Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 4 (202), 2022 г.



Александр Казинцев
Возвращение

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


Речь Достоевского, посвященная Пушкину, успехом своим во многом обязана самому образу Достоевского, блестящего мастера исполнения своих произведений, а также — своеобразной ситуации, сложившейся в недрах Золотого века русской литературы.
Через год Достоевского не станет…
Александр Казинцев, выступая как критик, тонко анализирует обстановку, в которой произошло то или иное литературное событие, рассматривая сквозь множественные призмы произошедшее.
Казинцев забирает глубоко; анализируя суммы сложных интеллектуальных связей в обществе, весь умственный орнамент, которым жили тогдашние люди — сильно отличные от нас.
Но он — не критик: Казинцев остается поэтом и в своих эссе, имея в виду и органность звука, столь характерную для поэзии, и своеобразную напевность текста. И вектор мысли, остро ведущий поэта, пишущего своеобразные эссе о литературе.
Вот рассматривается Блок — тысячи раз рассмотренный самыми разными исследователями. И поэтами.
Казинцев стремится к созданию объемного образа классика, начиная с незначительных черт, с цитаты из А. Белого, вспоминавшего, сколь Блок вызывал нежные чувства у дедушек и бабушек, внявших Жуковскому и метафизике Шеллинга.
Но рассматривается и дворянство Блока, его особое отношение к оному, и заветные темы, волновавшие гуманитарных интеллектуалов, и путь жертвы вечерний…
И снова — образный строй эссе, это огонь поэтического ряда: «Блок вчитывался в слова Клюева, как древние греки внимали дельфийскому оракулу».
Слова поэта о… поэтах.
Судьба — пенная и жесткая — Катенина; поэзия Пастернака и Мандельштама — все, составившее книгу «Возвращение», выпущенную издательством Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» — увидено сквозь поэтические призмы, поскольку Александр Казинцев был большим поэтом и по-другому (скучно-однообразно) живую плазму литературы видеть не мог.

Александр БАЛТИН



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.