Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (73), 2011 г.



Виктор Соснора — поэт на все времена

14 апреля в московском кафе "Март" Сергей Гандлевский как Председатель жюри премии "Поэт-2011" объявил лауреата нынешнего года. Им стал петербуржец Виктор Александрович Соснора. Это решение жюри премии, с одной стороны, абсолютно замечательное и закономерное: Соснора — великий поэт-авангардист, это знают истинные любители изящной словесности, с другой стороны, это решение совершенно неожиданное, т. к. премия "Поэт" ориентирована, прежде всего, на традиционалистов.

Жюри показало демократизм премии и многополярность современной русской поэзии, за что, безусловно, заслуживает огромного уважения.

Справка из Википедии:

Виктор Александрович Соснора родился 28 апреля 1936 года в Алупке в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов. Во время Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах находился в Ленинграде, потом был вывезен "Дорогой жизни" из города, оказался в оккупации на Украине, в восемь лет стал связным партизанского отряда, действовавшего на Северном Кавказе. Отряд был уничтожен немцами, чудом спасшегося мальчика нашел отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. В роли "сына полка" Виктор дошел до Франкфурта-на-Одере. В интервью, данном весной 2006 года, Соснора рассказывает, как в это время — в восемь-девять лет — он научился метко стрелять.

Закончил школу во Львове. Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, откуда ушел за год до диплома. В 1955—1958 служил в армии, в районе Новой Земли, на испытаниях связанных с "атомными экспериментами", получил облучение. В 1958—1963 работал слесарем-электромонтажником на Невском машиностроительном заводе и заочно учился на филологическом факультете Ленинградского университета.

Первую книгу опубликовал в 1962 году ("Январский ливень"). Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате и публиковались в тамиздате. Был единственным представителем "официальных шестидесятников" в Ленинграде и много ездил за границу. Читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры опубликованы в 1989 г.

В последние годы не участвует в литературных мероприятиях, не появляется на публике, не появлялся на юбилейных вечерах в свою честь, ведет закрытый образ жизни, что связано с его полной глухотой и малоподвижностью. Живет в Санкт-Петербурге.

Член Союза писателей, действительный член Академии русского стиха в Москве.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.