Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 1 (199), 2022 г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЭМИЛЯ СОКОЛЬСКОГО

Новый год принес горькую для нас весть о том, что 1 января скончался писатель, критик, литературовед, краевед, музыковед, член Союза писателей XXI века Эмиль Сокольский. Он родился 30 июля 1964 года в Ростове-на-Дону, там и жил. Окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета. Работал в Ростовской государственной публичной библиотеке, в журналах «Дон» и «Ковчег», был заместителем главного редактора и ведущим критиком-обозревателем журнала поэзии «Дети Ра». В 1990-х годах на ростовском радио провел на основе своей фонотеки множество авторских передач об истории мировой эстрады 20–40-х годов.
Участник искусствоведческих и литературоведческих научных конференций.
Автор множества очерков, новелл, эссе, посвященных истории дворянских усадеб, церковной старине, местам, связанным с жизнью и творчеством известных русских писателей, художников, музыкантов, деятелей культуры. Также автор статей о книгах современных поэтов и прозаиков.
Печатался в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Аврора», «Музыкальная жизнь», «Театральная жизнь», «Берегиня дома твоего», «Встреча», «Московский журнал», «Наша улица», «Подьем», «Слово», «Дон», «Донской временник», «Ковчег», «Плавучий мост», «Научная мысль Кавказа», «Prosōdia»; в альманахах «Отечество», «Эолова арфа»; в газетах «Литературная Россия», «Литературные известия», «Независимая газета» и др.
Автор книг «Церковная старина: Очерки истории некоторых православных храмов Области войска Донского», «Два рассказа», «Грусть по донецкой степи», «За последним поворотом», «Дон потаенный».
Эмиль Сокольский был по натуре веселый, оптимистичный человек, легкий в общении, не жалеющий добрых слов и комплиментов для своих собратьев по перу, очень активный как творческая личность и очень работоспособный, он каждый день писал что-нибудь, то одно, то другое, под девизом «Ни дня без строчки», и размещал в фейсбуке свои странички с красочными фотоиллюстрациями, рассказывал о своих путешествиях по разным городам и весям России. Об одном из них, о самом последнем, которое состоялось в Вологодской области с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022-го, и прервалось там, как и его земная жизнь, он уже никогда не напишет. Но он столько всего написал, что читать не перечитать и нам, и нашим потомкам.
Светлая память тебе, выдающийся писатель из Ростова-на-Дону Эмиль Сокольский! А твоей маме и твоим близким — наши глубокие соболезнования. Дай нам всем Бог сил выдержать это горе.


Нина КРАСНОВА,
Евгений СТЕПАНОВ



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.