Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 1 (199), 2022 г.



ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ

(о романе Александры Крючковой «Исповедь Призрака»)


Проза Александры Крючковой поражает искусством владения Словом, естественной одухотворенностью описываемых событий, подлинным мастерством авторского стиля, не заумным, а естественным проникновением в Иную Реальность, которая переплетается с реальностью земной в путешествии души, ведомой по лабиринтам судеб ее небесным Хранителем.
Роман «Исповедь Призрака» — книга с удивительно тонким переплетением ниточек уникального полотна, прекрасным литературным языком и самоиронией автора, с нестандартным сюжетом и непредсказуемым финалом, в котором «все ружья выстреливают» — интригует с момента прочтения аннотации:
«Действие необычного романа, основанного на реальных событиях, происходит в Тонком Мире, до и после воплощения души на Земле, а персонажами являются призраки, маги и незримые представители Сил Света и Тьмы. Мозаичные фрагменты Прошлого, Настоящего и Будущего складываются в единое целое по мере прохождения читателем одновременно в обе стороны 40 ступенек Лестницы, расположенной между Небом и Землей. Блуждая вместе с главной героиней по Лабиринту судьбы и вариантам ее сценариев, прописанных в Небесном паспорте, экспериментируя с Пространством и Временем, читатель внезапно обнаруживает себя в Матрице, существование которой уже не вызывает никаких сомнений. Но будет ли услышан Силами Света неприкаянный призрак, застрявший в Темной Башне на границе у Святой горы Афон, или же он заведомо обречен разделить горькую участь своего знакомого — колдуна?»
Этот роман очень точно охарактеризовал Владимир Георгиевич Бояринов, Председатель Московской городской организации Союза писателей России во время награждения Александры Крючковой премией им. Ф. М. Достоевского «Жизнь задыхается без цели» в МГО СПР, 22.09.2021:
«У нас сегодня на презентации Александра Крючкова — писатель, поэт, мистик, философ… с книгой, о которой мы с вами уже писали, — "Исповедь Призрака". И она в новой обложке, потому что это очередное издание — бум настоящий, бум на книжном рынке, которого мы не видели уже давным-давно!.. Не перестает удивлять Александра Крючкова, вызывая на откровения глашатаев своих мистических открытий. Призрак, затаившийся под новой обложкой, уже не просто вещает — он исповедует свои истины…»
Да, именно, — истины! Поскольку речь идет о неминуемом торжестве человеческого Духа, Сил Света и Добра.
«Современный роман, но он же — вне времени. В нем много мудрых мыслей, если не сказать "истин". Он легок и глубок одновременно. Сказочен и реалистичен. В нем нет идеализированных персонажей и аксиом, но он излучает незримый свет Иного мира… По ходу чтения, параллельно и как-то автоматически, проводишь ревизию своей жизни, делая тот самый "шаг в сторону". Происходит пересмотр ценностей и возникает непреодолимое желание кардинальных изменений в собственной матрице…»
(Борис Михин, член СП России, из предисловия к книге)
И пусть читателя не пугает, что мы находимся на территории неизвестной нам Иной Реальности!
«Очевидно, что изучением Иной Реальности автор занимается с методичностью, близкой к научной, а ее работа в этой области, как и над парадоксальными свойствами слова, сравнима с деятельностью целого НИИ… Путь смертного, начертанный на Небесах, кажется фатально предопределенным, но… нет! Автор раскрывает возможности Духа в самых неисправимых обстоятельствах и вместе с представителями Сил Света протягивает руку помощи всем ее читателям!»
(Вадим Шильцын, член СП России, из предисловия к книге)
При этом язык всех персонажей, даже призраков, равно точен и понятен читателю, несмотря на использование автором особого словаря духовных, астрологических, эзотерических и других специфических терминов, — диву даешься, с какой легкостью разворачивается нить Ариадны в поисках истины и любви, и тем притягательней примерить истории главной героини Алисы на себя и тоже отыскать «СВОЕ».
«Казалось бы, сочетание несовместимого — икон и звездного Неба, переживаний живого человека и мечущейся души, нашей действительности и других ее измерений, скрытых за словами "где-то во Вселенной". Но простыми и понятными словами автор дает возможность осознать устройство Мироздания и "осознаться" в нашей реальности. Земная судьба героини, рассказы из Библиотеки Вселенной, разговоры с планетарными духами, путешествие по Сферам, прогулки по Афону и беседы с его жителями причудливо переплетены в единое повествование с оригинальным сюжетом и непредсказуемой развязкой!»
(Владимир Морозов, член СП России, из предисловия к книге)
Впрочем, роман заметили еще в 2019 году, после первого же выхода в свет под названием «До и после. 40 ступенек Небытия, или Матрица Пространства Времени. Исповедь Призрака», а отзывы первых читателей вошли в предисловие ко второму изданию.
«Роман-событие в литературе. Роман-симфония. Роман гениальный (не побоюсь этого слова!). Настолько многоплановый и многоголосный, что было страшно — а вдруг что-то (при таком-то объеме) не "свяжется" во единое целое. Но каждая ниточка вплетается в "ковер" настолько гармонично, тонко, логично и таким простым человечным языком, что вызывает искренний восторг и уважение! Читала дважды: первый раз — "в погоне за сюжетом", как мистический детектив, взахлеб, не могла остановиться, а потом выдохнула и перечитывала медленно, смакуя детали. И вот, дойдя до определенной фразы Хранителя, вдруг… случился инсайт! — я внезапно осознала свое предназначение на Земле! Вся жизнь прокрутилась мгновенно, и я поняла, что я делаю здесь! Мне хотелось плакать от счастья! Я благодарю автора за его Слово, которое пробуждает нас ото сна и творит такие чудеса!»
(Елена Ерофеева-Литвинская, журналист, член СП России)
Чудеса — всегда рядом, но мы часто не обращаем на них внимания. Проза А. Крючковой — не просто чудесна, но музыкальна и кинематографична. Рано или поздно, романы и повести Александры будут экранизированы, я в этом уверена. И не я одна.
«Автор не просто хорошо знает мир Иного Пространства, но в совершенстве владеет им, живет в нем, чувствует себя как рыба в воде и являет собой настоящий Кладезь Знаний. Чем дальше, тем очевиднее проявляется автобиографический стиль, наряду с талантливыми и очень легкими приемами фэнтези. К счастью, темное и злое занимает в романе меньшее место! Это добрая, светлая книга, без пошлости и грязи. Для тех, кто предпочитает настоящую литературу, готов открывать для себя что-то новое, смотреть на мир пытливым взглядом, переживать и со-чувствовать, читать между строк и делать для себя соответствующие выводы… Очень удачно использован музыкальный фон — Лунная соната! Звучащая сначала едва уловимо, она постепенно переходит на крещендо и накрывает тебя с головой… В целом фабула настолько многогранна, что создается уверенность в нужности издания книги не только в нашей стране, но и за рубежом! А еще лучше — с экранизацией!»
(Инна Константиновна Буторина, журналист, член СП России)
Обложкой первого издания романа послужила икона «Лествица», написанная на Афоне (в Греции) по благословению специально для этой книги, и в августе 2019 первая версия романа (впоследствии отредактирован и сокращен автором) была передана А. Крючковой с дарственной надписью архимандриту Евлогию (Иванову) — настоятелю Русского монастыря Святого Пантелеймона на Афоне, в краеведческий музей Урануполи и в дом-музей местной поэтессы и писательницы Джойс Мэри НанКивелл Лок (одного из персонажей «Исповеди»).
«Тесная связь с православным детством и поздней сердечной любовью к греческому Афону отражена и в романе "Исповедь Призрака" (или Матрица Пространства Времени. До и после. 40 ступенек Небытия), центральную часть которого занимают афонские истории, рассказы местных жителей, жития Святых и чудеса их икон, записанные автором в ходе ее поездок в деревушку Урануполи, расположенную на границе со Святой Горой…»
(Сергей Берсенев, член СП России, из статьи «Роза мира Маленького принца»)
Александра Крючкова заслуженно отмечена дипломом «инициатора и участника проекта "Россия-Греция XXI" в рамках "Перекрестного года языка и культуры Россия-Греция 2019–2020" за роман "Исповедь Призрака", посвященный полуострову Афон и Святой Горе в Греции, и вклад в развитие международных отношений в области культуры и литературы» (НП «Литературная Республика», 2020).
«Эта книга — окно в Иную Реальность. Она пропитана вселенской любовью и дарит надежду каждому, кто по-настоящему в нее верит… Сюжет действительно захватывает, пытаешься распутать клубок вместе с главной героиней, но он все время выскальзывает из рук и держит тебя в напряжении до последнего… Читается легко и интересно, а главные герои становятся настолько "родными", что хочется поехать на Афон, зайти в Темную Башню и за чашкой астрального чая пообщаться с призраком Джойс…»
(Ирина Антонова, член СП России, из предисловия к книге)
В 2019 году «Исповедь Призрака» была удостоена премии им. Даниила Андреева «Творец миров» Открытого Литературного Клуба «ОткЛиК». Руководитель клуба Людмила Королёва, член СП России, на вручении диплома и именной статуэтки автору так отозвалась об «Исповеди»:
«Есть книги, которые принадлежат вечности, и это — одна из них… Такие романы не забываются. Их можно перечитывать в разные периоды жизни и находить для себя что-то новое. Возможно, самый главный герой… так и остался за кадром. Он молча наблюдает за читателем с неба и улыбается автору…»
Впрочем, с Д. Андреевым этот роман сравнивали и Герман Арутюнов («Литературные известия» № 9 (195) 2021), и Вадим Шильцын («Литературная газета» № 17 (6782), 2021). Сергей Берсенев («Литературные известия» № 11–12 (197) 2021), руководитель «Облака вдохновения», отметил Александру дипломом лауреата конкурса «Иная Реальность» им. Л. и Д. Андреевых за повесть «Остров Харона», а на церемонии подведения итогов конкурсов МГО СПР совместно с НП «Литературная Республика» 2021, А. Крючкова была объявлена лауреатом премии им. Д. Андреева конкурса «Писатель XXI» за серию книг «Игра в Иную Реальность». Так, трижды лауреат «Литературного Олимпа» (Лига писателей Евразии: 2011 — за «Книга Тайных Знаний», 2012 — за «Сказки призраков», 2014 — за роман «Хранитель») стала трижды лауреатом премий имени Д. Андреева.
По-эзоповски загадочные, произведения Александры Крючковой, к счастью, существуют и в нашей реальности. Все ее книги, несмотря на трагичность сюжетов и флер смерти, написаны во славу жизни и пронизаны божественной Любовью, они направляют читателя к Свету и Добру, оставляя после прочтения душевную легкость и радость от соприкосновения с магией творчества!
А еще… Иная Реальность — это правда нашей жизни, поэтому в заключении я лишь процитирую постскриптум автора в предисловии к «Исповеди Призрака»:
«P. S. Когда будете на Афоне в Урануполи, найдите Димитру и попросите ее показать Вам то место на стене в ее лавке, где материализовалась икона Святого Петра с ключами…»

Светлана Рудакова,
член Союза писателей России,
лауреат премии им. Франсуазы Саган



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.