Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (73), 2011 г.



Игорь Панин

"Мёртвая вода"


М., Вест-Консалтинг, 2011

В издательстве "Вест-Консалтинг" вышел сборник стихов Игоря Панина "Мертвая вода". В книгу вошли избранные стихотворения последних лет (2006-2010), а также скандально известная поэма "Австралия" (2006-2008). Практически все эти тексты были опубликованы в толстых журналах: "Континент", "Дети Ра", "Крещатик", "День и Ночь", "Нева" и др.

Мне кажется, что сила Панина проявляется в социальном темпераменте его поэзии, который у актуальных авторов (Панин не исключение) проецируется на создание фона искаженной жизнью действительности, о чем бы они ни говорили в своих стихах. Это не та классическая гражданская позиция, которая была присуща поэтам прошлого ("Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"). В поэтических дискуссиях сейчас стали обсуждать вопросы, нужна ли поэту гражданская позиция, чтоб быть понятым своим поколением. Поэзия Панина тесным образом привязана к жизни страны, без всякого космического пафоса выявляет реалии повседневной жизни, которые иногда трудно обойти циничным словом, но это цинизм, "которым автор не бравирует, а мучается". В его стихах жизнь от провинции до столицы со всеми проблемами и современными страхами: "Которые террористы? Мы снова им проиграем", "Мы последние из могикан, в никуда навострившие лыжи". Панин — реалист от поэзии, переживающий за свою Родину, испытывающий боль за то, что происходит с нами, а боль не может проявляться в слове красиво и пафосно. Утерянная гордость за страну, которую испытывали поэты прошлых времен, трансформировалась у нынешних в горькую словесную отрыжку. Это и есть гражданственность настоящего. Вспомним Емелина: "Я географию страны учил по винным этикеткам". Боль переплетается с жизнью, становится ее частью, а, значит, частью поэзии: "Остановка, хоть в окно поглядим, две избушки, огороды и грязь, ах ты, Родина, ах, диво из див, — проблеваться бы в тебя, умилясь". Это далеко уже от блоковского: "О, Русь моя, жена моя, до боли нам ясен светлый путь". Но, как писал Александр Кушнер: "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Название книги "Мертвая вода" — это название одного из ключевых стихотворений сборника, в котором автор определяет свою роль, миссию в этом мире, не используя этих высоких слов: "Выводя строку, стоит ли душу нежить, Коли на веку в зеркале видишь нежить?" Строки можно воспринимать двояко. Не только как отражение себя, но и отражение нашей жизни.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




http://молодцом.рф/ обогрев дома из сип панелей отопление дома.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.