Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (73), 2011 г.



Презентация новых книг Владимира Шпакова


25 апреля этого года в магазине "Буквоед на Восстания" состоялся творческий вечер прозаика, публициста, члена Союза писателей Санкт-Петербурга Владимира Шпакова. На встрече автор представил свои новые книги. Владимир Михайлович отметил в беседе с читателями, что это большая удача, когда в один год (в данном случае это 2010) у писателя выходят сразу две книги. "Игры на поле Ватерлоо" (в прошлом году она получила литературную премию им. Н. В. Гоголя) появилась в издательстве "Геликон Плюс" (СПб), а "Счастливый Феликс" (роман выдвинут на литературную премию "Национальный бестселлер") представило издательство "АСТ, Астрель" (Москва).

В книгу "Игры на поле Ватерлоо" вошли два небольших романа (автор настаивает, что это романы, хотя и малоформатные), которые были ранее опубликованы в журнале "Нева", таким образом, они уже прочитаны многими людьми, появилось большое количество статей, посвященных этим произведениям. У автора уже есть огромный реестр читательских мнений. Романы написаны еще в начале 2000-х годов, и то, что они получили такую живую реакцию со стороны критиков и читателей, доказывает, что они выдержали проверку временем. Они актуальны и сейчас, хотя их не отнесешь к реалистической литературе. Писатель говорит, что создает свои произведения в жанре фантастического реализма. В романах Владимира Шпакова исследуются вполне реальные проблемы нашего дня, помещенные в некое условное пространство, в одном случае, провинциального городка, в другом, огромного мегаполиса. Таким образом, как бы противопоставляются друг другу фантазии двух совершенно разных миров, существующих в нашей с вами реальности. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь в российской провинции отличается от жизни в Москве и крупных городах. Оба этих жизненных пласта знакомы автору не понаслышке, так как родом он из Брянска, а проживает уже много лет в Санкт-Петербурге. Писатель говорит даже смелее — о том, что существуют две России, где жизнь выстраивается по разным стереотипам.

Объединяет все романы творческий подход автора: Владимиру Шпакову интересно, поместив своих героев в определенные ситуации, исследовать их поведение, метаморфозы сознания и души, их умение разобраться в том странном и часто страшном, что происходит с ними, будь то поживший и много повидавший на своем веку оперативник, который потерял всякие смыслы, и мальчик, который хочет эти смыслы найти из романа "Сны Опорья", или журналистка из модного глянцевого журнала и "незаконченный" гуманитарий, работающий экспедитором, из "Игр на поле Ватерлоо", или главный герой романа "Счастливый Феликс".

В выдуманном городе Апорье часть населения страдает бессонницей, а другие видят сны. Сон у Владимира Шпакова — метафора, жизненная греза, внутренняя идеология человека. Все мы думаем о смысле жизни, формулируем какие-то выводы, но в Апорье все эти формулировки сметает ветром. Здесь одновременно существуют разные религии, суеверия, новые эстетические течения. Автору и интересно, и весело было это писать, а по отзывам многих читателей, все описываемое не только грустно, но и часто смешно, хотя по мнению писателя, смысл нашей теперешней жизни в разрушении в значительной степени души.

При этом писатель не берет на себя роль моралиста и считает, что литературное произведение не создается с какой-то воспитательной целью. В любой роман уходит все и моральное и аморальное, присущее автору, вся его целостность, а мораль пролезает сама собой. Но если твое произведение кого-то растревожит и заставит задуматься о чем-то, наверно, это и будет лучшим результатом сотрудничества писателя и читателя. "Я расшифровываю жизнь, — говорит Владимир Шпаков. — Мое творчество — не учительство, а самовыражение". Он пишет о человеке, его взаимоотношениях с различными вещами, например, с деньгами, как в "Счастливом Феликсе". Сначала возникает идея и даже страстное желание. Потом приходит материал, помогающий выстроить замысел книги, потом появляется текст, воплощающий замысел. Владимир Шпаков — практикующий журналист, имеющий отношение ко многим областям жизни, так что недостатка в материале не испытывает. При этом писатель признается, что может предполагать, чем в философском плане закончится его роман, а в предметном плане он часто сам удивлен тем, что получается в итоге. Вместе со своими героями писатель находится в постоянном поиске ответов на вопросы, которые он задает себе. Новая реальность загадывает новые загадки. Великолепный Петербург итальянских зодчих — это декорации Блока, Пушкина, Достоевского. Мы играем свои сценарии, по словам Владимира Шпакова, в новых декорациях, которые возводит новый бизнес-Петербург, успешно побеждающий Петербург классический.

Сейчас писатель занят новым романом "Смешанный брак", который появится во второй половине года в журнале "Дружба народов", где был в свое время напечатан "Счастливый Феликс". Вновь автор пытается соединить два сумасшедших потока, в данном случае исследуя вопрос: удалось ли нам слиться с Европой, восприняли ли они нас? По мнению автора, положительный ответ на этот вопрос — это наша очередная иллюзия. Владимир Шпаков пишет пьесы для театра, у него есть свой режиссер, который ему интересен. Киносценариями он занимается независимо от своих романов, никогда не задумываясь о том, чтоб их экранизировать. Сценарий, говорит писатель, это служебный жанр литературы. Тем не менее, достаточно для него интересный. Недавно на радио России была поставлена его пьеса "Кукушкины слезы". Словом, талантливый, разноплановый писатель полон энергии, разнообразных творческих планов. Он умный, обаятельный человек и интересный собеседник.

Ольга Денисова
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Каталог организаций города Петрикова все сайты Петрикова топ 5 самых посещаемых сайтов Каталога.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.