Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (208), 2022 г.



Анна Лычковская
Исай Мордвин
Крыла любви

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


То, что любовь окрыляет и дарит необыкновенную радость, хотя бы раз в жизни ощущал каждый. Но много ли среди нас тех, кто, вступив в законный брак, смог сберечь это светлое чувство на долгие годы? Много ли таких, кто спустя более чем десять лет супружества сочиняет стихи своим «половинкам»? В книге «Крыла любви» вы найдете подтверждение, что глубокая любовь существует. Только очень циничного читателя не способны растрогать следующие строки:

Благодарен я Тебе, Моя Родная,
За терпение, заботу и любовь.
Даже если б мог начать сначала, знаю:
Я прожил бы эту жизнь с Тобою вновь.

Вызывающее умиление стихотворение о счастливом семейном союзе кому-то, быть может, покажется затянутым, но авторы и не стремятся к лаконичности. Зачем молчать, если есть что сказать? Мы привыкли стесняться теплых чувств и гордиться жестокосердием. А многие и вовсе берут на вооружение расхожую фразочку: мол, любовь живет три года, дальше — брак, быт, рутина и т. д. И как же отрадно видеть, что авторы этой книги опровергают данное утверждение:

Эта дюжина минувших зим и весен
Есть победа наших душ над суетой.
Если сникнет парус, хватит нам и весел,
Чтобы весело плыть за одной мечтой.

Не получается у многих пар прожить долго и счастливо, поскольку любовь убивает скука. А бывает, женятся второпях, не разобравшись толком, подходят ли они друг другу, а потом или расходятся со скандалом или мучаются всю жизнь… Эти люди, конечно, ухмыльнутся, читая столь вдохновенные строки. Но и у них есть шанс задуматься: что не так с моей семьей, если текст вызывает у меня резкое неприятие? Как говорит замечательный психотерапевт Владимир Леви: «Долга любить нет. Есть свобода любить, и эту свободу можно открывать в себе снова и снова». Именно это настроение пронизывает любовную лирику авторов — не схожесть характеров, а совпадение ценностей, без чего крепкие отношения построить невозможно.
Впрочем, в книге отведено много места и философской лирике, в которой раскрывается твердая вера авторов в бессмертие души:

Нет шаблонов, границ у Вселенной
И не держит нас в клетке никто.
Человек по природе — он смертен,
У Души — миллионы Миров.

Вера в безграничность Вселенной и вероятность существования ее Творца не позволяет авторам впадать в уныние от осознания космических масштабов мироздания. Напротив, чем шире пространство, тем больше оно вызывает авторского воодушевления:

Пусть Рассвет людям Свет вновь подарит,
Распахнет двери Новых Миров!
Чтобы люди в себе вновь узнали
Созидателей и СоТворцов!

И это отнюдь не предвкушение «светлого будущего», в котором живется сытно и комфортно. Анна Лычковская и Исай Мордвин передают читателям собственное видение «прекрасного далеко», которое достижимо лишь совместными усилиями человечества, сознательно воспитываемой в себе добротой, стремлением к правде и гармонии. Осознание конечности жизни создает в человеке духовную пустоту. Вера же в бессмертие, в перерождение и возможность совершенствоваться с каждым воплощением — придают жизни смысл и заставляет ощущать ответственность за свои действия.
Ум оперирует логикой и подвластен рацио, а душа — штука вроде бы эфемерная (не раз слышала едкий смешок: «кто-нибудь эту душу видел?!»), но попробуйте обойтись без этого понятия: и что такое тогда человек? Мозг? Психика? Сложный набор инстинктов? Нет, все-таки лучше иметь эту замечательную штуку и верить в лучшее, в победу добра над злом. Пусть для многих — это абсурдно и смешно:

Пусть нелепа моя для вас Вера,
Смехотворны стремленья мои…
На Земле грядет Новая Эра,
Люди сбросят забвение тьмы.

Хотелось бы, конечно, дожить до Эры Милосердия… Но и сейчас можно кое-что сделать, чтобы приблизить ее наступление. Не смеяться над убеждениями других, как минимум. Самовыражаться. Создавать семью, ценить и беречь друг друга. Вместе можно найти выход из любой передряги, если двое этого хотят. «Крыла любви» — книга о том, что настоящая любовь — это не просто совместная жизнь, а беспримерное доверие, которое невозможно испытать с кем-нибудь другим.
Как писал Евгений Степанов: «Любовь — это когда альтернатива невозможна».

Ольга ЕФИМОВА



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.