Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 4 (202), 2022 г.



Екатерина Яковлева
Катастрофы ума

М.: «Вест-Консалтинг», 2022


«Катастрофы ума» — говорящее, прямо-таки кричащее название новой книги Екатерины Яковлевой. И правда, новости со всего света, сообщения в мессенджерах, разговоры на улицах доводят уровень тревожности граждан до критической черты. Еще никогда утверждение «Весь мир сошел с ума!» не было столь подкреплено реальными событиями…
Впрочем, оставим в стороне мировую политику. Потемки чужой души порой выглядят не менее жутко, чем сводки из «горячих точек». Лирическая героиня Екатерины Яковлевой полна противоречий и страданий. Ее персональный ад, страх страхов — зависнуть между «да» и «нет»:

Любая бездна завершится дном —
Паденье не бывает бесконечным,
Не страшно, спрыгнув вниз, лететь копьем,
Ужасно — потеряться там навечно.

В общем-то, она права: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Мы страдаем бессонницей из-за того, что ум постоянно кудахчет, не может выдержать неопределенности, путается в разрозненных мыслях… Сидит такая женщина и гадает, что же за человек перед ней:

Он зло или добро?
Игра воображенья?
Кто за стеклом стоит
В зеркальном отраженьи?

Это только по конкретным поступкам понятно, так сказать, в процессе общения. Хотя, если возникли сомнения, к ним стоит прислушаться, а к партнеру — присмотреться. Другое дело, что обычно женщины сначала очаровываются, потом скидывают своих кумиров с пьедестала. С разочарованием приходят уныние и тревога. В стихотворении «Реальность» автор обобщает свое отношение к этому миру, и вердикт ее неутешителен:

Тебя пугает обнаженность мира?
Пусть нагота откроется глазам:
Его лицо — бесцветно и уныло,
Все остальное лишь самообман.

Ну, конечно, мир бесцветен, если смотреть на него сквозь призму собственных разочарований. Это жесткое стихотворение — наглядная иллюстрация одной из главных причин неудовлетворенности жизнью: попытка найти совершенство в окружающем мире. Увы, рая на земле нет. И тут ничего не поделаешь:

Куда ни глянь — сияют белозубо
Улыбки ли, оскалы; второпях
Любовь и отвращенье круг за кругом
Бегут подобно стрелкам на часах.

Лирическая героиня Екатерины Яковлевой устала от всеобщей фальши, и это немудрено: слишком много лжи выливается на наши головы. Кто-то уже перестал обращать на это внимание, кто-то смирился, а кому-то все еще больно осознавать, что фальшь проникла всюду. Тяжело это принимать, еще тяжелее — оставаться искренней, несмотря ни на что. Особенно когда каждая вторая новость — фейк, когда ложью пропитано естество выживания:

Лихой, придурковатый
Всегда имеет спрос,
Искусством клоунады
Ты овладел всерьез.

Есть ли альтернатива? Да. Одиночество. Честное и непредубежденное. Автор не раз утверждает: мир настолько испорчен, что лучше держаться подальше от людей:

Ты держишься в тени,
Ты скрытный и опасный,
Подальше от толпы
Бежишь, как от заразы.

Это все-таки лучше, чем следование массовым стереотипам, однако и счастья не приносит.
Хотя о нем в этой книге напрямую не говорится. Новая книга Екатерины Яковлевой — рассуждение о жизни и смерти, о месте человека среди других людей, о забвении и жизни после смерти. Автор еще раз напоминает нам: ни один лжец не бывает счастлив. И, конечно, уклонение от открытого взаимодействия с миром — заведомо проигрышная позиция. Мрачная романтика стихотворений Екатерины Яковлевой — не более чем дымовая завеса, скрывающая пылкое сердце, в котором нет места лицемерию. А это, согласитесь, заслуживает пристального внимания.

Вера КИУЛИНА



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.