Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 4 (202), 2022 г.



ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКСМО» ВЫПУСТИЛО НОВУЮ КНИГУ СОФИИ ЭЗЗИАТИ

В начале 2022 в издательстве «Эксмо» вышел роман «Дневник революции. Пятикнижие». Он объединяет в себе две книги: «Дневник революции. Трилогия» (лауреат национальной литературной премии «Писатель года» за 2019 год в номинации «Дебют») и «Дневник революции 2. Дилогия» (книга вошла в шорт-лист премии «Писатель года» за 2021 год в номинации «Фантастика»).
По жанру роман Софии Эззиати, несомненно, антиутопия, хотя в произведении слышатся отголоски и других жанров. «Дневник революции» с полным правом можно назвать и мистическим, и философским романом.
«Ослепляющий свет Вселенной в ее бескрайней тьме. Лишь когда мы научимся видеть, чувствовать, осознавать и принимать все, что происходит с нами и вокруг нас, сквозь этот способ воззрения, не разделяя на черное и белое, а именно не видя в чем-либо лишь что-то одно. Когда мы увидим все: и свет, и тьму, и преломления света, и полутона тьмы — тогда, вероятно, нам станет понятно больше. Мы увидим пламя во льду, увидим зарождение жизни, ее конец и перерождение. Мы увидим бесконечность и при этом мимолетность времени. А затем мы обнаружим все это в себе. Мир больше не будет для нас таким однозначным и «понятным», как сейчас. Когда нам откроется больше, мы осознаем, что знали достаточно, чтобы понять, но все же еще так мало, чтобы поверить».
В отличие от авторов классических антиутопий, София Эззиати уделяет наибольшее внимание не описанию причудливого мира будущего, а переживаниям героев, проблемам нравственного выбора и этическим дилеммам — как на личном, так и на глобальном уровне. Язык романа тоже нетипичен для жанра: поэтичный, образный, тонко передающий оттенки чувств. Для раскрытия внутреннего мира героев идеально подходит формат дневниковых записей, выбранный автором.
Пожалуй, центральная и сквозная мысль «Дневника революции» такая: главное оружие будущего — не материальные, а духовные ценности, а их невозможно уничтожить, невозможно забыть о них, потому что именно в них таится сердцевина существования. И даже в эпоху глобальных потрясений остаются люди, которым удается сохранить человечность.

Соб. Инф.



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.