Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (208), 2022 г.



Татьяна Кириличева
Приоткрою в душу дверцу…

М.: «Вест-Консалтинг», 2022


В разных культурах мира дверь представляет собой мистическое понятие. Дверь — граница между миром живых и мертвых, предмет, открывающий доступ в неведомое. Она может служить символом потери (вспомним выражение «стучаться в закрытую дверь»), а также выступать прямо противоположным — отворять дороги, пропускать, освобождать…
Татьяна Кириличева выбрала для своей книги простое и лаконичное название. Нежелание открываться «нараспашку», а лишь «приоткрыть» небольшую створку, говорит нам о скромности автора, о недопустимости излишней откровенности, которую так любят ультрасовременные поэты. Дверца — вещь маленькая, а пространство за ней расстилается космическое:

В мире много радостей других,
Их, как в небе звезд, не перечесть…
Безрассудство — выбор молодых.
Разума совет — удел иных…

Гармония разума и чувства совершенно необходима, несмотря на то, что они постоянно друг с другом соревнуются. Чувства — фундамент разума, и, если он плох, ничего хорошего не ждет человека, переживающего конфликт ума и сердца. Рассудительность, вера в светлые и мудрые идеалы человеческого существования характерны для творчества автора, которая честно заявляет, что стихосложению не училась. Ну и что с того? Есть искренность, есть музыкальность (музыке-то автор как раз училась серьезно!) — что еще нужно, чтобы найти контакт с читателем?
Особенность художественного стиля лирической героини Татьяны Кириличевой — простота, близкая по звучанию к народной песне:

Только солнцем сменился дождь,
Только ночь превратилась в день —
И внезапно открылась ложь,
Что скрывалась в ночи, как тень.

Переживания лирической героини Татьяны Кириличевой создают неуловимый, доброжелательный тон. Теплые и мягкие интонации пронизывают стихотворение «Романс»:

Для нас придуман этот мир.
Он нам с Тобою предназначен.
Ночь, словно черный кашемир,
И час свидания назначен…

Романс — это, прежде всего, выражение чувства. Обладая драматичностью и особой выразительностью, этот поэтический жанр остается востребованным и в наш «грандиозный век высоких технологий». Что сейчас, что сотни лет назад, влюбленность не подчиняется господству разума и логики. Она способна как возносить к облакам, так и ниспровергать в пропасть отчаяния, причем одно от другого могут разделять минуты. Будучи лирическим произведением, выражающим субъективные, глубоко личные переживания, романс, тем не менее, демократичен, легок для восприятия. Так стоит ли удивляться, что читатели (особенно читательницы!) обожают сопереживать лирическим героиням этих произведений?
Отрадно видеть, что и зимой не угасают эти нежные чувства. Стихотворение «Предновогоднее» заканчивается торжественной вариацией на тему «и в дальний путь — на долгие года»:

Друг мой нежный, в сказку эту
Я с собой тебя зову
Дай же руку! Вместе к свету
Сквозь морозную канву!

Если романтическая любовь существует, значит, она для чего-то нужна. Хотя бы затем, чтобы слагать о ней красивые стихи. Книга Татьяны Кириличевой дает читателю возможность отдохнуть от борьбы за «место под солнцем» и насладиться задушевной беседой с автором о любви, радости и свете.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.