынче начало
Вечной Жизни –
как солнца Господня живительный луч

вдруг ложится на ветви
что зимами никнут устало
в тот же миг оживая –
чуть выглянет он из-за туч

Свобода высказывания присуща автору не только потому, что он «право имеет» в силу принадлежности к Церкви. Это не «профессиональное» устроение, а глубоко личное мироощущение. Совокупность поэтических произведений автора складывается в светлую художественную картину, в которой и осень — не просто депрессивный отрезок времени, который нужно кое-как проскрипеть в ожидании теплых дней, а «печальное чудо», сменяемое предзимьем «у готовой декабрьской гробницы», которое тоже нуждается в проводах по православному обычаю

пред расставаньем навеки, до лета,
с памятью чуда июня и дня,
полного солнца и мудрого света –
лета Господня, святого огня…

В книге много отрывков из поэм и ранее опубликованных стихотворных циклов, на которые смотришь по-новому, в свете общего тона сборника: насколько данные стихотворения соответствуют христианскому миропониманию. Избранные произведения аккуратно вписываются в концепцию сборника, соответствуя православной догматике. О Моцарте разговор ведется, исходя из христианского постулата «талант — от Бога»: в конечном итоге, слушая эту совершенную музыку, приходишь к ощущению величия Господа. И, конечно, без благодарения Создателя и его святых автор не представляет своей жизни. Рифмованная благодарственная молитва Спиридону Тримифунтскому, интенсивность поэтического ощущения в стихотворениях, озаглавленных просто «Молитва», «Псалом», «Не зря» напоминает нам о том, в чем заключается основная цель нашей жизни, подстегивает отличить главное от второстепенного.
По сути, вся книга — разговор о Боге. О творениях Его и о душе. Совершенно понятно, что душа, живущая в согласии с Богом, не привязывается к радостям мира сего. Мировоззренческая концепция автора предельно ясно отражается в строке, которая свою концовку отдала заглавию сборника. Душа человека не принадлежит материальному миру:
«Ее Христос — Иных Небес Звезда…». И, действительно, у человека есть только одна сила, с помощью которой он самого себя может достойно пронести сквозь земную жизнь: душа, пытающаяся приблизиться к своему идеалу — Иисусу Христу.

Ольга Ефимова



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.