Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 8 (206), 2022 г.



Сергей Попов
Такая честь

М.: «Вест-Консалтинг», 2022


Полузабытое нынче слово «честь» украшает название книги избранных стихотворений воронежского поэта Сергея Попова. Нравственная ценность, которая помогает человеку вести себя достойно, подчеркивается в культуре всех народов. А для русского человека это понятие священно: вспомним, хотя бы, «честное купеческое слово». Этой диковины не было ни в одном государстве: как так, заключать сделки устно, на доверии?.. Для сегодняшнего времени подобное невозможно. Да и автор прибавляет к замечательному существительному многоликий эпитет «такая», что делает его более светским. Память, конечно, подбросит клише: «Для меня такая честь встретиться с вами…» — так говорят, когда счастливы и горды увидеть уважаемого человека, что придает слову остросоциальный оттенок.
Для Сергея Попова «честь» — это еще и верность себе. Раз выбрав, он должен держаться избранного. Автор придерживается собственных принципов, невзирая на то, что окружающая действительность не располагает к верности высоким идеалам. Мотив свободы в его поэзии сопряжен с извечной антитезой «живое» — «мертвое», борьба урабанистического и природного начал под покровом ночи тревожит читателя. И все-таки живое побеждает, поднимаясь над индустриальным пейзажем:

Все листья и цветы
темны и невесомы,
с бессонной высоты
взирают на промзоны.

Казалось бы, читатель может умиротворенно выдохнуть. Не тут-то было. Стихотворение закончилось, но психологической разрядки не наступило. Нет покоя. Высота «бессонна», взирает на землю настороженно, эта хрупкая тишина может в любую минуту нарушиться. Поэзия Сергея Попова пропитана напряжением. Сугубо индивидуальное, глубокое поэтическое высказывание автора опирается на социально-политическую ситуацию в стране. Оценивая день сегодняшний, его лирический герой пытается отгородиться от происходящего, найти утешение в природе, однако успокоиться не выходит:

Лишь одни непрошенные частности
застревают в горле хоть убей —
клены словно голуби в опасности,
небо безымянных голубей.

Бессилие лирического героя Сергея Попова перед лицом социально-культурных процессов усугубляется еще и тем, что новая эпоха диктует новые идеалы. Политика? Куда ж без нее. «Позднезастойные холерики» «из граненого СССР» — все эти маркеры времени вкупе с безрадостной оглядкой на былое вынуждает и читателя пригорюниться, начав сопоставлять «тогда» и «сейчас». Но сейчас-то тяжелее: как ни крути, а советская идеология была во многом основана на библейских постулатах, а сейчас ситуация в корне изменилась:

Мировые точит зубы капитал.
Всласть военщина ослушников щемит.
Тот борзел, тот напряженность нагнетал,
потому как проститутка и наймит.

Какая «честь», если все продается? А такая. Не все покупается. Лирический герой Сергея Попова смотрит на себя и на окружающий мир критически, однако вера и надежда пробивается к читателю в символических деталях:

И всюду соседствует соль воплощенья,
И уксус ухода, разбавленный светом,
Как будто бессрочный залог возвращенья
До первого зова покоится в этом.

Не пересказывая историю христианства, автор, тем не менее, напоминает нам о том, что говорил Христос Своим ученикам: «Вы — соль земли»… Печаль длинных, протяжных стихотворений Сергея Попова при внешней сумрачности глубоко духовна, она прямо-таки зудит и требует разрешения: что же делать со всем происходящим сейчас, так тщательно описываемым автором? Но поэт не дает готовых ответов. Неуспокоенность, тревожность и крайняя ее степень — опустошенность его лирического героя — действуют на читателя как мощные интеллектуальные раздражители, провоцируют искать умиротворения самостоятельно. Да и возможно ли оно, когда все так шатко, неустойчиво?.. Очень хочется верить, что короткая человеческая жизнь не бессмысленна. Поэт оставляет читателю «зацепку»:

И времени в обрез,
а мы в гостях как дома.
И сердце чует вес
бессмертья молодого.

Книга избранных стихотворений Сергея Попова — это не просто сборник стихов, написанных в разные годы. Это результат многолетней литературной работы автора над взращиванием себя и своего текста в обстоятельствах, мало располагающих к творчеству. Сложное художественное единство произведений, многие из которых публиковались в других книгах, а также в литературной периодике, показывает читателю «лицо» автора, для которого слово «честь» — не пустой звук:

И продолжает во сне протокол:
время — ничто, если дело — глагол.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.