Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (73), 2011 г.



Олег ВОРОНЦОВ

Дороги, которые выбирают наши дети

Я хорошо помню, как много лет назад у нас у всех, советских студентов, было на уме одно слово — "распределение". Это был как приговор, как билет в жизнь, рубеж, от которого начинала отсчитываться эта самая жизнь. Не жизнь вообще, а жизнь в ее истинном понимании: с ответственностью, событиями, принятием важных решений, гражданской позицией и взрослым взглядом на окружающую действительность. Нет, это не значит, что у нас, у советских студентов, не было гражданской позиции, или наша жизнь не наполнялась событиями. Просто распределение поднимало наше "я" на более высокую ступень — что-то вроде нового уровня в современных компьютерных играх.

С тех пор прошло много лет, и в новых условиях понятие "распределение" уже не только не играет определяющей роли, но и изживает себя. Трудоустройство в условиях либерализации рынка стало совершенно иным. Частным предпринимателям не надо никого принимать по блату или по звонку. Нужны хорошие квалифицированные кадры: лучше дешево, или, как минимум, за небольшие деньги. Рынок есть рынок, и у него свои законы.

Зато теперь больше возможностей появилось и у молодых специалистов: вас не пошлют в Заполярье или Оймякон, и не надо подключать всех друзей и знакомых для "правильного" распределения. Молодежь стала настырнее, ищут работу через интернет, обмениваются опытом по трудоустройству в чатах и там же обсуждают плюсы и минусы нанимателей. Все, от мала до велика, научились готовить свои curriculum vitae, и каждый пытается вставить в него все, вплоть до любви к бальным танцам или сноуборду. А вдруг приглянется тем, кто будет читать?

Моя дочь, выросшая в Испании, подалась в Индию. Я знал, что рано или поздно это случится. Мир сейчас таков, границы стираются, глобализация смешивает страны и людей, как в карточных колодах. У нее в багаже четыре иностранных языка, частный колледж, четырехлетнее дизайнерское образование, два года стажа на элитных брендах в Испании и даже... курсы стюардесс. Как говорится, перепробовала все. На мой вопрос, зачем ей это надо, прозвучал достойный ответ: "Папа, если не сейчас, то когда?". Страна с населением в миллиард двести миллионов оказывается все более и более притягательной для инвестиций и интересной работы.

Они теперь хотят увидеть мир и попробовать разбить лбы сами. Это тот эмпирический опыт, который за деньги не купишь и по наследству не передашь. Сколько бы мы им не рассказывали и не пытались их уберечь, но законы жизни не изменишь. Они хотят сами и в первом лице. Это их право, оправданное хотя бы тем, что они уже на этой планете и живут среди нас. Если бы не было порывов к авантюризму, в хорошем понимании этого слова, никто бы не вышел за границы своего места рождения. А так мы все двигаемся, смешиваемся, пробуем, рискуем, познаем, ошибаемся, но при этом растем как люди и побеждаем сами себя. Преодолеть себя — это и есть главный вызов жизни.

Они, наши дети, закаляют свой характер и формируют свои жизненные принципы. Вдали от нас и подчас без возможности услышать наш совет. Часто их даже просто некому пожалеть. Потом перед нами предстают совершенно взрослые люди со своими вкусами, взглядами, противоречиями, надеждами, иллюзиями. И еще в них, где бы они не находились, сохраняется чувство, которое мы в обиходе называем патриотизмом. Просто они — русские, где бы они не вырастали и на каких бы языках не говорили. Когда я общаюсь с дочерью по телефону или Скайпу, она жалостно вспоминает про селедку и шпроты. В Индии с этим проблемы...

Но для нас они все равно остаются детьми. Мы думаем о них и о тех трудностях, которые они на себя взваливают. Мы радуемся их успехам, переживаем их неудачи, гордимся за их взлеты и пытаемся смягчить их падения. Дороги, выбранные ими, часто становятся нашими, хотим мы этого, или не хотим. Но их движение по этим дорогам имеет собственную интонацию и отличную от нашей аудиторию. Их дыхание свежо, их темп размашист, их взгляд всегда на линии горизонта, потому что им пока не веданы границы. Им нужны резонансные события, головокружительные поступки, умопомрачительные истории и возможности превратить самобытные идеи в гиперфантастические проекты. Наши дети создают в разных форматах бизнес-проекты и рисуют всевозможные графики или просто делают концептуальные зарисовки. А потом смело следуют дорогой своего сердца по виртуальному миру мечты. Мы же смотрим им вслед, окрыленные их непринужденностью и светлостью их мыслей, и завороженно вспоминаем тот момент, когда сами стояли на распутье собственных дорог.



 
 




Туалетный столик с пуфом стол туалетный с пуфом.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.