Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 5 (203), 2022 г.



ПОЭЗИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

К 570-летию


Поэзия Леонардо да Винчи — космическая, провидческая, вещая, рифмующаяся со светом, как колорит рифмуется со светотенью.
Есть картины, известные даже тем, кто вовсе не интересуется живописью, не чувствует ее волшебных вибраций, таковы «Джоконда» и «Тайная вечеря» Леонардо; и пространство их, развернутое в мир, делает его богаче и насыщенней. «Мона Лиза»…
Совершенная тишина, умножаемая на светозарный покой, волны, исходящие на вас из сердца цветка мироздания, та высота, которая — лепестками, сиятельными фрагментами — передает бытование иных миров, известных человеку, несмотря на наличие Сведенборга и Даниила Андреева
«Тайная вечеря» — совершенное изображение Христа и учеников, будто мастер мистическим образом присутствовал на ней, слышал речения и передал, совершив подвиг живописи, то непередаваемое, что исходило от Христа космического лучами на всякого, соприкасавшегося с Ним.
Исходит и сейчас… если душа способна воспринимать…
Рисунки Леонарда — один из пиков возможностей человека в этой сфере; он штудировал человеческое тело, оставив портреты черепа и мозга не менее впечатляющие, чем портреты людских состояний; а они все — от восторга до гнева — переданы в галерее его рисунков.
Он ценил себя выше как инженера и изобретателя, а живопись реформировал так, как мало кому удавалось.
Он делегировал линии право на расплывчатость, то качество, что и присуще ей в нашем восприятии, и объяснял синеву небес в трактате «О живописи».
Литературное и научное наследие его огромно, но разрозненно; думается, если бы Леонардо хотел бы писать в рифму, и здесь бы он достиг совершенных успехов.
И все пронизано поэзией: и жажда полета — с бесконечным наблюдением за птицами и летучими мышами и чертежами летательных аппаратов — и живопись, и инженерная мысль… Все напитано той приподнятостью над обыденным, что и определяет высоты поэзии.
Институт современных звезд порочен: те, кого благодаря денежным вливаниям и пиар-ухищрениям представляют таковыми, являются мимолетными спичками, но были действительные звезды человечества; и Леонардо да Винчи из ярчайших…

Александр БАЛТИН



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.