Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (208), 2022 г.



Леонид КОРНИЕНКО


Леонид Корниенко — прозаик, эссеист. Родился в 1954 году в Калининградской области. Окончил Кировоградский педагогический институт. Автор нескольких книг. Печатался в журналах «Дети Ра», «Знание — сила. Фантастика» и др. Член Союза писателей XXI века. Живет в Финляндии.


ПРИЖИЗНЕННЫЕ ЛИКИ ПЕТРА

Этимология слова ЛИК, по данным словаря М. Ферсмана, имеет неожиданные разночтения. Если в русском языке это «изображение», «икона», в сербохорватском — «лицо», «форма», «образ», то в чешском и польском языках LICE это уже «щека», «лицо». А в ирландском языке LECCO конкретно «щека». Считается, что основу этим разночтениям дал праиндоевропейский язык. Слово LEIK на нем означал «щека».
Если опираться на такое многообразие восприятия слова ЛИК, то совершенно по-другому начинает идти созерцание прижизненных портретов исторических лиц. В нашем эссе — это Пётр Первый.
Первым делом обратим внимание на гравюру французского художника-гравера Николаса Лармессена (1685).



Это первое изображение облика будущего императора России в 13‑летнем возрасте, скопированное гравером с неизвестной теперь картины. Рядом с ним брат Иван по отцу, царю Алексею Михайловичу. Оба они были возведены на царский трон после стрелецкого бунта в 1682 году.
Царь Иван из рода Милославских. Его мать, Мария Ильинична, родила царю Алексею Михайловичу 13 детей. Пятеро из них умерли в младенчестве. Сама она умерла в 1669 году после тяжелых родов. По Византийскому обычаю для царя-вдовца был проведен выбор новой невесты. Из 70 претенденток выбор царя пал на 36‑ю, Наталью Кирилловну Нарышкину. Венчание состоялось в январе 1671 года. Осталось такое описание ее внешности путешественником и дипломатом Якобом Рейтенфельсом: «Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны».
Пять лет счастливого брака, крепких здоровьем двое детей Пётр и Наталья. Третий ребенок Феодора умерла после родов. Начитанная, знавшая европейские традиции, любившая музыку и танцы, Наталья Кирилловна упросила мужа открыть сначала в дворцовом селе Преображенском «комедийную хоромину», а потом в Кремле профессиональный театр, спектакли в котором шли на немецком языке. И во всем этом живо вращался Пётр.
После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году царем стал Фёдор Алексеевич из рода Милославских. Слабость здоровья всех претендентов на трон из этого рода заставило бояр проигнорировать право 15‑летнего Ивана на царство и сделать выбор в пользу 10‑летнего Петра из рода Нарышкиных после смерти царя Фёдора Алексеевича в 1682 году. Милославских это не устраивало, особенно сестру Петра по отцу 25‑летнюю царевну Софью. С помощью родственников она подбила стрельцов на бунт, распространив ложный слух о смерти своего брата Ивана от рук рода Нарышкиных.
А теперь представьте, что испытал десятилетний мальчишка, когда на его глазах толпа стрельцов с взлохмаченными бородами и оскаленными в крике ртами швырнула с крыльца на подставленные копья всегда вхожего в их терем князя Михаила Долгорукова. Потом подступили к Артамону Матвееву, в доме которого воспитывалась мать Петра. Видимо, Артамон, желая унести мальчика прочь, схватил его на руки. Когда Петра вырвали из рук боярина, как свидетельствуют некоторые историки, в судорожно сжатых пальцах мальчика остались клочья бороды Артамона Матвеева. С тех пор у Петра стали происходить внезапные припадки, которые современные врачи определили как локализованную эпилепсию.
Вернемся к гравюре Николаса Лармессена. Лик Петра, кругловатый, как у матери, внешне спокоен. Желваки на скулах еще не определились. Только над левым глазом видна подбровная складка, а под ним самим — припухлость. Несомненно, что так было в действительности. И была следствием пережитого стресса три года назад. Сильно зажмуренный от ужаса левый глаз под судорожно сведенной бровью, прикрытый правой рукой, сохранил эти складки на долгие годы. Потом, по словам очевидцев, появилось неожиданное выпучивание глаз, трясение головой, размахивание правой рукой. Гравюра этого передать, конечно, не могла.
А теперь вглядимся в выражение лица Ивана и в его жест правой руки. Он словно просит Петра дать ему царский скипетр. Тот прижимает его к груди и не отдает. Обычный и забавный детский каприз? А если вспомнить, что Ивану 17 лет, а Петру 13 лет? Оба венчаны на царство уже три года. Правит от их имени сестра, царевна-регентша Софья. Иван живет в палатах Кремля. Пётр и его мать Наталья Кирилловна от греха подальше перебрались в царское село Преображенское. Там было много работников, служивших на царских псарнях и по хозяйству, верных и преданных вдовой царице. Она и Пётр бывали в Москве по государственной необходимости только наездами.
Нужно теперь отметить, что с раннего детства Пётр был гиперактивным ребенком. После пережитого во время стрелецкого бунта эта повышенная ранее возбудимость, как было отмечено выше, стала сочетаться с припадками. Наталья Кирилловна знала, что сына в таком случае надо обязательно увлечь каким-нибудь делом, как это она делала в его раннем детстве. Через полтора года придумала собрать «потешное» войско из детей работников царского села Преображенское. Втайне она лелеяла мечту, что через эти игры Пётр научится быть государем, как его отец. Через год, рядом с царским селом Преображенское отстроили «потешный» городок Пресбург для обучения войска штурму крепостей.
Гравюра датирована 1685 годом. Так кто чувствовал себя теперь уже по-настоящему царем? Вопрос излишний. Через три года «потешное» войско увеличилось до трех тысяч человек. Желающих было еще больше за казенную одежду, пищевое довольствие и жалованье поступить на службу к юному государю. Это позволило скоро сформировать два полка, Семёновский и Преображенский. Необходимость избавления от регенства сестры Софьи 17‑летний Пётр указал брату-соправителю 23‑летнему Ивану в одном из писем:
«Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас».
Иван не стал возражать, потому в дальнейшем, после заключения царевны Софьи в Новодевичий монастырь, единолично стал править Пётр.
Война с Османской империей была предпринята 23‑летним царем Петром, чтобы создать для государства выход к Черному морю.
Взятие Азова все равно не давало полной победы. В одиночку одолеть турок было невозможно. Нужны были союзники. Найти их можно было в европейских странах. Понимая важность создания корабельного флота на Черном море, Пётр так же рассчитывал научиться этому сложному делу в Голландии и созвал Великое Посольство для поездки в Европу.
По прибытию в Голландию Пётр остановился в г. Заандаме и записался учеником на верфи Линста Рогге под именем Петра Михайлова. Но пробыл там только неделю и уплыл на купленной у Дирка Стоффельсона буер-яхте (грузовое судно с косыми парусами для прибрежного плавания) за 425 серебряных гульденов в Амстердам. Там он получил разрешение для участия в работах на верфях Ост-Индской компании. Именно здесь и был создан неизвестным художником этот портрет мужчины, одетого в униформу рабочего упомянутой компании. Подпись под картиной была, правда, несколько осторожной: «Портрет человека, именовавшего себя царем Петром».
Лик Петра почти не узнаваем. Под фетровой высокой шляпой взлохмаченные, явно редко расчесываемые волосы. Прядь их на правой щеке, видимо, взбита размахиванием руки. Многодневная щетина на исхудавшем лице, заметны проступающие желваки на скулах и округлый подбородок, как у матери. Ну и знакомая припухлость под левым глазом.
Летом 1698 года, возвращаясь в Россию, Пётр остановился в Вене.
Ему было необходимо для решения дипломатических задач встретиться с Леопольдом Первым, императором Австрии, королем Богемским и Венгерским. Встреча состоялась 29 июня, но желаемых для Петра результатов не дала. Зато он познакомился в 26 километрах от Вены в г. Бадене с древним курортом, славившимся еще с римских времен теплыми серными источниками. Жил Пётр в монастыре Св. Августа, в котором любил останавливаться сам император Леопольд Первый. Рядом с монастырем находился бассейн Фрауенбад. Бывал ли там Пётр, в записях современников не отмечено. Но то, что ему очень помогало в дальнейшем купание в термальных источниках, говорят записи современников о посещении Петром минеральных вод Европы в 1711, в 1714–1715, в 1716, 1717 годах.
Посмотрим на картину, автором которой называют голландского художника Антония Шуньянса. В биографии Шуньянса сказано, что с 1693 по 1702 год он проживал в Вене и был придворным художником. Сам он, как и Пётр, увлекался посещением термальных бассейнов. Там художник и царь могли пересечься. Цепкому взгляду художника не обязательны для написания картины долгие сеансы с натурой. Величественная поза, поворот головы в изображенном мужчине указывают на царственную особу. Но не зря современники отмечали «несимпатичный характер» художника. Он не всегда следовал канонам придворной живописи. Увидел Петра после купания, одетого в какую-то хламиду, об которую, видимо, вытер волосы и лицо. И нарисовал!
Лик Петра так же мало узнаваем. Копна нерасчесанных волос. Закрученные залихватски длинные усы. Неизменная складка над левым глазом, желваки и материнский подбородок, прикрытые всклокоченной бородкой. И непослушная прядь над правой щекой, взбитая, видимо, взмахом руки.
Пётр Первый с раннего детства хорошо знал, чего он хочет и что ему для этого нужно делать. Прекрасно видел, кто на что способен, никогда не сомневался в своем отборе для государства нужного и полезного человека. Сам он в лести не нуждался, но хорошо понимал важность правильного запечатления своего облика для истории Российского государства. Потому прижизненные портреты Петра, учитывая его придирчивость, так или иначе, верно передавали облик императора. Такими были работы голландского художника Питера ван дер Верфа, немецкого портретиста Великобритании Готфрида Кнеллера, французского живописца Жан-Марка Натье и других зарубежных мастеров.
При Петре I многие российские художники направлялись на обучение заграницу. Так, например, Иван Никитин, первый придворный художник, получил образование во Флоренции. Портреты его кисти нравились Петру.
С этого портрета император даже повелел Никитину делать обязательные копии для царского окружения, чтобы те размещали их у себя дома. Оплата за портреты отдавалась художнику.
Но нужно отметить, что все эти портреты были парадными. Пётр Первый на них был обязательно облачен в рыцарские доспехи, в которых он выглядел чересчур театрально. Этот канон нарушался редко, что начинало влиять и на достоверность облика монарха. Кроме того, в отличие от Европы, в России никогда не было наглядной рекламы царствующих особ в виде бюстов, памятников, которые могло бы видеть большое количество людей. Пётр это хорошо понимал. И вот, когда в 1715 году в сентябре умер Людовик 14, русский резидент Петра в Париже Конон Зотов получил депешу: «…понеже король французский умер, а наследник зело молод, то, чаю, многие мастеровые люди будут искать фортуны в иных государствах, для чего наведывайся о таких и пиши, дабы потребных не пропускать». Среди таких оказался Бартоломео Карло Растрелли, итальянский архитектор, скульптор, бронзолитейщик и чеканщик. В октябре 1715 года он подписал контракт, по которому «Господин Растрелли Флоренский, кавалер ордена Святого Иоанна Латеранского, обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном (Франческо) своим и учеником своим и работать там в службе Его Царского Величества три года…». (В действительности он прожил в России 28 лет.) В марте 1716 года Карло Растрелли прибыл в Петербург.  В этом же году он выполнил из бронзы портрет А. Д. Меньшикова и получил заказ на конный монумент Петра Первого в память о победах русских войск над шведами. Но, желая иметь протокольную точность лика монарха, уговорил Петра сделать гипсовую маску. Тот знал о восковых масках французского скульптора Антуана Бенуа с лиц короля Людовика 14 и королевского окружения, имевших подлинное сходство с живыми персонами, и согласился. Это было нелегкое испытание. Нужно было дышать через трубки в носу и терпеливо ждать пока застынет гипс. Через четыре года, в 1721 году, по этой маске Карло Растрелли создал гипсовую голову Петра Первого.


Эта работа Карло Растрелли стала основой для создания облика Петра Первого многими скульпторами и художниками в дальнейшем. Это уже, конечно, не лик 10‑летнего мальчишки, возведенного на царский трон вместе с братом Иваном. Но обратимся к деталям знакомого нам описания внешности матери императора, Натальи Кирилловны, оставленное Якобом Рейтенфельсом: «…роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо… кругловатое и приятное, лоб большой и высокий…» Разве это не напоминает описание лика Петра Первого, который мы видим на гипсовой голове? И всмотритесь — знакомая припухлость под бровью левого глаза.
Сказанное в эссе не претендует на безоговорочную истину. Это стороннее наблюдение, но оно включило воображение и вызвало ряд следующих наблюдений и соображений.
Например, почему в кинофильмах и сериалах о Петре Первом лик императора у актеров, играющих его, получается не до конца исторически достоверным, если вчитаться в записки современников? Внимание обычно фокусируется на деяниях Петра. Мелкие подробности жизни и привычек Петра Первого лучше видятся в музеях и на картинах художников.
Далее. Пётр Первый, как и Александр Невский, его кумир, никаких реформ не проводили. Оба, отвечая на вызовы своего времени, выстраивали парадигму укрепления незыблемой государственности русских земель. Александр Невский, отбив все посягательства на Русь западных государств, выстроил сложные, но эффективные отношения на востоке с Золотой Ордой. Пётр Первый, понимая, что России жизненно необходим выход к Балтийскому морю, отвоевал у шведов земли Приневья и построил в устье Невы город, который стал лицом обновленной России.
Следующий момент. Александр Невский, будучи князем, перед смертью принял монашеский постриг и получил в дальнейшем статус святого благоверного князя. Пётр Первый, говоря современным языком, за свою креативность в переделке архаичного государства Русь в могучую Российскую империю получил имя Великий.
И, наконец, о наградах. Летом 1724 г. из города Владимира в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, по инициативе императора Петра, были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. Пётр Первый намеревался учредить еще и орден Святого Александра Невского. Орден предназначался «в награждение подвигов» на полях брани. Император утвердил основные положения орденского устава, были изготовлены первые образцы ордена. Но вручить его при жизни император никому не успел.
Оставаясь военным орденом, по велению императрицы Екатерины Первой — он стал вручаться и гражданским лицам «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых».
Этим орденом очень гордился А. В. Суворов. Он получил его в декабре 1771 года за «совершенное разбитие войск литовского гетмана, графа Огинского». За блистательную победу над турецким флотом у мыса Калиакрия в Чёрном море орденом Святого Александра Невского в 1791 году был награжден русский адмирал Ф. Ф. Ушаков. В том же году под Бабадагом генерал Кутузов разгромил 20‑тысячный турецкий корпус и был за блестящую победу награжден орденом Святого Александра Невского.
В годы Великой Отечественной войны в свою очередь были учреждены боевые ордена с ликами и именами этих полководцев.

В само правление Петра Первого наградами с его ликом были медали в ознаменование значимых военных побед и Наградной эмалевый царский портрет, близкий к статусу ордена. На обороте его была сделана надпись: «За храбрость».

Больше в дальнейшем ни в Российской империи, ни в советское время государственных наград с ликом и именем Петра Великого учреждено не было.
Почему так, это уже другая тема.



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.