Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (209), 2022 г.



КОРОЛЕВА ПОЭТОВ ХХI ВЕКА

В благословенные времена Серебряного века в России провели легендарный литературный турнир «Король поэтов», громкого титула которого в 1918 году был удостоен Игорь Северянин. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению: кто-то настаивает исключительно на игровой составляющей турнира, другие же уверяют, что данное событие во многом определило пути развития поэзии в ХХ веке.
В 2013 году Московской городской организацией Союза писателей России принято решение возобновить традицию именитого поэтического конкурса (газета «Московский литератор» № 7, апрель 2013, «МГО СП России открывает турнир на звание "Король поэтов"»). Победителем Первого турнира, финальный этап которого состоялся в Большом зале Центрального Дома Литераторов 23 мая 2013 года, стала уже известная в литературных кругах поэтесса Александра Крючкова, которой и был торжественно присвоен титул «Королева поэтов» (газета «Московский литератор» № 12, июнь 2013, «Литературный турнир "Король поэтов"»).
Стоит отметить, что данное решение было вынесено как по единодушному мнению жюри, так и по результатам зрительского голосования, а сама победительница — приглашена на передачу «Королева поэтов» в «Литературную гостиную» Фонда «Русский Мир».
Уже осенью 2013 года издательство «РИПОЛ классик» предложило Александре Крючковой выпустить в свет одноименную книгу избранных стихотворений («Королева поэтов», ISBN 978–5-386–07215–5, М.: — РИПОЛ классик, 2014. — 256 с.), а в 2022 году ее сборник стихотворений «Кофейня Астральных Свиданий» был отмечен литературно-общественной премией имени Игоря Северянина как победитель конкурса «Книга XXI века» в номинации «Поэзия» (конкурс проводился Московской городской организацией Союза писателей России совместно с НП «Литературная Республика»).
В стихотворениях Александры предстает целая Авторская Вселенная с насыщенными незабываемыми образами и яркими метафорами. Ее поэзия наполнена пульсирующей космической энергией, которая буквально пронизывает читателя насквозь.
Красной линией в творчестве поэтессы проходит и тема Иной Реальности — мистические образы небесных стражей, туманных призраков и затерянной Атлантиды оживают на наших глазах и влекут в свой незримый и таинственный Тонкий Мир.
Философские размышления Александры Крючковой отличаются искрящейся оригинальностью и неистовой глубиной, что, как правило, не свойственно так называемой «женской» поэзии. Отдельные строки поэтессы достойны цитирования, а общее стойкое «послевкусие» от ее стихов можно выразить как ощущение столкновения с уникальными запредельными мирами и постижение гармонии сфер духовного мира.
Любовная лирика Александры Крючковой, в которой сплетаются в единое целое и нежность, и дерзость, и самоирония, пронзает обнаженностью чувств и поэтическим изяществом. Неслучайно в литературных кругах поэтессу сравнивают с Мариной Цветаевой. Александра является победителем конкурса МГО СП России «Цветаевские костры» 2013 (газета «Московский литератор» № 7, апрель 2014, «Подведены итоги литературных конкурсов за 2013 год»), а также награждена медалью М. И. Цветаевой в 2020 году как руководитель делегации МГО СП России на «Цветаевском костре» в Елабуге (журнал «Зарубежные записки» № 1 (47), 2022, Борис Михин: «Ангелы и звезды: М. Цветаева, Е. Рейн и А. Крючкова»), да и осенью 2013 года руководство Елабужского мемориального комплекса имени М. И. Цветаевой приняло решение о предоставлении права зажечь 11-й Цветаевский костер и открыть поэтические чтения именно Александре Крючковой (МСПС, «Общеписательская Литературная газета» № 10 (47), 2013, Нина Попова: «Цветаевский костер на Каме»).
Трудно спорить с тем, что дух Серебряного века так или иначе присутствует в ее творчестве, однако голос Александры — свой собственный, в чем можно убедиться, прочитав ее стихотворения.

Дмитрий СИЛКАН,
секретарь Правления Союза писателей России,
ответственный секретарь Комиссии по поэзии
Московской городской организации
Союза писателей России



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.